В украинских больницах пациенты играют в видеоигры. Зачем?

В украинских больницах пациенты играют в видеоигры. Зачем?

Украинские врачи вместе со стартапом Raccoon.World выясняют, как игры могут вернуть здоровье пациентам с травмами кистей рук.

В 2017 г. украинский стартап Raccoon.World участвовал в выставке TechCrunch Disrupt в Сан-Франциско. Он привез туда свою очередную разработку – игровой контроллер для управления виртуальной реальностью и видеоиграми Raccoon.Clip. К стенду подошел мальчик, который из-за проблем с руками не мог справиться с мышью или геймпадом. Когда на его руке закрепили контроллер украинского стартапа, мальчик впервые в жизни смог играть в видеоигры. «Счастье на его лице запомнилось нам навсегда», – вспоминает Светлана Малеванная, СЕО компании Raccoon.World.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 15 млн людей во всем мире ежегодно переносят инсульт и более 50 млн теряют функциональность рук в результате несчастного случая.
Только 50% из них проходят полную реабилитацию из-за несовершенства программ по восстановлению.

После этого случая команда стартапа решила создать на базе своего устройства продукт для реабилитации людей с ограниченными возможностями. «Мы провели предварительный опрос, выяснили индивидуальные потребности людей с нарушениями моторики рук и начали работать в этом направлении», – рассказывает Светлана Малеванная.

Контроллер-клипса – это лишь одна из составляющих проекта. В «сердце» системы – комплексное программное обеспечение для врачей, позволяющее собирать статистику и подбирать лечение на базе компьютерных игр. Также пользователи смогут отслеживать прогресс в специальном приложении для iOS и Android.

 

В украинских больницах пациенты играют в видеоигры. Зачем?

По задумке разработчиков, все компоненты системы – контроллер, приложение и программное обеспечение для больниц – должны непрерывно обмениваться данными через «облако» (удаленный сервер). Таким образом, пациент, который начал реабилитацию еще в больнице, сможет продолжать ее дома под постоянным удаленным наблюдением врача.

Украинский стартап нашел новое применение контроллерам для видеоигр

Предполагается, что устройство будет собирать разные типы данных, в том числе о скорости движений, позиции кисти, угле наклона запястья. После обработки данных на экране появятся результаты и рекомендации.

Лечение «танками» и «гонками»

Для тренировки подойдут обычные видеоигры, специальный контент создавать не нужно. Врач сможет выбирать тип игры в зависимости от группы мышц, которую необходимо тренировать, и личных предпочтений пациента. К примеру, гоночный симулятор Need for Speed подходит для тренировки поворотов кистей рук, в то время как танковый шутер World of Tanks помогает оттачивать точность движений.

Уже три украинские больницы тестируют решение Raccoon.World. В рамках «пилота» врачи вместе с разработчиками проверяют гипотезы и пытаются улучшить решение.

Один из тестировщиков – Александр Чернявский, специалист по физической реабилитации, лечебной гимнастике, массажу и изготовлению протезов Института травматологии и ортопедии НАМН Украины. Первые результаты апробации устройства на пациентах он называет весьма позитивными. «Процесс реабилитации, который проходит в игровой форме, всегда позитивно сказывается на общем самочувствии пациента и его мотивации к выздоровлению», – рассказывает Александр Чернявский. Игровой процесс увлекает пациента, и он меньше обращает внимание на болевые ощущения в руке. Традиционные упражнения для реабилитации не дают такого эффекта. Контроллер легкий, его не нужно держать в руке. Работает он дистанционно, без проводов.

Пациент В., 19 лет. Диагноз – перелом локтевого сустава, вследствие которого развились периферийные неврологические ухудшения

200 000 на доработку

Как добавляет Александр Чернявский, для более эффективного использования нужно, чтобы решение позволяло полноценно отслеживать статистику. «Обработка цифровых данных позволит нам как врачам не просто следить за тем, как пациент быстрее и лучше проходит игру, но и делать научно обоснованные выводы», – объясняет он.

В украинских больницах пациенты играют в видеоигры. Зачем?

Эта возможность появится, когда прототип (MVP), который сейчас тестируют, станет готовым продуктом. Он уже собирает данные о скорости движения руки, позиции кисти и угле наклона запястья. Но эти данные пока что обрабатывают вручную. «Мы их обрабатываем и даем врачу в виде аналитики и графиков для того, чтоб врач увидел статистику», – рассказывает Светлана Малеванная.

Сейчас стартап собирает отзывы врачей, чтобы понимать, какие данные и в каком виде для них важны. Любой врач может подать заявку на запуск бесплатного «пилота». Кроме того, команда проекта ищет инвестиции в размере $200 000 для ускорения исследований и сертификации.

Следующий этап – тестирование в США и странах Евросоюза. Светлана Малеванная надеется, что готовый продукт поступит в продажу уже в 2018 г. После сертификации он будет внедрен в больницах и реабилитационных центрах как полноценное медицинское решение.