В поисках родины лошадей

У пошуках батьківщини коня

Авторы нового исследования утверждают, что лошадь Пржевальского на самом деле не дикая, и ставят новые вопросы по истории одомашнивания лошадей.

Где были одомашнены лошади? Исследователи ищут ответ на этот вопрос не в последнюю очередь потому, что лошади сыграли важную роль в истории человечества. Они повлияли на то, как люди питались, как они путешествовали и как воевали.

До последнего времени ученые склонялись к тому, что доместикация лошадей произошла на территории современного северного Казахстана более 5500 лет назад. Именно здесь жили представители ботайской культуры. Исследовав их керамику, ученые нашли на ней следы жира из лошадиного молока и мяса. Также здесь найдены многочисленные кости лошадей и их зубы со следами использования сбруи. Наконец, археологи обнаружили следы загонов для животных, и это также указывает на то, что именно здесь жили первые в истории коневоды.

Кстати:

Стоит добавить, что Украину тоже рассматривают как один из возможных центров одомашнивания лошадей. На территории Кировоградской области в свое время был найден череп лошади, жившей более 5000 лет назад, и на его зубах также удалось обнаружить следы использования упряжи.

Палеогенетик Людовик Орландо, который одновременно представляет Национальный музей естественной истории (Дания) и Национальный центр научных исследований (CNRS, Франция), и археолог Алан Утрам из Эксетерского университета (Великобритания) решили исследовать ДНК древних лошадей. Они «прочитали» ДНК из останков двух десятков лошадей, найденных в поселениях ботайской культуры, а также ДНК лошадей из других регионов возрастом более 5000 лет. Полученные данные сравнили с уже опубликованными геномами древних и современных лошадей, включая лошадь Пржевальского. Результаты, которые они получили вместе с коллегами из других стран, были опубликованы в авторитетном журнале Science и оказались неожиданными.

Во-первых, лошади, которых считают единственными дикими лошадьми, дожившими до наших дней, оказались потомками лошадей из ботайской культуры. Иными словами, они не дикие, а одичавшие.

Во-вторых, выяснилось, что любые другие домашние лошади не являются потомками лошадей из ботайской культуры. То есть те лошади, что 5500 лет назад жили в загонах на севере Казахстана, не оставили после себя потомков, которые дожили бы до наших дней.

Этот результат может иметь два объяснения. Одно состоит в том, что было по крайней мере два центра одомашнивания лошадей и сегодня мы имеем дело с лошадьми из того второго, неизвестного нам центра.

Другое объяснение такое: домашние лошади из северного Казахстана во время последующих миграций скрещивались с огромным количеством диких родственников, поэтому их гены «растворились» настолько, что их почти не заметно.

Чтобы понять, какой из этих сценариев осуществился на самом деле, надо исследовать образцы ДНК возрастом от 4000 до 5000 лет, и именно в этом направлении сейчас идет работа. А пока вопрос о родине первых домашних лошадей остается открытым.



Добавить комментарий