Украинский БТР «Фантом»: кто стоит за прорывными военными инновациями

Український БТР «Фантом»: хто стоїть за проривними військовими інноваціями

С началом боевых действий на востоке Украины потребность в перевооружении армии стала крайне актуальной. Понадобились инновации, которые уже сегодня могут спасать жизни военных и помогать им в ведении боя с преимуществом над противником. Оборонно-промышленный комплекс Украины встал на путь сотрудничества со стартапами. А значит стартапы начали испытывать свои разработки в полевых условиях и получили шанс на государственный заказ.

«Дом инноваций» выяснил, кто сопровождал известные украинские оборонные стартапы от идеи до серийного образца и почему в стране до сих пор мало военных инноваций.

Какие они, украинские оборонные инновации?

Об украинских прорывных инновациях в оборонной сфере известно немного. Но некоторые разработки ГК «Укроборонпром» гордо представил на международных выставках и продемонстрировал их технические возможности.

Тайпан

Тайпан

Среди них – боевой модуль «Тайпан», который сам наводится на выбранные цели и «удерживает» их. Это означает, что модуль способен автоматически сопровождать цель во время движения боевого автомобиля, независимо от изменений положения его корпуса.

Всемирно известная разработка, представленная ГК «Укроборонпром», – беспилотный тактический мини-бронетранспортер «Фантом», который позволяет удаленно вести огонь на расстояния более 1 км. Управляют беспилотником дистанционно с помощью защищенного радиоканала или оптоволоконного кабеля. Запас хода составляет до 20 км.

Anser

Anser

Неоднократно на международных выставках демонстрировали украинский беспилотный летательный аппарат Anser. Его можно использовать для мониторинга больших территорий – отслеживания позиций противника с помощью 32-кратного оптического зума. На одном заряде беспилотник может находиться в воздухе 6–12 ч. Дрон имеет массу 23 кг, при этом его полезная нагрузка достигает 5 кг. Информация с аппарата передается по зашифрованным каналам связи. Для запуска Anser не нужны стационарные взлетно-посадочные полосы или площадки, ведь он стартует с катапульты, а мягкое приземление обеспечивает парашют.

Sparrow

Sparrow

Еще одна «птица», которую украинские военные представили широкой общественности, – это дрон Sparrow. Он предназначен для тактической разведки на ближних и средних дистанциях, незаметно для радаров и невооруженного глаза противника. Sparrow передает изображение разведываемой территории и определяет тип вражеской техники.

У этих разработок разные авторы, но все они созданы при участии агентства «Платформа Развития Инноваций». «Фантом» и «Тайпан» были разработаны вместе с государственным дочерним предприятием ГХВП «Спецтехноэкспорт», входящим в состав Госконцерна «Укроборонпром». Воздушные беспилотники Anser и Sparrow были созданы совместно с частным предприятием «Спайтек».

«Платформа Развития Инноваций» сопровождала эти проекты от идеи до уровня серийного образца. Агентство создано в 2016 г. по инициативе «Спецтехноэкспорта» и при поддержке «Укроборонпрома». Возглавляют его Дмитрий Шестаков и Дмитрий Ружицкий, которые познакомились во время работы над совместными проектами при «Укроборонпроме». В своей деятельности они стремились наладить систематизированную работу с институциональными и частными инвесторами с привлечением их к разработке оборонных проектов. «Мы поняли, что создание агентства, платформы вроде нашей, – это крайне важная потребность для развития оборонного комплекса страны и инновационных проектов вообще. Поэтому решили создать полноценный инкубатор с акселерацией лучших команд-разработчиков», – отмечает CEO «Платформы Развития Инноваций» Дмитрий Ружицкий.

LimpidArmor

LimpidArmor

Сегодня агентство собственными усилиями разрабатывает несколько проектов. Среди них – нашлемная система кругового обзора LimpidArmor, которая разработана для управления тяжелой военной техникой. Система создана на базе очков дополненной реальности HoloLens и Meta и позволяет в режиме реального времени осматривать 360-градусную панораму того, что происходит вокруг управляемой техники.

Планы на будущее

«Мы ориентированы на проекты, реализация которых имеет наибольший потенциал в локальном и глобальном масштабе. Мы не заточены под украинский оборонный заказ и бюджет», – объясняет управляющий партнер «Платформы Развития Инноваций» Дмитрий Шестаков. Например, сейчас компания развивает направление, связанное с аграрной промышленностью, – внедряет в сельское хозяйство технологии двойного назначения, такие как беспилотные летательные аппараты и IoT.

Одна из главных задач, которую ставит перед собой руководство «Платформы», заключается в создании высококонкурентного по техническим и ценовым характеристикам продукта с возможностью его реализации на мировом рынке. По мнению Дмитрия Шестакова, покупательский интерес международных партнеров к проектам агентства способен подтолкнуть отечественных заказчиков инвестировать в наши разработки.

Некоторые продукты уже удалось продать. Какие и кому – это коммерческая тайна. Известно лишь, что некоторое количество беспилотников заказали страны Африки. Кое-что продается в Украине. Сейчас агентство работает над реализацией с правительством Индии крупнейшего в мире контракта по беспилотникам.

Сейчас «Платформа развития инноваций» работает над реализацией с правительством Индии крупнейшего в мире контракта по беспилотникам

Почему в оборонной сфере дефицит инновационных разработок

В Украине отсутствует отлаженная экосистема, коммуникация между разработчиками, заводами, экспортерами. Это главная причина дефицита инновационных разработок в оборонной отрасли, считают руководители «Платформы».

Во-первых, между заказчиками нет нормальной коммуникации, которая позволяла бы им делиться профессиональным опытом и создавать совместные, эффективные рабочие команды. Во-вторых, коммуникация с военными у них тоже почти отсутствует. В категорию «почти» обычно попадают те военные, которые не имеют специального технического образования и опираются только на свой опыт. «Человек, который дважды поехал в АТО и привез продовольственные товары или гуманитарную помощь – это очень полезно для наших ребят и заслуживает уважения, но… Может ли такой человек выступать в качестве эксперта, давая разработчику комментарии? Возможно, и да… Это неплохо, но на основе подобных некомпетентных отзывов или мнений разработчики теряют кусочек энергии, ресурса, сил. А потом и вообще сжигается потенциал», – объясняет Дмитрий Шестаков.

Собственно, «Платформа Развития Инноваций», в частности, хочет заполнить эту экспертную нишу.

Ведь в Украине всегда была колоссальная инженерная школа: 80% научно-технических разработок в Советском Союзе осуществляла именно наша республика. Однако, как рассказывает Дмитрий Шестаков, среди 350 000 инженеров, занятых в R&D в 1991 г., сейчас осталось менее 50 000. «Возраст этих разработчиков сегодня, как вы понимаете, от 45 лет и старше. В инженеры никто не шел в течение 20 лет с начала 1990-х. Этот вид деятельности не считался современным и не приносил прибыли. Половина разработчиков пошла на рынки, часть умерла, а еще четверть из них просто уехала», – добавляет Дмитрий.

По его наблюдениям, после 2014 г. те, кто был на базарах, начали что-то делать, создавать инженерные стартапы. За плечами этих людей – большой технический опыт. Их идеи бывают очень интересны, поскольку они имеют наработки по реализации технических задумок.

Когда инновации попадают на поле боя

Есть большая разница между тем, что представлено как демонстрационный образец, и тем, что действительно можно использовать в боевых условиях. Об этом «Дому инноваций» рассказал источник в военно-научном управлении Генерального штаба Вооруженных сил Украины. С момента представления разработки на выставке до того, когда она поступает на вооружение армии, проходит около двух лет. «Например, беспилотники, которые были представлены в 2014 г., поступили на вооружение в 2016 г.», – объяснил эксперт. Сейчас показывают прототипы будущих систем, некоторые из них уже допускают до эксплуатации, а некоторые нет. По словам источника, ни «Фантом», ни «Тайпан», ни Anser, ни Sparrow в боевых условиях пока не применяют.

Каждый проект, попадающий в агентство, проходит этап технической и экономической экспертизы. К техэкспертизе привлекают сотрудников научно-исследовательских институтов, лабораторий и Национальной академии наук Украины. Также под конкретные задачи привлекают частных экспертов, имеющих необходимую и бесспорную квалификацию.

Уже два года «Платформа» калибрует модель оценки проектов, непрерывно ее совершенствуя. На сегодня обработано свыше 150 проектов. До серийного производства дошли четыре проекта, еще шесть находятся на этапе активной разработки. Восемь проектов – на стадии завершения технической экспертизы. Еще 24 проекта готовы к ее прохождению. Не прошли квалификацию 30 проектов, авторы их идей получили рекомендации по доработке.

По словам Дмитрия Шестакова, Украина располагает значительными мощностями для организации серийного производства хардверных инновационных разработок: «Микросхемы можно паять даже в Украине. В концерн „Укроборонпром“ входит более 120 предприятий. И еще где-то около 400 частных предприятий находятся во взаимодействии с концерном. Да, это могут быть малые и средние по масштабу предприятия, но в целом в Украине их более 500. Это немало».

Одна из стратегических идей Дмитрия – это создание инжинирингового хаба, к которому сможет присоединиться любой человек с интересной идеей, до сих пор не решавшийся ее реализовать.



Добавить комментарий