В украинских вузах могут создавать несколько сотен стартапов ежегодно

В українських вишах можуть створювати кількасот стартапів щороку

Ежегодно выпускники украинских вузов могут создавать более 700 стартапов. Но сначала в университетах должна появиться стартап-культура.

«Когда вы видите, что у студентов горят глаза, тогда ваша роль заключается в том, чтобы не убить этот огонек», – Елена Донец обращается к руководителям университетов. Во время своего выступления она не раз напоминает главный рецепт успешной стартап-политики в университете: главное не мешать. Другие правила работать не будут. Один вуз не может скопировать успешный опыт другого – даже в пределах одной страны, не говоря о зарубежном опыте.

Елена Донец – основательница компании «ДУКО», эксперт по созданию инновационных экосистем при университетах. Последние пять лет она руководила StarTau – бизнес-инкубатором при Тель-Авивском университете. Стартап-экосистему в этом вузе Елена вместе с коллегами пыталась создать с 2008 г. Сначала ориентировались на опыт Гарварда и Станфорда – лишь там было нечто подобное. Но ни одна модель, перенесенная на новое место, не сработала.

Примерно в 2013 г. в университет пришло поколение, воспитанное на телевизионных шоу о стартапах, которое можно назвать носителем стартап-культуры. Руководству учреждения оставалось не вмешиваться, и так оно и сделало.

В течение пяти следующих лет стартапы Тель-Авивского университета вошли в 25 лучших мировых инкубаторов. А недавно вуз неожиданно обнаружил себя на девятом месте мирового рейтинга по способности выпускников привлекать венчурный капитал

В течение пяти следующих лет стартапы Тель-Авивского университета вошли в 25 лучших мировых инкубаторов. А недавно вуз неожиданно обнаружил себя на девятом месте мирового рейтинга по способности выпускников привлекать венчурный капитал. Среди его воспитанников есть несколько «единорогов».

24 ноября Елена Донец была среди экспертов, которые собрались за круглым столом, чтобы обсудить вопросы предпринимательской культуры и start-up-экосистем в университетах. Мероприятие состоялось в рамках международного форума Innovation Market и было организовано сетью академических бизнес-инкубаторов YEP при поддержке посольства Израиля в Украине. А его главным результатом стало начало работы над дорожной картой создания стартап-экосистем в украинских вузах.

Культура риска

Касательно Тель-Авивского университета надо сказать, что, как и остальным израильским вузам, ему в определенной степени повезло. Способ существования Израиля и его граждан – это риск, а государство вынуждено полагаться в первую очередь на себя, а уже потом – на кого-то. И такой рискованный образ жизни создает хорошую почву для развития стартапов.

«Когда ты полагаешься сам на себя, ты становишься более креативным и инновационным», – объясняет еще один участник круглого стола Тал Катран, основатель платформы TC Holdings (Израиль). Как подтверждение этих слов – его страна не выпускает разве что автомобили, зато многое другое – производит.

В один голос участники круглого стола – как из Украины, так и из-за рубежа, – утверждают, что украинские студенты имеют огромный потенциал и могли бы создавать стартапы не хуже, чем, например, студенты в Израиле. Рецепт Елены Донец по «невмешательству» им тоже пригодится, но, возможно, завтра. А сегодня им следует расти и им нужна помощь.

От дешевых сервисов к инновациям

По словам Тала Катрана, фрилансеры из Украины просто заваливают его письмами ежедневно – предлагают различные сервисы. Основное их рыночное преимущество (по их же мнению) заключается в том, что они – «дешевая рабочая сила». А как же насчет «умной рабочей силы»? Как насчет «инновационной рабочей силы» или «упорной рабочей силы»? Ее, по словам господина Катрана, Украина не предлагает и в этом наша ошибка. Пришло время забыть о предоставлении услуг как своей главной задаче и перейти к созданию инноваций, созданию новых продуктов. Этого пока не происходит.

Одна, но не единственное препятствие – отсутствие связи между вузами и промышленностью. Высшая школа, фактически, имеет очень смутное представление о том, какие специалисты и в каком количестве нужны сегодня экономике. А для этого необходим диалог, который поможет понять потребности и возможности обеих сторон.

Во что может вылиться сотрудничество компаний и вуза на примере Корнеллского университета (США) рассказал еще один участник круглого стола Чарльз Уайтхед (Сharles К. Whitehead). С 2012 г. здесь работает Cornell Tech – каталитическая среда, сочетающая возможности учебного заведения, крупного бизнеса и предпринимателей.

Потенциал университетов

В украинских вузах сегодня обучается около 1,5 млн студентов. Ежегодно почти 350 000 становятся выпускниками. Еще один участник круглого стола – основатель сети академических бизнес-инкубаторов YEP Андрей Заикин предложил простые расчеты, основанные на опыте Сингапура. Перенесенные на украинскую статистику, они свидетельствуют о том, что более 30 000 наших студентов могут иметь естественную склонность к предпринимательству. А это дает основания ожидать на выходе ежегодно около 750 выпускников с собственными стартапами.

В украинских вузах могут создавать несколько сотен стартапов ежегодно

Из презентации YEP

Это, конечно, расчеты потенциала, а реальная ситуация пока совсем другая. Господин Заикин утверждает, что даже уровень осведомленности о стартапах в украинских вузах очень низкий. Поэтому на первом этапе студентов необходимо информировать о самой возможности создания инновационного бизнеса. А тем, кто в конце концов будет готов рискнуть и запустить собственный стартап, надо показать, как это сделать.

В украинских вузах могут создавать несколько сотен стартапов ежегодно

Из презентации YEP

По словам Андрея Заикина, в течение 2-3 лет украинские университеты могут стать центром формирования стартапов. Но для этого нужны заинтересованность и активное участие администрации вузов, преподавателей, МОН и самих студентов. Кроме того, необходимо развивать инфраструктуру, поскольку в старых аудиториях со старыми партами, как заверил господин Заикин, стартапы создают значительно хуже, чем в современных коворкингах (и это один из пунктов, который заставляет критически относиться к рецепту Елены Донец в украинских реалиях).

Ближайшие один-два месяца YEP планирует собирать предложения по созданию стартап-экосистем в университетах для формирования дорожной карты, которую будут обсуждать с МОН, и приглашает присоединиться к этому процессу все заинтересованные стороны.

Свои предложения можно присылать на электронную почту YEP: info@yepworld.org.



Добавить комментарий