Виктор Досенко: будущее – за предиктивной медициной

В Украине продолжается конкурс биомедицинских стартапов MBioS Challenge, который организовали «Дом инноваций», компания Borsch Ventures и Украинская медицинская ассоциация Великобритании (UMAUK). Член жюри этого конкурса – Виктор Досенко, доктор медицинских наук, заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени А. А. Богомольца НАН Украины, рассказывает, в каких сферах биомедицины могут быть самые инновационные разработки и чего именно он ждет от конкурсантов.

– Innovation House предлагает принять участие в интересном конкурсе биомедицинских стартапов MBioS Challenge. Конечно, организаторы выбрали эту сферу не зря. Потому что именно в этой области человеческого знания наблюдаем основные прорывы и открытия.

Человека прежде всего интересует собственный организм. И такая заинтересованность становится очень острой, когда этот организм начинает болеть, когда в нем что-то выходит из строя. Именно в этот момент мы начинаем спрашивать себя, что пошло не так? Почему заболели? И даже если вас полечили удачно, то возникает вопрос, что сделать, чтобы не болеть и в будущем.

Бесспорно, прогресс в этой сфере связан с профилактической, предиктивной медициной. С той, что дает нам возможность предсказать, какой недуг возникнет именно у этого человека. Совпадение разных факторов (ведь заболевания обычно мультифакторные), приводит к развитию патологии. Речь идет о самых распространенных болезнях человечества – атеросклерозе, который приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, патологиях бронхо-легочного аппарата, аллергиях и др. Все они мультифакторные – когда комбинация множества факторов внешнего и внутреннего мира и нашего генома обусловливает возникновение определенной болезни.

Решение этой проблемы невозможно без биоинформатики. Ведь количество данных и комбинаций различных факторов настолько большое, что ни один современный компьютер не в состоянии просчитать все возможности возникновения того или иного заболевания. Именно украинский IT-сектор имеет в этом плане весомые достижения. Это дает обоснованную надежду, что компьютерщики и специалисты, которые занимаются data science, вместе с врачами, биологами, физиологами смогут реализовать мечту предиктивной медицины. Представьте: ребенок только родился – и уже можно с определенной вероятностью предсказать возникновение той или иной патологии. В этом направлении движется медицина во всем мире. Это и есть крупнейшей перспективой в медицинской отрасли.

Кроме того, появляются возможности ликвидации определенных последствий патологий, которые ранее были неизбежны, скажем, катаракты. Сейчас медицина лечит это заболевание очень эффективно. Собственный хрусталик человека заменяют на искусственную линзу путем нетравматической операции. Это «чудо» делают в том числе и украинские врачи. Людей с диагнозом «катаракта» не стало меньше, но благодаря медицинской технологии эффективность лечения этого заболевания достигла 100%. Никто не хочет заниматься профилактикой катаракты – все просто ждут, когда она проявится, и заменяют хрусталик.

Возможно, и в отношении других заболеваний мы будем достигать подобной эффективности. Например, методики шунтирования, стентирования коронарных и каротидных сосудов значительно улучшают эффективность лечения заболеваний мозга, сердечно-сосудистых недугов.

Большие надежды ученые возлагают на репродуктивные технологии. Известно, что в последние годы растет количество бесплодных пар. И мужское и женское бесплодие все чаще встречается во всех цивилизованных странах.

И Украина – один из международных лидеров в репродуктивных технологиях, которые помогают таким парам иметь ребенка. У нас создано много клиник репродуктивной медицины, которые используют различные IVF-технологии, в частности, инновационные, с пометкой «впервые в мире». Например, в клинике «Надия» осуществлена ​​первая в мире манипуляция по созданию зиготы от трех родителей одновременно – двух женщин и одного мужчины. Двое таких детей уже родились и живут в нашей стране.

Итак, уверен, что украинцы имеют огромный потенциал. Ожидаю увидеть конкурсные проекты с основательными научными разработками, которые всегда ценят инвесторы. И я надеюсь, что благодаря таким конкурсам, как MBioS Challenge, у молодых украинских ученых появится еще большее желание заниматься наукой.



Добавить комментарий