Инноватор: крушение стереотипов

Інноватор: крах стереотипів

Кто такой инноватор? Сколько ему лет, какого он пола, какое образование получил? Помогают или мешают ему госструктуры? Какую роль в инноваторстве играет наука? На все эти вопросы ответили исследователи из Information Technology and Innovation Foundation (ITIF), изучив демографические данные инноваторов США.

Существует стереотип, что инноватор – это молодой человек, создатель стартапа, возможно, бросивший учебу и рано занявшийся бизнесом. Все самые яркие примеры из Кремниевой долины говорят именно об этом: Стив Джобс, Марк Цукерберг, Билл Гейтс и много других, казалось бы, подтверждают правило. Но стереотипы славятся тем, что чаще всего они несут ложные данные или преувеличения.

В фонде ITIF решили опытным путем узнать, сколько лет инноватору в США на самом деле. Приглашение участвовать в исследовании получило 6 418 инноваторов, из которых 923 согласилось поделиться данными о себе. И на основе выборки почти в тысячу человек были получены результаты, которые сломали устоявшиеся стереотипы.

Оказалось, что в Штатах правят инновационный бал иммигранты: больше трети из инноваторов (35,5%) родилось не в США, а 10% из них хоть и урожденные американцы, но имеют как минимум одного родителя-мигранта. Более того: свыше 17% местных инноваторов вообще не граждане США. В целом, инноваторов, которые родились в Европе и Азии, в пять раз больше, чем их коллег родом из США.

Инноваторы – это мужчины среднего и старшего возраста

Инноваторы – это мужчины среднего и старшего возраста. Всего лишь 12% инноваторов – женщины, а средний возраст американского инноватора составляет 47 лет. Это высокообразованные специалисты: четверо из пяти инноваторов имеют ученую степень выше бакалавра, а 55% имеют степень доктора наук в области STEM (обобщенное название учебных дисциплин: науки, технологии, инжиниринг и математика) – инноваторы чаще всего заканчивают университеты или (реже) частные колледжи именно по этим специальностям. Среди всех учебных заведений больше всего инноваторов выпустил широко известный Массачусетский технологический институт (MIT).

Средний возраст инноватора – 47 лет

Американские инноваторы деятельны и успешны: две из пяти созданных ими инноваций уже представлены на рынке, а четверть от общего числа внедрений принесла более $25 млн выручки. И это несмотря на тормозящие их причины: американцы, как, впрочем, и инноваторы из любой другой страны, считают самыми серьезными препонами на своем пути к успеху недостаток средств, рыночные факторы и государственное регулирование.

У инноватора высшее образование

Интересно, что 20% инноваторов сотрудничали с несколькими учреждениями, половина из которых были частно-государственными – созданными в сотрудничестве между частной компанией и университетом или государственной исследовательской лабораторией. 13% инноваций были созданы при поддержке публичных исследовательских лабораторий, в то время как университеты поддержали создание 7% инноваций. Таким образом, тезис о том, что исследователей, ученых и инноваторов должно поддерживать государство – и тогда они смогут добиться успехов, подтверждает статистика.

Большую часть инноваций внедряют крупные компании

Еще один стереотип гласит: инноваторы – это парни, которые в гараже на коленке собирают нечто потрясающее. Исследование же показало, что в инновациях более активное участие принимают крупные компании – в расхожем мифе им отводится роль «акул», которые пожирают малые бизнесы и копируют готовые модели, созданные молодыми и деятельными, но бедными инноваторами.

Так, примерно 60% инноваций в частном секторе создано в компаниях со штатом более 500 человек и только 16% – в малом бизнесе, фирмах, где работает менее 25 сотрудников. Кроме того, больше половины из маленьких инновационных компаний вовсе не «шли против ветра» – они так или иначе получили поддержку от государства или неправительственных организаций, включая гранты, награды за участие в федеральных инновационных программах и пр.

Более половины малых инновационных компаний получило финансовую поддержку от правительства и фондов

С полной версией отчета вы можете ознакомиться на сайте ITIF.

Напомним, что ранее «Дом инноваций» организовал круглый стол «Наука. Бизнес. Инновации. Кто главный?», где инновационные предприниматели, инвесторы и ученые обсуждали и вопрос о том, в какую науку готов вкладывать бизнес в Украине.



Добавить комментарий