Почему украинские стартапы не хотят регистрироваться в Украине

0
1436
Фото: Depositphotos
«Дом инноваций» выяснил, какие локации украинские стартапы считают наиболее привлекательными для регистрации, и почему не хотят оставаться на родине.

В СМИ есть множество историй успеха украинских стартапов. Уникальное программное обеспечение, «умные» гаджеты, технологии, созданные украинцами, – они привлекают немалые инвестиции и вызывают восторженные отзывы соотечественников. При этом сами стартапы в абсолютном большинстве случаев зарегистрированы за пределами страны. Почему так происходит? И можно ли вернуть эти компании в Украину?

Наши в Голливуде

«Компания из Пало-Альто, Калифорния, придумала, как управлять роботами и дронами в условиях отсутствия GPS-навигации», – так об украинcком стартапе в области дополненной реальности Augmented Pixels отзывается американское издание Venture Beat. И хотя основатель компании Виталий Гончарук никогда не скрывал своего происхождения, а команда разработчиков находится в Одессе, украинской эту компанию считают только на родине.

С момента основания, в 2010 году, Augmented Pixels привлекла более $1,5 млн инвестиций, попала в рейтинг лучших стартапов Великобритании в области дополненной реальности, а также получила награду издания Financial Times наряду с такими компаниями как Tesla Motors, Bosch и Square.

Еще один пример – украинский стартап Sixa, который предоставляет услугу удаленного доступа к суперкомпьютеру и его вычислительным мощностям. За менее чем два года своего существования он привлек более $3 млн инвестиций. Команда разработчиков и основатели стартапа находятся в Украине, а штаб-квартира компании – в Сан-Франциско.

Там же, в Сан-Франциско, обосновались основанные украинцами известные стартапы Petcube (гаджет и соцсеть для владельцев животных) и Grammarly (сервис проверки грамматики).

Украинские стартапы в Европе

Есть также немало примеров регистрации украинских стартапов в Европе. Среди них – сервис VRnet.io, который конвертирует 3D-модели в виртуальную реальность. Он привлек инвестиции от эстонского акселератора Startup Wise Guys и зарегистрировал юрлицо в Таллинне. На сайте VRnet.io указано, что это эстонская компания, хотя свою работу она начала на хакатоне в Украине.

Каждый более-менее жизнеспособный украинский стартап первым делом регистрируется за границей. Разработка может вестись в Украине, и здесь даже будет платиться часть налогов. Но основная активность, включая сделки по продаже и привлечению инвестиций, будет осуществляться в стране регистрации.

Не проблема Украины

Обычно стартапы — это глобальные компании, поэтому они регистрируются на основном рынке, где работают или планируют работать. «Это мировая практика, а не проблема Украины», – рассказывает глава Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA) Андрей Колодюк.

СЕО юридической фирмы Axon Partners Дима Гадомский уточняет: если изначально продукт или услуга рассчитана на американский рынок, то и компания будет зарегистрирована в США. Если на европейский – в Великобритании, Нидерландах, Люксембурге, на Кипре. На азиатский – в Гонконге и Сингапуре.

Сильная экосистема стартапов

Сильная экосистема стартапов – в американском штате Калифорния, в Берлине (Германия), в Тель-Авиве (Израиль). Законодательство этих стран защищает права акционеров и предлагает стартапам подходящую систему налогообложения. Например, в штате Делавэр компания может платить по $300 налога в год, пока ее годовой оборот не превысит $1 млн. «В первые годы своего существования стартапы обычно ничего не зарабатывают. Поэтому, естественно, они ищут локации, где можно легко, быстро и с минимальными затратами создать и обслуживать компанию», – объясняет Гадомский. Чтобы стать таким оффшором для бизнеса, Украине пришлось бы полностью менять законодательство. Это пока выглядит утопией. Но, по мнению Андрея Колодюка, вполне реально стать ІТ-оффшором — безопасным местом для IT-компаний, которых среди стартапов большинство. Он считает, что если создать соответствующие экономические условия, у нас станут регистрироваться не только украинские, но и мировые стартапы. Так, например, произошло в Ирландии, которая создала условия для экономически выгодной работы, и теперь в стране зарегистрированы Apple и Google.

Перспективы IT-офшора в Украине

А вот Дима Гадомский не верит в перспективы IT-офшора в Украине. “Это очень странно, что в стране не работает судебная система, нет частной собственности на землю, корпоративное и трудовое законодательство отсталое, но зато у нас IT-офшор. Нужно сперва дотянуться до Ирландии по легкости ведения бизнеса, и уже тогда сравнивать себя с ней”, – размышляет он.

Cardiomo
Cardiomo

Какие стартапы инвесторы считают «украинскими»:

Украинская ассоциация венчурного капитала частного капитала (UVCA) провела исследование и определила, какие стартапы инвесторы называют «украинскими»:

– 70% инвесторов считают украинскими стартапы с центром исследований и разработки (R&D) или большинством команды в Украине;

– 17% инвесторов называют стартап украинским, если все основатели стартапа – из Украины;

– 9% считают, что компания должна быть зарегистрирована в Украине, чтоб считаться украинской;

– 4% называют стартап украинским, если хотя бы половина основателей – украинцы, и владеют не менее 50% акций компании.

Тернистый путь

Сейчас украинское законодательство вообще не приспособлено для работы со стартапами и рынком венчурного инвестирования. «В Украине даже нет той формы юридического лица, которая позволяет вести стартап-бизнес и привлекать инвестиции», – рассказывает соосновательница стартапа Cardiomo Ксения Белкина. Ее компания зарегистрирована в США в форме C Corporation, которая защищает акционеров от финансовых или прочих проблем бизнеса.

Решить проблему защиты прав акционеров в Украине может законопроект №4666 об обществах с ограниченной ответственностью. Он уже прошел первое чтение и готовится ко второму.

Впрочем, как считает руководитель юридического отдела венчурной компании Digital Future Наталия Соломахина, проблема не только в законодательстве. И даже при наличии компании, зарегистрированной в Украине, инвестор, с большой долей вероятности, не захочет вкладывать деньги в Украину. «Рейдерство, обыски IT-компаний, несовершенная судебная система – это то, что потенциально может «отпугивать» инвестора от вложений в украинские компании», – объясняет она.

Стране предстоит пройти долгий путь, чтобы стать безопасным местом для стартапов и венчурных инвестиций. Для начала – ограничить изъятие правоохранителями серверов, продолжить валютную либерализацию для свободного притока капитала за границу и из-за границы, усилить защиту собственности, в том числе интеллектуальной.

Фінансовий консультант стартапу Cardiomo Марія Шкарлат

Мнение:

Регистрация стартапа в Украине и США: в чем разница?

Финансовый консультант стартапа Cardiomo Мария Шкарлат рассказывает, почему украинские основатели приняли решение зарегистрировать компанию в США. И чем отличается ведение бизнеса в американской и украинской юрисдикции.

Когда открываешь компанию в США, разница чувствуется во всем.

Начнем с того, что штат только фиксирует факт существования компании. И пока она не стала слишком крупной или не вышла на биржу, мало кто вмешивается в ее организацию и деятельность. То есть компания должна существовать в рамках некого правового поля, но это все происходит на усмотрение собственников. Нет чиновников, которые будут рассказывать, что писать в устав или учредительный договор, как это происходит в Украине.

После регистрации компания занимается деятельностью, а не отчетностью. Несмотря на то, что американцы часто ругают свое налоговое законодательство, оно на порядок прозрачнее и проще украинского. И главное: вы всегда можете сдать отчетность или заплатить налоги, не выходя из офиса. При этом электронная отчетность – это не таблички в Excel, а система приема электронных деклараций. Ее, между прочим, для IRS (Служба внутренних доходов США) делают приватные компании, и они конкурируют за право предоставлять такую услугу.

Первые три года работы стартапа его стараются не трогать. Вообще считается нормальным, если в этот период стартап остается убыточным бизнесом.

В США существуют виды компаний, которые позволяют учредителям использовать их прибыль/убыток как часть собственной декларации. Это решает проблему лишней отчетности и дает возможность учредителю снизить собственные доходы за счет убытков начинающей компании. К сожалению, эта форма корпораций не доступна для иностранцев.

Кроме того, американские компании могут уменьшить доход на суммы, потраченные на разработку нового продукта (до его коммерческого выпуска), на организацию бизнеса (хотя там есть ограничения). То есть учитываются реальные затраты на создание бизнеса и продукта, а не только на его деятельность.

Что изменить в Украине, чтобы стартапы хотели регистрироваться здесь? Это вопрос сложный. Основная проблема Украины – это большое количество чиновников, которых надо чем-то занять. Вот они и занимаются чем угодно, обладая при этом достаточно большой властью. Для сравнения, ни федеральная, ни налоговая служба штата ничего не может сделать без решения суда. При этом за суд обе стороны иска платят одинаково. Учитывая это, налоговые органы США подают в суд только тогда, когда на 100% уверены в своих требованиях. Ведь юристы обходятся им так же дорого, как и частным компаниям. Если абсолютной уверенности в своей правоте нет, они обязательно попытаются решить все вопросы в досудебном порядке. Это равные отношения.

Поэтому, из своего опыта, можем сказать, что наличие в Украине реальной независимой судебной власти, пусть даже с текущим законодательством, даст предпринимателям гораздо больше возможностей заниматься бизнесом.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar