Выжить в Калифорнии: советы украинского стартапа Sixa

Вижити в Каліфорнії: 8 порад від українського стартапу Sixa

Какие сюрпризы ждут украинский стартап в Кремниевой долине? И как правильно перенести туда бизнес? Своими наблюдениями делится Екатерина Кондрунина, директор по развитию бизнеса украинского стартапа Sixa.

Стартапу Sixa около двух лет. Но он уже успел наделать «много шума».

Об украинском проекте, который может добавить любому компьютеру мощности через «облако», написали американские издания Venture Beat и TechCrunch. В него вложились именитые инвесторы, среди которых стамбульский стартап-инкубатор Startupbootcamp и калифорнийский YCombinator, украинские фонды Digital Future, Horizon Capital и американский Tandem Capital. В общей сложности стартап привлек $3,7 млн инвестиций, а его пользователями стало свыше 20 тыс человек.

История Sixa – это на самом деле история проб и ошибок.

После привлечения своих первых инвестиций в Стамбуле, команда проекта отправилась в Калифорнию, «сердце» мировой стартап-тусовки, где столкнулась с местными реалиями. Директор по развитию бизнеса Sixa Екатерина Кондрунина вплотную занималась открытием штаб-квартиры компании в Сан-Франциско. Из своего опыта она извлекла ряд рекомендаций, которыми поделилась с «Домом инноваций».

Доверьте организационные вопросы профессионалам

Первое, что вы сделаете по приезду в США, это пойдете нанимать иммиграционного юриста. Есть несколько типов виз, по которым стартап может работать в Америке. Миграционный юрист поможет выбрать подходящий и собрать все документы. То же самое касается финансовых и налоговых вопросов, а также регистрации компании в США. Для нас такой путь оказался самым простым и эффективным.

Но вы также можете использовать сервис Ironclad для самостоятельного сбора необходимых документов, или Stripe Atlas для создания компании. Это не только позволяет ускорить процесс, но и существенно сэкономить.

Отправьте заявку в YCombinator

После Стамбула нам казалось, что мы достаточно круты. И что в США все будут с нами общаться. Отчасти так и было. Мы ходили на, казалось бы, конструктивные встречи. Все нам мило улыбались и говорили, какой хороший у нас проект. Но это общение ни во что не выливалось – не было сделок, не было конкретных предложений сотрудничества.

Ситуация кардинально изменилась, когда мы попали в программу легендарного калифорнийского инкубатора YCombinator. Как известно, менее 2% всех заявок проходят этот отбор. Если тебя отобрал YCombinator – это показатель.

До этого мы сами искали встреч с инвесторами. После YCombinator уже искали нас. О нас написали авторитетные издания Venture Beat и TechCrunch, что очень помогло.

Обрастайте контактами еще в Украине

Кремниевая долина – это нетворкинг. Здесь все строится на личных связях и рекомендациях. Если хотите вести бизнес там, обрастайте контактами еще в Украине. Общайтесь с калифорнийскими инвесторами, ищите украинские стартапы, которые уже переехали туда.

В Кремниевой долине сейчас очень сильное украинское комьюнити. Мы все стараемся знакомиться и помогать друг другу. Лично я никогда не отказываю во встречах нашим ребятам, которые приезжают в Сан-Франциско.

Выбирайте инвестора, как члена семьи

Стартапы часто думают, что отсутствие денег – это проблема. Но настоящие проблемы начинаются, когда появляются деньги от «не своего» инвестора, с которым тяжело работать. Ведь в вашу команду приходит новый человек – инвестор, со своим видением и планами. Помните: с каждым новым инвестором вы принимаете нового члена семьи. Поэтому не стоит соглашаться на любые деньги. Проводите свой собственный due diligence. То же самое касается и акселерационных программ.

Мы всегда фокусируемся на smart-инвесторах, которые могут принести в компанию что-то большее, чем просто деньги. Например, контакты, экспертизу, людей, с которыми будет комфортно работать.

И еще мы никогда не скрываем, что мы из Украины. Начинать историю с инвестором со лжи – это плохой сценарий.

Учитесь на ошибках

Когда смотришь на успешные проекты, то видишь лишь результат. Но никто не знает, сколько ошибок было сделано на пути к этому результату.

Ошибки – это нормально. На ошибках учатся. И в США очень ценят, когда у компании есть опыт проб и ошибок, и когда она делится этим опытом. У нас же принято скрывать свои неудачи. А зря. Ведь историю успеха повторить сложно. А не повторить чьи-то ошибки – намного легче.

Постоянно учитесь

Не стоит надеяться, что вы сможете выстроить бизнес на своих текущих знаниях и навыках. Мир постоянно меняется, и чтобы успеть за ним необходимо постоянно обучаться. Сейчас много стартапов появляется на стыке разных сфер. Например, технологий и медицины. Или технологий и финансов. И для работы с такими проектами нужно обладать разносторонними знаниями.

Отдыхайте

Когда мы поднимали инвестиции, приходилось работать по 14 часов. Это же касается любых акселерационных программ и периодов, когда нужно сфокусироваться на срочных задачах – работать приходится много. В Силиконовой долине вообще люди много работают. Хотя в последнее время стало модно добиваться баланса – когда пропагандируется идея mental health, душевного здоровья, так необходимого для генерации идей. Из своего опыта скажу, что спорт очень хорошо помогает бороться со стрессом.

Важна команда

Одна из частых фраз, которые мы слышали от инвесторов: «Мы инвестируем не в идеи, а в команду». Команда является одним из ключевых критериев для инвестиции, ведь именно она отвечает за реализацию идеи. Как правило, инвесторы и акселераторы предпочитают команды не с одним фаундером. Кроме доменной экспертизы, сильные команды всегда думают о лояльности сотрудников, балансе и разнообразии навыков и знаний в команде, а также о разделении обязанностей, чтобы успеть за ритмом Долины.