«Жизнь без проводов»: украинский стартап Meredot, который заряжает всех

«Жизнь без проводов»: украинский стартап Meredot, который заряжает всех

Черниговские инженеры из стартапа Meredot, используя современные технологии и идеи Николы Тесла, готовы заряжать электромобили без проводов, а в быту помогут отказаться от большинства электророзеток. И мировые гиганты готовы поддержать талантливых украинских инноваторов.

С Романом Бысько мы встретились на TeslaCamp 2018 — в «летнем лагере» стартапов, разрабатывающих технологии класса cleantech и решения для энергетики. Человек, который может существенно повлиять на мировую индустрию, скромно стоял за столом с двумя лампочками. Роман демонстрировал разработки своей команды: по макету, изображающему ламинированный «пол», он двигал настольную лампу, и она включалась, как только попадала на белый круг. Так просто работает беспроводная передача энергии. Это решение, которое можно использовать не только в быту, но и на производстве.

Мы поближе познакомились с инженером и по совместительству руководителю и главному идеологу черниговского стартапа Meredot. Как оказалось, всего лишь за год из голой идеи вырос проект, заинтересовавший мировых лидеров разных отраслей — Samsung Mobile, Schneider Electric и других. Сейчас команда из Чернигова разрабатывает решение, которое сможет дистанционно заряжать электромобили, дроны, роботы-пылесосы и множество других устройств и машин.

«Жизнь без проводов»: украинский стартап Meredot, который заряжает всех

—Роман, расскажите, как вы пришли к идее беспроводной зарядки электрокаров?

—На самом деле, первая моя идея была совсем не такой — я придумал бесконтактную розетку. А уже потом идея трансформировалась в зарядку для электромобилей.

—И как же вы изобрели беспроводную розетку?

—Год назад, когда у меня родился ребенок, я озаботился безопасностью в доме. Вы понимаете, все вот эти стандартные меры — заглушки для розеток и прочее. И тогда я подумал: «А почему бы не сделать совершенно безопасную розетку?». Так как я инженер-электронщик по образованию, я представлял, как это потенциально можно сделать. Я собрал команду, и мы вместе примерно за полгода сделали первый прототип этой розетки, который и представили в Киеве на iForum этой весной.

—И как приняли вашу разработку на iForum?

—Холодно! (Роман смеется) Там мы показали электролампу с проводом, которая включалась через нашу розетку. И первый фидбек от самой первой публичной демонстрации нашей разработки, которая казалась нам очень востребованной, был неоднозначным. Молодые родители и дизайнеры интерьеров оценили продукт и даже спрашивали, где можно купить розетку Meredot. Некоторые, готовы были заказывать их оптом. Но большинство посетителей iForum посчитали безопасность не достаточным фактором для перехода на новые розетки.

—А сколько стоит такая розетка?

—По нашей оценке розничная цена одной розетки мощностью до 200 Вт может быть около $15.

«Жизнь без проводов»: украинский стартап Meredot, который заряжает всех

—Что же тогда могло быть решающим фактором?

—После множества бесед с посетителями на iForum, на других конференциях и выставках, мне стало ясно, что в этой конструкции лишний провод. Безопасность не цепляет. Но когда посетители выставки смотрели на нашу разработку, они сразу говорили: «А зачем у беспроводной розетки с лампой провод?». Действительно, зачем? Ведь решение-то предполагалось сделать «беспроводным».

—Так и появилась ваша «напольная лампа»?

—Да. Мы сделали этот стенд, чтобы продемонстрировать, что лампа может работать без проводов. Мы специально собрали на нашем миниатюрном стенде «пол» из ламината, чтобы изобразить, как это будет выглядеть на полу обычного дома, офиса или квартиры. Мы сделали эту лампу, чтобы проверить направление — как в принципе можно избавиться от проводов в доме? Ведь, получается, можно сделать скрытую проводку в полу, и подключить к ней лампы, телевизор, какую-то другую бытовую технику, заряжать робот-пылесос, и так далее. Обычный пылесос так не подключишь: здесь мощность также ограничена 200 Вт. И от одной такой точки можно запитать только одно устройство — это тоже ограничивает сферы использования.

—Но именно идея с напольной зарядкой помогла вам в продвижении?

—На самом деле, первый свой «конкурс» мы «выиграли» еще с первой версией электророзетки: еще до iForum стало известно, что мы прошли отбор и попали в топ 50 из 500 стартапов акселерационной программы MassChallenge Israel 2018. Мы пытались подаваться на акселерационные программы и в Украине, но не прошли. А в Израиль мы подались еще в январе, и уже в апреле поехали на акселерацию. Эта поездка и стала решающей в нашем развитии. Ведь Израиль — это страна стартапов. Они сами говорят: нам почти нечего экспортировать, поэтому мы экспортируем стартапы.

«Жизнь без проводов»: украинский стартап Meredot, который заряжает всех

—Что же такого есть у Израиля, чего нет у Украины?

—Если говорить о развитии технологий, о культуре стартапов, то Израиль живет в сегодняшнем дне. То, что сейчас происходит в Кремниевой долине — это «сегодня», современность. Украина же находится на десятки лет в прошлом. А Израиль живет в одном «временном потоке» с Кремниевой долиной. Он живет тем же, чем живут современные инноваторы. Например, многие в Украине восхищаются Y Combinator, куда мы тоже уже прошли…

—Поздравляю!

—Спасибо. Но мы не считаем, что это что-то потрясающее. То, что происходит в этих программах акселерации в Израиле и в Кремниевой долине — это то, как все должно быть. Это не круто, это норма. Наоборот — это Украина значительно отстает от лидеров. К примеру, я работал в Киеве с одним акселератором, и он мне никак не помог в развитии. Они старались, продвигали нас, поддерживали идею, которую предлагала команда — любую идею, без критики. А в Израиле нас только и делали, что критиковали! Нас вывели из зоны комфорта, что помогло в стремительном развитии. И за два месяца идея, наша основная концепция, она выкристаллизовалась.

—Что же это за концепция?

—Life without cables — «Жизнь без проводов». Это целое направление по беспроводной передаче энергии, с которым мы будем работать.

—А что еще вам дало участие в акселерации в Израиле?

—Очень многое. Например, мы там запросто познакомились с Samsung Mobile Israel. Они пришли к нам, узнали о нашей идее и предложили сотрудничество. Теперь мы ведем разработку для Samsung. К сожалению, на условиях NDA (Non-disclosure Agreement, «Соглашение о неразглашении» — Ред.), поэтому я не могу вам раскрыть подробности.

Но и без этого мы получили много. В Израиле менторы нам буквально «вдалбливали» знания. В программе принимало участие 400 менторов со всего мира. Нам дали возможность выбрать несколько из них, и мы выбрали троих. Мы плодотворно общаемся с ними до сих пор.

—И что вам предложили менторы?

—Если бы мы продолжили работать, как планировали, без ментора с мировым опытом, то мы попытались бы выйти на мировой рынок с безопасной розеткой, которая, как оказалось, даже в Украине никому не нужна! Менторы помогли нам развить идею напольного устройства, которое может обеспечить питанием установленное на него оборудование. Но это уже была не «умная розетка» для лампы, это был коврик. Теперь мы занимаемся его разработкой. Это будет коврик размером 40х50 см, на него можно будет установить любое количество устройств суммарной мощностью до 200 Вт, и все они будут получать электроэнергию без проводов. То есть пользователям не нужно будет хранить или носить с собой несколько кабелей и адаптеров. Цена коврика по нашим оценкам составит $200. В дальнейшем это будет целая линейка ковриков.

Мы шли к этому три месяца, и это только одно из решений в рамках нашей общей концепции, которую мы выработали с менторами — Life without cables.

«Жизнь без проводов»: украинский стартап Meredot, который заряжает всех

—Вы привлечете внешних экспертов для разработки и вывода на рынок новой продукции?

—У нас сейчас очень сильная команда из семи человек. Из них двое — научные исследователи из Черниговского национального технологического университета, а один — маркетолог. Без него в стартапе нельзя. Это я понял еще когда создавал свой первый стартап — электронный анализатор качества воды. Такая себе «флешка», которую можно было поместить в стакан с водой, и через мобильное приложение проверить ее качество. Я попытался «продать» идею через Indiegogo, но… она вообще не пошла!

Мне тогда казалось, что если идея классная, то люди узнают о ней сами, полюбят ее, найдутся инвесторы… Но, конечно же, так не произошло. Голая идея никому не нужна. Нужен продукт, при создании и продвижении которого без маркетолога не обойтись.

Вообще, за этот год у нас в команде были разные люди. Некоторые приходили, а потом уходили, но некоторые оставались. И сейчас в команде Meredot остались только те люди, которые искренне верят в нашу идею. Это важно, ведь я — идейный вдохновитель, а реализовать идею мы смогли только командой.

—Как же вы пришли к беспроводной зарядке электромобилей?

—Еще до поездки в Израиль к нам обратилась одна украинская компания. Они предложили нам наладить производство беспроводных зарядок для электромобилей — они хотели получить 100 таких зарядных станций в месяц. Но на тот момент мы делали «умную розетку», сосредоточились на ней, и идея зарядки для электрокаров не казалась привлекательной. Однако сейчас, после поездки в Израиль и проведенных там встреч, нам стало ясно — к этому все идет.

Будучи в Израиле, мы провели переговоры с компанией Rafael (Rafael Advanced Defense Systems — один из четырех крупнейших экспортеров вооружений Израиля — Ред.). Они спросили: можем ли мы разработать решение для дронов, чтобы заряжать их без участия человека? Такое устройство могло бы решить сразу две проблемы: исключить человеческий фактор и ускорить процесс зарядки автономных аппаратов. Мы ответили, что можем, и начали разработку. Так как это компания оборонной отрасли, то мы можем только догадываться, какие «автономные машины» будут заряжать наши устройства.

Но мы поняли, что, раз уж мы можем адаптировать нашу технологию для зарядки дронов или самоходной техники с большими аккумуляторами, то это же решение может подойти и для любых других больших машин, включая электрокары. Только для этого нам придется перейти от используемой сейчас технологии, передающей энергию с помощью магнитной индукции, к использованию «тесловских» процессов — это будет «гибридная» электромагнитная передача энергии.

—Потери при передаче, видимо, будут существенные?

—Нет. Мы планируем, что решение для электромобиля обеспечит передачу энергии на расстоянии в 30 см с КПД около 80%. Где-то внизу машины будет предусмотрено приемное устройство, а 30 сантиметров зазора будет вполне достаточно. На большее расстояние передавать энергию с данными технологиями проблематично: к примеру, на расстоянии в 1 метр потери энергии будут очень большие: КПД составит лишь около 5%. Для сравнения — у нашего напольного коврика, который мы уже просчитали, КПД составляет около 87-88%.

—Все хотят себе беспроводную зарядку для авто?

—Нет, немного не так. Это то, что все будут хотеть лет через 5-10. Разрабатывать решения такого рода в мире начали только сейчас. Компания Audi, например, открыла свое R&D подразделение, которое занялось такими разработками, а BMW объединила усилия с Witricity — это компания, которая специализируется на беспроводной передаче энергии. Ключевые игроки авторынка уже сегодня хотят создать зарядное устройство с высокомощной передачей на расстоянии, чтобы быть готовыми к тому моменту, когда это станет по-настоящему востребовано. Ведь если выходить на переполненный рынок, то добиться хороших результатов сложно. Лучше стоять у истоков этого рынка.

«Жизнь без проводов»: украинский стартап Meredot, который заряжает всех

—Что вы планируете делать дальше?

—Сейчас мы планируем поездку в Сингапур на Innovation Summit — здесь мы попали в топ-20 с концепцией Life without cables. И, вслед за приглашением на поездку в Сингапур, мы вышли на прямой контакт с гигантом энергомашиностроительной отрасли, с компанией Schneider Electric. У нас уже есть письмо о намерениях, и мы готовимся начинать с ней совместный проект.

Мы ждем подтверждения от Israel Innovation Hub. Ждем подтверждения от Savant — эта американская компания занимается разработками систем для умного дома, и один из трех менторов в Израиле был как раз из этой компании. Также мы готовы подаваться на участие в грантовой программе «Горизонт 2020».

Ну а сейчас уже подписано письмо о намерениях с акселератором Cork BIC в Ирландии, чему мы очень рады. Но, в связи с участием в ирландской акселерационной программе, нам придется «переехать»…

—Что вы имеете в виду? Переехать в Ирландию?

—Нам придется открыть в Ирландии главную фирму, головной офис Meredot — это требование Cork BIC. Из-за того, что нам придется проводить привлечение инвестиций серии А, серии В, целесообразно будет открыть офис там. Мы настаивали, чтобы наша фирма оставалась украинской, черниговской, но это их жесткое требование. Они не против, чтобы в Чернигове была разработка, дочерняя компания — все, что угодно, — но официально фирма должна быть в Ирландии.

—И как вам эта идея?

—В первую очередь мы рады, что такие эксперты будут помогать нам в развитии бизнеса. Это вообще очень удивительно, что Cork BIC будет работать с нами!

—Почему?

—Cork BIC это непрофильный для нас акселератор — они специализируются на решениях Internet security. Они уже брали на акселерацию украинскую компанию, но это была разработка на базе блокчейн, криптовалюта. А мы далеки от безопасности, интернет и криптовалют.

—Как вы думаете, почему они вас все же выбрали?

—Я думаю, они выбрали нас потому, что идея Life without cables заряжает всех.