Yala yala! Почему израильские ученые «дарят» свои разработки бизнесу

Yala yala! Чому ізраїльські вчені «дарують» свої розробки бізнесу
Основатель украинского инкубатора YEP Андрей Заикин по приглашению Министерства иностранных дел Израиля провел 10 дней в Хайфе по программе MASHAV Startup Accelerators in Entrepreneurial Ecosystem. За такой короткий срок он успел посетить с десяток стартап-акселераторов, познакомился с коллегами из 22 стран и изучил все «странности» израильской стартап-тусовки. О своих впечатлениях он рассказал «Дому инноваций».

Разница терминологии

Первое, на что обращаешь внимание, это на разницу терминологии. У нас стартап сначала приходит в инкубатор, где ему рассказывают, как перейти от идеи к реализации. А затем проект уже попадает в акселератор, где его «взращивают». В Израиле – наоборот. Там сначала идет акселератор, а потом инкубатор.

В нашей группе было 30 человек из 22 стран мира, и оказалось, что в части из них принято делать, как в Израиле, а в части – как в Украине.

Время, чтоб перестроиться

Сейчас Израиль ассоциируется у нас с инновациями и развитой экосистемой стартапов. Только одних акселераторов там насчитывается свыше сотни.

YEP – это пока единственная в Украине сеть академических инкубаторов. Она работает на базе университетов и помогает студентам превратить свои идеи в разработки. На первом этапе его партнерами было 4 университета: КНУ им. Тараса Шевченко, КНЭУ им. Вадима Гетьмана, Национальный авиационный университет и Донецкий Национальный технический университет, который временно перемещен в Покровск. Первую инкубационную программу уже прошла 21 команда. Первый Demo Day состоялся 8 июня этого года. Набор на вторую программу YEP обещает объявить уже 29 августа 2017 года.

Yala yala! Чому ізраїльські вчені «дарують» свої розробки бізнесу И это на 8 млн жителей страны. Но еще недавно этого всего не было. В 2011 году в стране насчитывалось два стартап-акселератора: The Junction и Venturegeeks. Все изменилось, когда государство взяло курс на инновации.

Пример Израиля показывает, что не надо много времени, чтобы перестроиться. Нужны просто решительные действия.

Местные студенты

Один из акселераторов Израиля – STARTAU. Как и наш YEP, он работает со студенческими стартапами. Но есть один нюанс. Студенты в Израиле и у нас – это совсем разные студенты. Объясню, почему. В Израиле и девушки, и парни после школы идут в армию. Затем год отдыхают. И только потом поступают в университеты. Получается, что «студенческие стартапы» в Израиле – это проекты уже взрослых, сформировавшихся людей 25-28 лет.

Yala yala! Чому ізраїльські вчені «дарують» свої розробки бізнесуВ Тель-Авиве и Иерусалиме также есть акселераторы Microsoft, TERRA Lab, Mass Challange. Последний работает по сетевой модели. У него есть около 800 менторов и 400 экспертов-консультантов по всему миру. А управление всей экосистемой осуществляется через корпоративный портал. Поскольку YEP – это тоже сетевой проект, опыт Mass Challange мы возьмем себе на заметку.

Инфраструктура

И про важность инфраструктуры. Когда я спрашивал, какие условия нужны стартапам для работы, то в Израиле мне говорили: «Стол, стул, интернет – вот и вся инфраструктура». Они считают, что создавать стартапы можно где угодно. Вот, например, так выглядит местный акселератор Sigma Labs.

SigmaLabs

SigmaLabs      SigmaLabs

Роль университетов и государства

Университеты играют ключевую роль в стартап-экосистеме Израиля. В стране есть что-то вроде Министерства инноваций, Innovation Authority. Оно распоряжается государственными деньгами, которые выделяются из бюджета на развитие инноваций. Если говорить о конкретных цифрах, в 2016 году было выделено $400 млн. За прошлый год на участие в госпрограмме поддержки подавалось 2500 проектов, и 1800 из них в итоге получили поддержку.

Yala yala! Чому ізраїльські вчені «дарують» свої розробки бізнесу

Министерство всячески содействует коллаборации бизнеса и университетов. Создаются отдельные консорциумы, в которых участвуют и частные компании, и государство. Бизнес вкладывает 10–15% от необходимой для разработки суммы, остальное дает государство. Авторские права на разработку принадлежат в итоге университету, ну а бизнес имеет право бесплатно ее использовать.

По такой программе в Израиле уже было профинансировано около 200 проектов. Из них 75% оказались успешными.