«Уроки счастья»: как в Индии ломают старую школьную систему

«Уроки счастья»: как в Индии ломают старую школьную систему
Фото: Manish Sisodia (@msisodia)

В расписании индийских школ в округе Дели появился новый предмет — «Счастье». «Дом инноваций» разбирался, что представляют собой эти уроки и зачем власти округа ломают устоявшуюся десятилетиями систему образования.

Украина и Индия — казалось бы, что общего у этих двух стран? Площадь Индии в 5,4 раза больше, чем площадь Украины, а по численности населения она больше почти в 26 раз! При этом украинцев с каждым годом становится немного меньше, а число индийцев с каждым годом лишь растет, и сейчас Индия вторая по численности населения страна в мире. Не меньше различий у наших стран в культуре, истории, географии, экономике… Но есть критерий, по которому Украина и Индия практически сравнялись: у нас чуть ли не худшие в мире позиции во «всемирном рейтинге счастья». В последнем отчете World Happiness Report (Ranking of Happiness 2015–2017) Индия занимает 133 место с рейтингом 4,190, а Украина — 138 место с рейтингом 4,103. То есть украинцы и индийцы чувствуют себя примерно одинаково несчастными. И мы говорим «несчастными», потому что этот «стакан» скорее «пуст», чем «полон», ведь максимальная оценка в рейтинге — 10 баллов.

«Уроки счастья»: как в Индии ломают старую школьную систему

Фото: Manish Sisodia (@msisodia)

Часто, не разобравшись, многие списывают плохое настроение на недостаток денег. Таким людям этот рейтинг дает лишний повод задуматься о том, что же мы делаем не так, если даже в гораздо более бедных странах люди чувствуют себя более счастливыми. Например, про пресловутое #зубожіння: Украина по уровню ВВП на душу населения стабильно находится не внизу, в ближе к середине списка стран мира. Причем по этому показателю Украина постепенно ползет в рейтинге вверх: с 2015 года экономика страны стремительно растет несмотря на войну. Только за год с 2016 по 2017 паритет покупательской способности в Украине вырос более, чем на $400. Но в рейтинге «несчастья» мы почему-то в «топе». Да, «не в деньгах счастье». Но в чем тогда «несчастье»?

 «Почему дети несчастны?»

Именно таким вопросом задались индийские активисты и представители министерства образования Индии, ужаснувшись тенденцией детских и подростковых самоубийств. Согласно данным ВОЗ, в 2012 году среди индийцев в возрасте 15-29 лет количество суицидов составило 35,5 на 100.000, что является самым высоким показателем в регионе. К примеру, в Бангладеш, соседнем с Индией государстве, тот же показатель составляет всего 8,1 — он более, чем в 4 (!) раза меньше. Для понимания: каждый час один студент в Индии совершает суицид. И штат, в котором молодых самоубийц больше всего, находится в тройке самых богатых индийских штатов.

Причиной самоубийств у детей часто становится плохая успеваемость в школе, а у студентов и выпускников — несоответствие ожиданий от жизни с реальностью, невозможность устроиться на работу, достойную высоких оценок в аттестате. А в школе и университете муштра, дисциплина и зубрежка только нагнетают чувство беспокойства, усталости, стресса. В итоге — несчастливые дети вырастают в недовольных жизнью взрослых, а если что-то идет не так, они готовы даже наложить на себя руки…

«О дивный новый мир»

В национальном столичном округе Дели по данным 2011 года проживало около 17 млн человек. Агломерацию, по некоторым оценкам, населяет чуть ли не 30 млн человек. И проблемы, стоящие перед местными детьми и подростками, ничуть не отличаются от тех, с которыми сталкиваются их сверстники в других городах Индии. Но именно здесь, в Дели, в государственных учреждениях учащиеся от 5 до 15 лет в начале июля 2018 года получили новую «учебную дисциплину» — «Счастье».

До сих пор система образования в Дели была точно такой же, как по всей Индии. Дети здесь учатся в частных и государственных школах, и, как это бывает по всему миру, учеба в частных школах более престижна, и как правило открывает дорогу к более благополучному будущему для их выпускников.

В Индии при приеме в высшие учебные заведения очень серьезно относятся к оценкам на выпускных экзаменах в школе: зачастую, для поступления в местный университет нужно получить на выпускных 98-99% от максимального балла. Поэтому изнуряющая многочасовая зубрежка стала здесь нормой, а экзамены, как утверждают сами индийцы, стали коррупционной кормушкой для учителей, директоров школ, членов экзаменационных комиссий.

С повышенными требованиями к оценкам давление на детей только растет, а качество образования как минимум не повышается. Сами индийцы говорят, что аттестат или диплом иногда не значит ничего: «натянутые» оценки помогают поступить в хороший ВУЗ или получить хорошую работу, но не гарантируют, что их обладатель получил соответствующие знания. Так, например, по данным ежегодного отчета о состоянии сферы образования в стране (ASER 2017), четверть школьников, окончивших среднюю школу (возраст от 14 до 18 лет), испытывают сложности с чтением на родном языке.

Оазис счастья в мегаполисе

Обеспеченные индийцы до последнего времени не стремились отдавать своих детей в государственные школы Дели. Зато в этих школах хватало детей из семей, которые не могут похвастаться высокими доходами, и из неполных семей. В классах здесь может быть до 80-90 учеников. Учителю физически не хватает времени, чтобы уделить внимание всем детям в классе.

Система начального и среднего образования в Индии в свое время была построена так же, как и во многих других странах, включая Украину. Так, в период индустриализации школа должна была сделать образцовых рабочих из неграмотных детей: они должны были научиться считать, читать и писать, чтобы эффективно работать на производстве и в сельском хозяйстве. Но новые времена бросают новые вызовы: в новой экономике все меньше нужны рабочие, и все больше — креативный класс. И страна, славящаяся своим STEM-образованием и армией инженеров и ИТ-специалистов, начала смену своего курса.

«Уроки счастья»: как в Индии ломают старую школьную систему

Маниш Сисодиа и ученики
Manish Sisodia ( @msisodia)

В корне изменить как отношение детей к школе, так и роль школы в жизни человека, призвана новая индийская «Учебная программа Счастья». Один из инициаторов образовательной инновации — Маниш Сисодиа, заместитель главного министра и министр образования Дели. По словам чиновника, он надеется, что с внедрением новой программы школьники не будут зациклены на том, как стать «лучшими специалистами», а вместо этого станут «лучшими людьми». «Лучший человек», «излучая счастье» на всех окружающих, будет жить осознанно, лучше работать, и не будет вовлечен в коррупцию, которая наносит ущерб индийскому обществу.

Именно с этими целями в Дели проводится комплексная реформа системы образования, инициированная правящей в столичном регионе партией Aam Aadmi Party («Партия обычных людей»). «Уроки счастья» относятся к третьей стадии реформы. Эта стадия нацелена на «гуманизацию» образования, на создание «человеко-центрической школы». Решение о проведении реформ не было простым, поскольку требует серьезных денежных вложений. Так, к примеру, в 2018 году на сферу образования в Дели было направлено 26% бюджета региона. Но политическая воля позволила выделить существенные средства на воспитание молодежи и таким образом сделать инвестиции в будущее Индии.

Современное образование и древнее знание

«Уроки счастья»: как в Индии ломают старую школьную систему

Фото: Manish Sisodia (@msisodia)

Новую программу благословил Далай Лама. На презентации нового проекта 2 июля 2018 года тибетский духовный лидер, проживающий ныне в изгнании на севере Индии, поздравил правительство Дели с учреждением новой программы и сказал: «Только Индия имеет возможность соединить современное образование с древним знанием».

Урок счастья проходит каждое утро с понедельника по субботу, но каждый раз он может проходить по-разному. В число основных «дисциплин» необычных занятий входит «осознанность» (mindfulness), йога (в основном, дыхательные техники, расслабление), медитации и поучительные истории (притчи и разыгрываемые самими детьми ролевые сценки).

К разработке программы инициативная группа привлекла команду из 40 экспертов, в которую вошли учителя государственных школ, психологи, методисты и представители пяти негосударственных организаций, прошедших четыре раунда отбора. В качестве подспорья они использовали наработки других учебных заведений и научные работы со всего мира.

В итоге напряженной работы были созданы три программы для детей разных возрастных групп, руководство для преподавателя и программа подготовки самих преподавателей. Тренировки для учителей проходили на стадионе в Дели, где десятки тысяч педагогов учились учить детей быть счастливыми. «Если человек не знает языка, то никого не сможет научить ему. Учителя сами должны «обучиться счастью». И, пройдя программу, они входят в класс с улыбкой — только так дети будут верить учителям, рассказывающим, как стать счастливыми», — говорят создатели курса.

Работа с ошибками

Уроки счастья длятся как обычные уроки в украинских школах — 45 минут, а предваряет их 5-минутная медитация. Никаких строгих правил и муштры: программа, как говорит Маниш Сисодиа, не предполагает экзаменов, что сразу же ломает систему. Так, до сих пор ученики были нацелены в первую очередь на то, чтобы получить высокие оценки. Здесь же урок построен так, что в нем важно только осознанное участие ученика в процессе. Никаких контрольных работ, домашнего задания, оценок и экзаменов. И лишь время от времени преподаватели будут оценивать «индекс счастья» учеников, чтобы наблюдать прогресс, динамику улучшения состояния каждого ребенка.

Как утверждают создатели программы, уроки счастья также помогут детям принимать собственные ошибки. На фоне гонки за высокими оценками, индийские дети с «комплексом отличника» с трудом переносят ситуации, когда они не получают наивысший балл. И уроки счастья будут учить детей и тому, что ошибаться — нормально, и главное — не расстраиваться и не опускать руки.

Программа нацелена на развитие эмоционального (EQ) и социального интеллекта (SQ). Эмоциональный интеллект считается экспертами одним из самых важных навыков, входящих в список так называемых soft skills. Социальный интеллект в свою очередь помогает упорядочить социальные взаимодействия. Эти навыки помогают разбираться в своих эмоциях и эмоциях других людей, открывают возможности продуктивного взаимодействия и эффективной командной работы, а также помогают человеку справляться со сложными эмоциональными состояниями.

«Счастливый ребенок легче и лучше учится, лучше спит и имеет более крепкую иммунную систему», — говорит Маниш Сисодиа.

«Первое задание: дышите»

«Уроки счастья»: как в Индии ломают старую школьную систему

Фото: Manish Sisodia (@msisodia)

Закрытые глаза, руки на коленях — дети думают о чем-то приятном и слушают свое дыхание. Стресс, задор, излишняя энергия уходят, дети успокаиваются, и после пяти минут готовы к занятию. Сами занятия такие же необычные, как и «разминка». Например, учитель по очереди просит каждого ученика хорошенько подумать, и сказать, за что и кому он благодарен сегодня. Живое обсуждение и все новые примеры помогают детям найти поводы быть благодарными окружающему миру и людям вокруг и с каждым разом чувствовать себя немного лучше.

Осознанное дыхание, когда ты слышишь каждый вдох и выдох, осознанное написание эссе, когда ты слушаешь звук передвигающейся по бумаге ручки, осознанное прослушивание жизненных историй и притч, когда ты слышишь не только то, что читает учитель, и то, что стоит за рассказанной историей, но и каким голосом история была прочитана — вот инструменты в поисках себя согласно новой учебной программе.

Ученики под руководством педагога ставят короткие сценки, разыгрывая роли, и этом помогает детям лучше понять эмоции друг друга. Они разбирают причину тех или иных поступков других людей. В ходе урока учитель помогает детям осознать, что в жизни много добра, и его нужно только уметь замечать.

И если самых маленьких учащихся учат разбираться в своих эмоциях, то в работе со старшими школьниками учителя идут дальше: подростки развивают в себе заботу о ближнем, благодарность и уважение, доверие и привязанность.

***

На сегодняшний день инициатива уже охватила 1000 школ в Дели, в ней заняты 50 тысяч учителей и около миллиона школьников. Благодаря ей, как утверждают официальные источники, успеваемость в государственных школах заметно улучшилась. Родители детей, которые учатся в частных школах ищут возможность перевести детей в государственные учебные заведения.

***

От автора

Я давно интересуюсь психологией человека. Нередко, когда я узнавал о каком-то психологическом приеме, который помогает снять стресс, разбирался в какой-то своей эмоции, начинал понимать подоплеку каких-то действий людей, я задавался вопросом: «Почему этому не учат со школьной скамьи? Это то, что должны знать и понимать все без исключения люди, причем с самого детства!».

На наших современников обрушились все блага цивилизации, и не только дети, но и взрослые в условиях благополучия нередко теряют жизненные ориентиры. А благополучие однозначно пришло: сегодня человечество не убивают эпидемии, в мире практически нет голода, все знания цивилизации доступны по одному нажатию на экран смартфона в кармане… Нас научили бороться за благополучие, но не научили, что с ним делать, когда мы его добьемся. И вот люди не понимают, куда двигаться в этой жизни.

Переход от стадии стабильности к стадии духовного роста требует навыков и умений, которых нам не дали в свое время. Простые, казалось бы, приемы помогают людям разобраться в себе, понять, что хорошо, а что плохо, найти в себе свое «я», жить в мире с самим собой. Если не научить этим приемам современных детей и подростков, то их сознание займут «битвы экстрасенсов», гомеопатия, плоская земля под стеклянным колпаком мирового правительства и прочие откровенно псевдонаучные и антинаучные теории. Если в душе образуется дискомфорт, то в сознании образуется вакуум, который обязательно будет заполнен. Заполнить его счастьем или же оставить пространство для стрессов и предрассудков — зависит от нас.