Юрий Власюк: в эпоху интернета особенно важно что-то делать руками

Журналіст
Юрій Власюк: в епоху інтернету особливо важливо щось робити руками

Kyiv Mini Maker FaireЧеловек может всю жизнь прожить и не догадаться, что он – мейкер. Но когда это узнает, то сделает гораздо больше пользы себе и другим, уверяет Юрий Власюк. Он уже четыре года организовывает Mini Maker Faire – события, где можно показать и увидеть необычные самодельные штуки от антропохода (есть такое транспортное средство) и перчаток-контроллеров до робоконструкторов и простых изделий из металла. Здесь много людей: взрослых и детей, которые объединяются возле экспонатов, внимательно слушают изобретателей-мастеров, увлеченно изучают странные штуки.

Организатор Mini Maker Faire рассказал зачем обществу важно развивать мейкерское движение

Эти мероприятия в Украине проходят уже четыре года: в Киеве, Львове, Одессе, Харькове – всего было семь событий. И все больше людей узнают о мейкерском движении, приобщаются к нему и заражают мейкерством других.

Что это за явление, и почему оно развивается, нам рассказал сам Юрий Власюк.

– Юрий, можете объяснить, кто такие мейкеры?

– Попробую. Это те, кто делает что-то руками и головой.

– Значит, программист – не мейкер?

– Который пишет просто код – нет. А если он применил свою программу к какой-то железке и о своем проекте кому-то рассказал, тогда он мейкер.

– То есть, это тот, кто делает что-то новое?

Mini Maker Faire– Необязательно. На сайте instructables.com есть множество инструкций, как сделать все, что угодно. Их можно повторить, и даже такая попытка будет мейкерством. Мейкер – это тот, кто что-то делает руками и готов об этом рассказать, поделиться опытом, чтобы другие могли сделать лучше или просто по-своему. Когда мастера держали свои знания в секрете – это была конкурентная необходимость. Мейкеры – те же мастера, но которые распространяют свои знания. Даже если человек делает одни и те же стулья, но может детям рассказать и показать, как держать рубанок – он ​​уже мейкер.

– То есть, это должно быть что-то полезное?

– Тоже необязательно. У нас есть мейкер Иван Пушечников, который делает антропоход – это такое велосипедоподобное устройство, движущееся благодаря различным движениям человека. На нем можно заработать? Нет. На нем удобно ездить? Нет. А дети от него просто прутся. Он их невероятно вдохновляет! И вряд ли мы сможем предсказать, что будет с детьми, которые попытались на нем покататься – как они начнут представлять этот мир и как будет работать их воображение. Но я уверен: они меньше будут зависать над экранами, а больше интересоваться творчеством, наукой, инженерными профессиями.

– Зачем нам мейкеры?

– Во-первых, сейчас, когда все поглощены интернетом и гаджетами, делать что-то руками – это очень разгружает мозг. Во-вторых, мейкерство развивает местную общину. Ведь когда человек что-то делает для себя или соседей, он уже чуть больше зарабатывает, больше ресурсов оставляет в местной экономике и меньше отдает куда-то за океан. В-третьих, мейкеры распространяют новые знания и подходы, и так они быстрее развивают сообщество, человечество – ведь именно на стыках различных знаний происходят изобретения. Поэтому наша задача – перезнакомить мейкеров, построить мейкерсское сообщество города, области, страны.

Mini Maker FaireИ главное – как показывает опыт тех самых США, если люди умеют что-то делать сами, то они, как правило, более самостоятельны. Причем, не только в своем быту, но и как граждане. Потому что они уже сами могут сделать пандус для людей в колясках или «пикалку» на светофоре для незрячих. Сами поставят лампу в плохо освещаемом месте. Такие люди более ответственны и социально, и политически – они могут просто разговаривать с властью и настаивать на своем. Это то, что я, по крайней мере, видел в США.

А о влиянии мейкеров на локальную экономику я могу рассказывать часами.

– Как вы решили делать Maker Faire?

– Как-то я заметил, что мой младший сын все больше зависает перед экраном: смартфона или планшета. Я захотел его отвлечь от гаджетов, но просто их запретить – не выход. Нужна какая-то полезная альтернатива. Тогда обратил внимание: когда сын с женой делает оригами, то он так же внимателен, как когда играет на планшете. Тогда я начал искать мастерские, где что-то можно было сделать руками, издание вроде «Юного техника», «Техника-Молодежи», «Моделист-конструктор». Наткнулся на журнал Make Magazine, подписался на его рассылку. В одной из них издание пригласило на ярмарку, и я решил о ней узнать. Я был поражен, ведь привык, что ярмарка – это там, где что-то впаривают. А на Maker Faire совсем другой принцип, и он звучит как слоган: «The Greatest Show and Tell». То есть «покажи и расскажи». Я посмотрел, какие есть ярмарки в мире, почитал их Facebook-страницы, очень заинтересовался.

Mini Maker FaireА потом как-то я с Романом Зинченко (соучредитель сети инноваций Greencubator – ред.) сидел за кофе и говорю ему, что так и так, хочу сделать такую ​​ярмарку, а мне не хватает мейкеров. Он такой: «О, я тебя познакомлю с такими». И познакомил: с киевскими, харьковскими. Тогда я решил, что ярмарку нужно делать.

– И как ее делать?

– Сделать заявку на странице американского Maker Faire, пройти собеседование с их продюсерами и получить франшизу. А потом у меня была серия странных совпадений. Так, ехал я с Денисом Довгополым, президентом акселератора GrowthUP, в Одессу на открытие коворкинга «Терминал 42», и я ему рассказал о Maker Faire. GrowthUP решил поддержать ярмарку – половина финансовых затрат уже была закрыта. Затем нам очень помогла Intel – было мало подобных специфических событий, где бы компания могла о себе удачно напомнить. Первая ярмарка – в 2014 году в Киеве – и следующие четыре ярмарки она нас поддерживала финансово и была генеральным партнером.

Mini Maker FaireФестивальная культура в Киеве уже мощная, и поэтому провести само мероприятие несложно, хотя тоже пришлось немного напрячься. Нужно же обеспечить страхование, пожарную безопасность, скорую помощь и т.д. Но гораздо сложнее было собирать мейкеров, привлекать их, организовывать, объяснять, готовить их.

– Они стесняются?

– Есть такое. Проблема в мейкерском движении в том, что сами мейкеры больше времени проводят в гаражах, мастерских, они так увлекаются своими произведениями, что не располагают временем с кем-то встречаться. Они часто даже не знают, что можно общаться, где и как.

Мы с некоторыми мейкерами учимся навыкам презентации. Американцам проще – они еще в школе их осваивают. А с нашими приходится вместе находить формат презентации – как лучше показывать продукт или то, как он создавался.

Mini Maker FaireВсе же застенчивые мейкеры есть везде. Вообще, человек, который что-то делает руками, необязательно, но в основном интроверт. Однажды мы – организаторы Maker Faire – пытались понять, почему провалился одна зарубежная ярмарка – просто не пришли люди. Анализировали и пришли к выводу, что одной из причин было то, что продюсер неправильно общался с мейкерами, не нашел к ним подходов. Поэтому это очень важное умение – привлечь мейкера. Для кого-то ищу подходы я, для кого-то – моя жена Светлана.

– Как вы находите мейкеров?

– Сейчас для меня это не вопрос. Я умею их искать. Тем более, что в Киеве их десятки тысяч, если не сотни тысяч. Это несложно, если захотеть. Например, в любой мастерской по обработке дерева из 20 резидентов 2-3 будут классическими мейкерами: не просто мебель штампуют, а, например, делают вазы из корней деревьев.

Mini Maker FaireЕще прошу всех: если знаете, что какой-то мастер делает руками интересные оригинальные вещи, давайте мне его контакты. И дают. Так я познакомился со многими мейкерами – сейчас в моей базе 600 мастеров только в Киеве.

– Что нужно, чтобывы пригласили человека на ярмарку?

– В каждом случае надо смотреть и общаться. Если человек умеет показать, как, например, связать строчку-две нитей, научить этому детей – почему бы и нет? Очень важно, чтобы экспозиции чем-то друг от друга отличались. В Киеве около тридцати компаний продают 3D-принтеры, если все они будут показывать одно и то же – это скучно. Но если кто-то покажет напечатанные протезы, кто-то – изделия из гибкого пластика, кто-то – максимально практичные для быта вещи вроде ручки для газовой плиты – это уже лучше. Так и стараюсь готовить мейкеров, чтобы они как-то выделялись на фоне остальных.

– Сколько платите за франшизу?

– Не скажу.

– А сколько зарабатываете на событиях?

– Столько, чтобы их окупить и заплатить за франшизу. Если бы у нас был финансовый партнер, который бы перекрыл финансовые потребности ярмарки, то я бы билеты делал вообще бесплатными.

– А где-то есть такие примеры?

– Есть. В испанском Бильбао городская власть полностью оплачивает все расходы местного Maker Faire, потому что она заинтересована, чтобы люди учились новому, овладевали новыми профессиями – у них острый вопрос по безработице. Или в Китае государство компенсирует все расходы, билеты и проживание приезжим мейкерам – там по всему региону их стягивают.

Mini Maker FaireМы, как можем, тоже стараемся помогать участникам, посетителям. Для различных школ и кружков мы делаем специальные условия. Для профильных заведений, особенно – для ПТУ, которых в нашей стране все меньше и меньше. Даже если это школы робототехники, продающие услуги обучения – все равно мы в них очень заинтересованы.

А учителям даже даем билеты. Когда увидели, что на наши ярмарки люди едут из какого-то далекого села, за свои деньги, чтобы потом лучше поощрить учеников – мы были поражены. Очень.

– Вы еще проводите экскурсии в цеха, мейкер-спейсы. Зачем?

Mini Maker Faire– Люди видят и удивляются, что что-то производить можно здесь, а не заказывать все в Китае. Это усиливает веру в Украину. Люди убеждаются, что десяток-сотню прототипов лучше сделать в своем же городе. Как-то я был в Берлине и поинтересовался, где можно сделать несколько определенных плат, то мне сказали: такой производитель микроэлектроники есть за углом. За углом! Мелкие партии выгоднее же делать у себя, чем на другом конце планеты. Так Ecoisme (украинский стартап, развивающий домашний энергоменеджмент – ред.) заказал полсотни своих устройств в Украине. Вообще микросерийное производство очень полезное для локальных экономик, потому что деньги же остаются в сообществе.

– Кто ваш среднестатистический посетитель?

– Когда-то мы шутили, что наш идеальный посетитель – программист уровня Senior, 35 лет, с ребенком. Это человек, который лет 20 писал код, ничего руками не делал, и теперь у него определенный голод. Ведь нужно же еще ребенка учить, чтобы и он что-то руками делал. И вот он открывает сайт для мейкеров и видит, как и из чего сделана та или иная схема, и он тоже может подобное сделать.

Mini Maker FaireНо наша аудитория выросла. У многих родителей есть голод. Ведь у каждого поколения есть свои стремления: после развала СССР почти все родители мечтали, чтобы их дети были экономистами, потом – банковскими работниками, затем – юристами. Сейчас такая же мода на программистов. Но не может быть такого, чтобы 50% народа были программистами! Есть много детей, которые не понимают и не хотят понимать программирование – просто не воспринимают его. Но они очень искусны в работе руками – они хорошо чувствуют не абстрактные, а конкретные физические вещи.

Поэтому мы начинали с акцента на технологиях – так сначала проще заинтересовать людей. А сейчас у нас и сегментов больше, и посетители разные. У меня был шок, когда я увидел, как на прошлой ярмарке один пожилой мужчина с женщиной среднего возраста показывали фигуры из соломы. Дети на тех соломенных лошадках скакали, сами что-то из соломы делали – или они хуже тех, кто интересуется роботехникой? Кстати, те, кто интересовались программированием или роботехникой, тоже с удовольствием играли с соломой.

– Есть ли какие-то особенности у украинских мейкеров?

 – У нас почти никто не работает с пропаном. На многих зарубежных ярмарках для зрелищ делают какие-то штуки, плюющие огнем. А у нас для этого нужны дополнительные разрешения, техника безопасности.

Mini Maker FaireМногие из малого или среднего бизнеса отказываются от участия в ярмарке – не хотят светиться. Они делают за границу уникальные вещи, а в Украине не хотят привлекать к себе внимания. Боятся органов или еще почему-то. Они могут не участвовать, но не отказываются нам помогать.

Часто иностранцы подчеркивают, что в Украине высокий инженерный уровень. В той же Америке всегда можно было приобрести все, а в СССР – никогда и ничего. Наши люди были вынуждены делать все сами, потому мастерство у них очень высокое. Подход «do it yourself» у нас в ДНК. Поэтому я смеюсь, когда слышу, что в городе-миллионнике нет мейкеров.

Вот, например, у нас была сотрудница Института космических исследований, которая делала «астрономический купол». Она берет черные мешки, разрезает их, склеивает скотчем, ставит вентилятор и надувает купол. Внутри наклеивает «звезды», затягивает туда людей и рассказывает им две сказки. После ее сказок слушатели гарантированно запоминают как минимум 10 созвездий. То есть, это и мейкерство, и сторителинг. И главное – конструкция стоит копейки, и ее просто распространить по школам. Хотя бы чертежи разослать учителям. Кстати, ничего примечательного автор в своем изобретении долго не видела, пока не убедилась на ярмарке, когда к ней повалили взрослые и дети.

– Сколько приходит на ярмарку людей? Например, на Kyiv Mini Maker Faire?

Mini Maker Faire– На первом Kyiv Mini Maker Faire было 1800 посетителей, на втором – 2500, на третьем – около 5000, и в этом году на четвертом – тоже 5000. Это меньше, чем мы ожидали, потому что на те выходные в мае мы конкурировали со многими другими событиями, которые сдвинулись по графику из-за Евровидения. Но если на первой ярмарке было полсотни мейкеров, то на этот раз – двести.

– Maker Faire как-то влияют на мейкерское движение в Украине?

– Измерить непосредственное влияние сложно. Но наверняка, немного таки меняет. За это время открылись несколько мейкер-спейсов – публичных мастерских – возможно, не благодаря нашим ярмаркам, но в чем-то наши мероприятия этому способствовали. Ведь можно долго сомневаться, будет ли на них спрос, или нет. Но, увидев на нашем событии людей, их интересы, основатели мейкер-спейсов решают их открывать. И это в нашу пользу, потому что чем больше таких пространств, тем больше их резидентов, тем больше интересных самоделок, тем интереснее впоследствии экспозиции на наших ярмарках.

Mini Maker Faire– Когда и где следующий Mini Maker Faire?

– 10 сентября проведем в Одессе. Туда приедут много мейкеров из других городов. Приходите – посмотрите, что получится.



Добавить комментарий