Время собирать камни: самое интересное о метеоритах

Время собирать камни: самое интересное о метеоритах
Фото: Damien du Toit

10 фактов о метеоритах – камни, упавшие с неба.

Видели ли вы когда-нибудь, как падают метеориты? Наверное, нет. Ведь падающие «звезды» называют метеорами (в переводе с древнегреческого означает «небесный»). Если «звезда» очень яркая, ее называют болидом. А метеорит – это то, что упало на Землю. Или на другую планету либо крупное небесное тело (да, их там найти еще труднее, чем на Земле, но возможно).

Информацию обо всех найденных метеоритах заносят в специальную базу данных Метеоритного общества (The Meteoritical Society) – международной организации, занимающейся изучением метеоритов. По состоянию на 13 марта 2018 г. в ней зарегистрирована информация о более чем 65 000 метеоритов. Именно с помощью этой базы «Дом инноваций» предлагает отправиться на поиски метеоритов.

Крупнейший в мире

Железный метеорит Гоба (фото см. выше) – крупнейший в мире (по крайней мере из тех, что были найдены). Он упал на территорию современной Намибии примерно 80 000 лет назад. А нашел его в 1920 г. владелец расположенной неподалеку фермы Hoba West, от которой метеорит и получил свое название.

На тот момент масса Гобы составляла около 66 т, но эрозия, вандалы и ученые «отобрали» у него 6 т. Метеорит имеет размеры 2,7×2,7×0,9 м и на 84% состоит из железа, а остальное – никель и небольшая доля кобальта.

В 1955 г. Гобу объявили национальным памятником, и сегодня его посещают многочисленные туристы.

Украинские метеориты

Всего в Украине найдено 43 метеорита. Среди них есть Сухой Лиман, Геническ, Харьков, Одесса, Белая Церковь – метеориты, которым дали имена населенных пунктов, вблизи которых они упали или их нашли. Самый «старый» украинский метеорит – Овруч, упал в 1775 г. Самый «новый» – Верхний Салтов. Когда он упал на Землю – неизвестно, но нашли его в 2001 г. на Харьковщине вблизи одноименного села во время раскопок Верхнесалтовского археологического комплекса, где в VIII–X вв. был расположен крупный город Хазарского каганата. Это железный метеорит массой 9,5 кг и размерами 21x16x7 см.

Время собирать камни: самое интересное о метеоритах

Photo: Djmaxelectro

Метеорит Княгиня упал летом 1866 г. неподалеку от с. Княгиня на Закарпатье. Его общая масса превышает 500 кг

Крупнейший в Украине

Княгиня – каменный метеорит, крупнейший среди найденных на территории Украины. Летом 1866 г. неподалеку от закарпатского села Княгиня на высоте около 40 км взорвался болид и раскололся почти на 1 200 кусков. Наибольший обломок весом около 280 кг в результате падения разломился на две почти равные части. Общая масса Княгини превышает 500 кг. Считается, что отдельные обломки этого метеорита до сих пор можно найти в районе падения.

Кратеры

Также в Украине есть семь метеоритных кратеров, или, как их еще называют, астроблем. Самый большой из них – Болтышский кратер имеет диаметр около 25 км и расположен на границе Кировоградской и Черкасской областей. Считают, что эта астроблема появилась почти 65 млн лет назад – тогда же образовался знаменитый кратер Чиксулуб, который иногда связывают с вымиранием динозавров. Метеоритные кратеры также есть на Виннитчине, Волыни, Днепропетровщине, Житомирщине, Полтавщине и Черкасщине.

Аризонский метеоритный кратер имеет диаметр около 1 200 м

Кратеры в мире

Всего на нашей планете известно 190 метеоритных кратеров. Вместе с тем, по расчетам, их должно быть больше, ведь ученые считают, что раз в 1–3 млн лет происходило падение метеорита, который оставляет кратер диаметром не менее 20 км.

Крупнейшей астроблемой считается кратер Вредефорт, расположенный в ЮАР. Его диаметр достигает 300 км. Существует также кратер Земли Уилкса диаметром около 500 км, обнаруженный под ледовым панцирем Антарктиды. Но его метеоритная природа не доказана.

Все известные метеоритные кратеры образовались в доисторические времена. Возраст самой молодой астроблемы – Тсваинг составляет около 220 000 лет, и расположена она тоже в ЮАР.

Время собирать камни: самое интересное о метеоритахНазвание кратера Тсваинг переводится с языка сетсвана как «место соли»

Родом с Марса

На Земле есть метеориты, которые когда-то были частью Марса. Это редкий тип, к которому сегодня относится 201 известный метеорит. Чтобы обломок Марса попал на Землю, какое-то космическое тело должно упасть на поверхность Красной планеты и «выбить» из него куски породы.

Один из самых известных марсианских метеоритов – Нахла упал 1911 г. в Египте. Он взорвался в атмосфере и разломился на куски массой от 20 г до 1,8 кг. Существует легенда: якобы один из фрагментов попал в собаку таким образом, что от нее не осталось буквально ничего. Эта легенда оказалась на удивление живучей, и ее принимали за правду. Но никаких ее доказательств так и не было найдено.

Логично, что марсианские метеориты (хотя и не только они) исследуют на предмет признаков жизни. В частности, в Нахле нашли разнообразные органические соединения, но этого оказалось недостаточно, чтобы сделать выводы о наличии жизни на Марсе.

В 1996 г. много шума наделал другой марсианский метеорит – ALH 84001, после того как исследователи НАСА заявили, что обнаружили в нем что-то вроде окаменелых бактерий. Но эта находка также может иметь разные объяснения и не доказывает, что жизнь на Красной планете есть или была в прошлом.

Время собирать камни: самое интересное о метеоритах

Photo: NASA/David McKay

Поверхность фрагмента марсианского метеорита Нахла (увеличено). Подобные структуры в земных условиях могут создавать бактерии

Найденные на Марсе

Метеориты с Марса не следует путать с метеоритами, найденными на Марсе. Таких сегодня известно шесть. Первый из них, согласно базе данных Метеоритного общества, в 2006 г. обнаружил марсианский ровер Opportunity на плато Меридиана, и именно такое название – «Плато Меридиана» он и получил. Еще пять железных метеоритов в 2014–2017 гг. нашел ровер Curiosity.

Время собирать камни: самое интересное о метеоритах

Один из пейзажей марсианского плато Меридиана – места, где был найден метеорит

Луна

Кроме Марса, метеориты также найдены на поверхности Луны. В 1969 г. астронавты Apollo 12 обнаружили метеорит Bench Crater, а в 1971 г. команда Apollo 15 нашла Hadley Rille.

Но метеориты с Луны тоже прилетают на Землю. База данных содержит информацию о 330 таких «пришельцах». Самый большой из них называется Northwest Africa 10309 и весит 16,5 кг.

Антарктида

Больше всего метеоритов на Земле обнаружено в Антарктиде – 42 638, то есть почти две трети всех известных метеоритов. Это обусловлено тем, что здесь они хорошо заметны, поэтому их поисками целенаправленно занимаются в рамках таких программ, как ANSMET (ANtarctic Search for METeorites, «Поиск метеоритов в Антарктике»), организованная НАСА и Национальным научным фондом США.

Время собирать камни: самое интересное о метеоритах

«Промышленный» поиск метеоритов в Антарктиде

Тунгусский метеорит

Свидетели этого явления описывают чрезвычайно мощный взрыв в небе, перед которым они видели «огненное тело». К счастью, этот регион мало заселен, поэтому никто не пострадал, но лес был повален на территории 2 000 км².

Время собирать камни: самое интересное о метеоритах

Поваленные деревья на месте Тунгусского феномена. Фото сделано 1929 г.

Всего в разное время было выдвинуто более ста гипотез для объяснения Тунгусского феномена. Подавляющее большинство из них не имеет научного обоснования или же откровенно фантастическое. Есть большие сомнения, что это был метеорит, поскольку ни его самого, ни кратера найти не удалось. Одно из возможных объяснений заключается в том, что взорвалась часть кометы, которая, как известно, состоит преимущественно из льда, и именно поэтому до поверхности Земли ничего, по крайней мере большого, не долетело.



Добавить комментарий