В Киеве демонстрируют уникальное украшение каменного века

В Киеве демонстрируют уникальное украшение каменного века

Браслет, женщин-птиц и другие уникальные изделия из бивня мамонта возрастом более 14 000 лет выставили в Национальном музее истории Украины только на две недели.

Центральный экспонат этой выставки — браслет из бивня мамонта. Его нашли на Мезинской стоянке охотников на мамонтов (Черниговщина), исследовать которую начали 110 лет назад.

«Он уникален тем, что единственный в таком состоянии дошел до нашего времени», — говорит куратор выставки Николай Беленко. Возраст украшения, как и остальных предметов, найденных вместе с ним, — более 14 000 лет.

В Киеве демонстрируют уникальное украшение каменного века

Археологи нашли браслет разломанным на более чем 30 фрагментов, но реставраторам удалось сложить их вместе. Уникальная вещь очень чувствительна к воздействию света, воздуха и тепла, поэтому ее держат в специальном хранилище. Последний раз в Украине браслет выставляли в послевоенное время, а затем — в 2004-2005 гг. его показывали в Национальном музее естественной истории Франции. За это французская сторона изготовила для Украины копию браслета во всемирно известной реставрационной мастерской Лувра. Именно эту копию можно увидеть в постоянной экспозиции Национального музея истории Украины. Но с 15 по 30 июня здесь будут выставлять именно оригинальный браслет вместе с подлинниками других уникальных изделий, найденных на Мезинской и Кирилловской стоянках.

В Киеве демонстрируют уникальное украшение каменного века

Мастер украсил браслет узором в виде меандра. Как утверждают специалисты, именно такие линии можно увидеть на срезе бивня и, очевидно, они вдохновляли древних ювелиров. Считается, что эта вещь не имела культового значения и была именно украшением. Кто ее носил — мужчина или женщина, — сказать наверняка невозможно.

В Киеве демонстрируют уникальное украшение каменного векаВ Киеве демонстрируют уникальное украшение каменного векаВ Киеве демонстрируют уникальное украшение каменного века

Рядом с браслетом можно увидеть другие вещи, которые имели культовый характер. Это также изготовленные из бивня мамонта фигурки, изображающие людей. Правда, в стилизованном виде. Так, две мужские фигурки имеют форму фаллоса. А женские можно узнать по изображению треугольника — символа женщины. Две такие фигурки стилизованы под птицу. По словам Николая Беленко, подобных «птичек» больше нигде в мире нет. Почему древний художник придал женщине такой вид — тоже наверняка неизвестно.

В Киеве демонстрируют уникальное украшение каменного века

Другие находки с Мезинской стоянки, которые можно увидеть на этой выставке, имеют утилитарный характер. Среди них так называемый пазовый наконечник для дротика. Он изготовлен из мамонтового бивня и имеет два продольных паза. В них с помощью, например, смолы закрепляли острые каменные пластинки — микролиты, повышавшие эффективность оружия.

В Киеве демонстрируют уникальное украшение каменного векаВ Киеве демонстрируют уникальное украшение каменного века

Еще один экспонат — выпрямитель для дротиков. Первобытные охотники в Европе обычно изготавливали такие инструменты из оленьего рога. А мезинский сделан из мамонтовой кости — именно поэтому он уникален в своем роде.

В Киеве демонстрируют уникальное украшение каменного века

Игла, найденная на Мезинской стоянке, также сделана из бивня мамонта. Привлекает внимание ее толщина — примерно полсантиметра, если смотреть невооруженным глазом. Николай Беленко рассказывает, что на других стоянках того же периода в Украине находят тонкие иглы, очень похожие на современные. Эту же толстую могли использовать для плетения рыболовных сетей.

В Киеве демонстрируют уникальное украшение каменного века

По словам доктора исторических наук Леонида Зализняка, вещи, представленные на выставке,
а также другие находки с Мезинской стоянки охотников на мамонтов имеют большую научную ценность и делают Украину узнаваемой в мире

В Киеве демонстрируют уникальное украшение каменного века

На выставке также представлена одна находка с Кирилловской стоянки охотников на мамонтов. В 1893 г. эту стоянку рядом с одноименной улицей открыл Викентий Хвойка. Сегодня на том месте не осталось следов археологических раскопок.

Среди многочисленных костей мамонтов здесь были найдены четыре обработанных бивня. До нашего времени дожили два, один из которых, самый интересный, можно увидеть на выставке. Считается, что на его поверхности выгравированы изображения птицы, мамонта и черепахи, которые могут символизировать три стихии.

Назначение этого изделия остается под вопросом. Можно предположить, что вещь имела какую-то культовую функцию. Но с другой стороны, специальные исследования поверхности изделия показали, что его могли использовать для копания земли. Этот бивень был одним из первых экспонатов, с которых начинался Национальный музей истории Украины.

В постоянной экспозиции НМИУ сегодня можно увидеть другие находки с Мезинской стоянки. А реконструкцию каркаса одного из жилищ, раскопанных на этой стоянке, можно увидеть в Национальном научно-природоведческом музее.