Украинцы взяли 5 призов на научно-техническом конкурсе в США

Украинцы взяли 5 призов на научно-техническом конкурсе в США

Что украинские участники показали миру, и почему проиграли школьникам из Австралии и США.

18 мая в Питтсбурге (США) завершился финал всемирного конкурса Intel ISEF. Свои разработки представили около 1 800 школьников из 81 страны, региона и территории, включая Украину.

Четыре из шести украинских проектов вернулись со специальными наградами. Но победа и денежные призы на сумму $175 000 достались школьникам из Австралии и США.

Что показали наши

Украину в США представляли шесть проектов – это победители национальных этапов конкурсов Intel ECO и Intel Techno Ukraine.

Среди них «Малозатратный способ орошения прибрежных пустынь» девятиклассницы Анастасии Венчковской – она ​​придумала, как «вызывать» дожди в пустынях при помощи насыпи темных горных пород. Это также проект девятиклассника Владислава Казакова, который предложил освещать автодороги с помощью блуждающих токов. И проект Соломии Леньо, тоже ученицы девятого класса. Она создала нейросеть, способную выявлять патологии сердца.

Кроме того, Украину в финале Intel ISEF представляла Юлия Супрун с проектом «Шифрование данных с помощью диофантовых уравнений», Дмитрий Дмитриев, который исследует новую эксцентричную звездную систему, и Артур Качур, который работает над «космическим парусом» – двигателем для космических кораблей, использующим радиоактивные частицы.

«Космический парус» получил специальную награду от Аризонского университета (США). Это стипендия Tuition на 2018/2019 г.

Украинцы взяли 5 призов на научно-техническом конкурсе в США

Работу Соломии Леньо отметил Фонд Короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза и его компаньонов Mawhiba. Ежегодно он дает один приз в области водных технологий, ведь для Саудовской Аравии остро стоит вопрос нехватки питьевой воды. Но в этом году фонд учредил несколько наград в разных сферах по $20 000 и по $1 000. Именно такая премия в размере $1 000 в области медицины досталась украинке.

Также Соломия Леньо, Дмитрий Дмитриев и Юлия Супрун получили призы от НЦ «Малая академия наук Украины» под эгидой ЮНЕСКО. Как рассказал директор ОС «Европейская малая академия наук» Евгений Кудрявец, в жюри МАН были американские ученые. Кроме того, МАН наградила команды из Ганы и Азербайджана. Размер каждой из наград составил $1 500.

В общей сложности специальные призы получили почти 600 участников.

Кто нас обошел

Главную награду Intel ISEF, премию Гордона Э. Мура в размере $75 000, завоевал 19-летний Оливер Николлc из Австралии. Он спроектировал и создал прототип автономного роботизированного чистильщика окон для коммерческих зданий. Фактически это беспилотный летательный аппарат, оснащенный мощным распылительным соплом и вращающимися дисковыми очистителями.

Устройство стоимостью $2 300 выдерживает ветер скоростью до 28 миль в час и сэкономит средства владельцам зданий. Расходы на мойку окон традиционным способом (когда это делают люди, закрепленные снаружи) сейчас могут превышать $11 000 за одну уборку. Кроме того, профессия мойщика окон связана с высоким риском для жизни.

Еще две награды по $50 000 получили американцы: 17-летняя Мегана Боллимпалли из штата Арканзас и 18-летний Дхрувик Парих из Вашингтона.

Украинцы взяли 5 призов на научно-техническом конкурсе в США

Мегана Боллимпалли представила недорогой метод синтеза материалов, который поможет уменьшить затраты на изготовление электродов, в частности, для суперконденсаторов. Она обнаружила, что комбинирование таких веществ, как чай и меласса (кормовая патока), с азотом и фосфором в коммерческой микроволновой печи образует порошок. И его можно использовать для покрытия электродоподобных материалов, чтобы придать им свойства более дорогих металлов, таких как платина.

Дхрувик Парих разработал сравнительно дешевые и надежные ионообменные мембраны, которые можно использовать в крупных промышленных батареях для хранения солнечной или ветровой электроэнергии и дальнейшего ее распространения. Протонная проводимость такой композиционной мембраны в десять раз превышает имеющиеся аналоги, а затраты на производство уменьшаются почти на 30%.

Сильные и слабые

Украинские проекты отличаются хорошей технической подготовкой. Но для победы на международном уровне этого недостаточно.

PR-координатор конкурсов Intel в Украине Владимир Дмитренко называет несколько слабых мест наших проектов. Во-первых, это английский язык. Он должен быть не просто хорошим, а идеальным. Ведь украинским школьникам приходится соревноваться на одном уровне с носителями английского. Во-вторых, фокус украинских проектов несколько смещен на решение локальных задач, они оторваны от глобальных трендов и мировой экономики. И в-третьих, в Украине конкурс не получает должной поддержки со стороны государства. «Для многих стран это вопрос государственной важности. У нас же все держится на инициативе отдельных компаний и энтузиастов», – говорит Владимир Дмитренко.

Организация поездки одной команды (билеты, визы, проживание, форма для школьников) стоит около $8 000. А если добавить расходы на мотивацию научных руководителей в течение года, анализ работ-победителей, тренинги для школьников, то сумма будет еще больше.

С 2019 г. компания Intel прекращает финансирование ISEF во всех странах, поэтому сейчас конкурс ищет новых спонсоров.