Украинские ученые выяснили механизм одного из видов хронической боли

Українські вчені з’ясували механізм одного з видів хронічного болю

Группа украинских ученых исследовала механизм возникновения хронической боли при так называемом спастическом синдроме.

Результаты их работы были опубликованы 19 июля в престижном профессиональном журнале «Scientific Reports», который относится к группе «Nature». Авторы статьи – шесть исследователей, представляющих Институт физиологии им. А.А. Богомольца НАН Украины и Институт нейрохирургии имени академика А.П. Ромоданова НАМН Украины.

Как пояснила «Дому инноваций» одна из авторов исследования, доктор биологических наук Нана Войтенко, спастический синдром может возникать при травмах спинного мозга. Он характеризуется тем, что мышцы конечности напряжены, как при судорогах, но ее движения ограничены. При этом спастический синдром сопровождается хронической болью.

«Причины этой боли до сих пор были непонятными, ведь спастика и напряжение мышц зависят от мотонейронов, а боль – это функция других – сенсорных нейронов, – объяснила Нана Войтенко. – Но мотонейроны находятся в вентральных корешках спинного мозга, а сенсорные нейроны – в дорсальных. То есть, они находятся в совершенно разных частях спинного мозга. Почему же тогда возникает боль?»

Именно поэтому медицина до сих пор не знает эффективных средств борьбы с этим видом хронической боли. Чтобы выяснить механизмы хронической боли, ученые смоделировали спастический синдром у подопытных крыс.

Оказалось, что основную роль в возникновении хронической боли при спастическом синдроме играют АМРА-рецепторы (подтип рецепторов глутамата, который является основным нейропередатчиком в спинном мозге), функционирование которых при этом существенно меняется.

Поэтому в одном из типов нейронов, который называется возбуждающие интернейроны, происходит дополнительная активация. Одновременно работа тормозных нейронов дополнительно ингибируется (угнетается). Это приводит к тому, что нормальная нейронная сеть спинного мозга существенно меняется.

Нана Войтенко отмечает, что это исследование имеет фундаментальное значение. Но оно открывает путь к дальнейшим работам, которые, в свою очередь, могут привести к созданию медицинских подходов к терапии хронической боли.



Добавить комментарий