Жизнь как сценарий: 10 фильмов об ученых

Життя як сценарій: 10 фільмів про науковців

Кинобиографии выдающихся физиков, математиков, неврологов и зоологов, которые стоит посмотреть

Истории жизни многих светил науки настолько напоминают практически готовые киносценарии, что вполне естественным образом рано или поздно становятся байопиками. «Дом инноваций» составил подборку наиболее достойных из них.

«Гориллы в тумане»

1988

В ролях: Сигурни Уивер, Джули Харрис

Життя як сценарій: 10 фільмів про науковців Жизнь как сценарий: 10 фильмов об ученых

Guber-Peters Company, Universal Pictures, Warner Bros.

Как ее только ни называли – и отшельницей, и сумасшедшей, и даже королевой горилл. Американский зоолог Дайан Фосси по сей день остается самой известной исследовательницей жизни этого вида обезьян. Девушка с детства обожала животных, однако ее мать больше была занята обустройством личной жизни, чем заботой о мечтах дочери. Дайан не удалось поступить на ветеринара, и, окончив психологический, она несколько лет работала с детьми. Однако после непродолжительного романа с молодым человеком, который вырос в Родезии и бесконечно рассказывал девушке о красотах Африки, она собрала немного денег и рванула в Танзанию. Там Дайан и встретила свою судьбу. Нет, не мужчину мечты, а семью горных горилл, в которых молодая исследовательница влюбилась без оглядки раз и навсегда. Всю оставшуюся жизнь Фосси посвятила изучению повадок этих удивительных животных. Со временем она начала предпочитать чтению лекций в университете общение со своими мохнатыми друзьями – Дайан часами могла находиться в стае, перебирать шерсть горилл в поисках вшей или собирать вместе с ними фрукты. Не меньше усилий она тратила на борьбу с браконьерами, которым нередко перепадало от разъяренной Фосси в буквальном смысле – она так злилась, что могла отстегать преступников плетью. Фильм 1988 года, в котором королеву горилл сыграла Сигурни Уивер, до сих пор смотрится свежо и заставляет рыдать особо впечатлительных зрителей.

«Пробуждение»

1990

В ролях: Робин Уильямс, Роберт де Ниро

Життя як сценарій: 10 фільмів про науковців Жизнь как сценарий: 10 фильмов об ученых

Columbia Pictures Corporation, Parkes/Lasker productions

Название этого фильма точнее было бы перевести как «Пробуждения» – именно так называется книга американского невролога Оливера Сакса, по которой снята картина. В 1966 году Сакс поступил на работу в больницу «Бет Абрахам» в Бронксе. Внимание молодого и любознательного невролога привлекла группа необычных пациентов – людей, переживших эпидемию летаргического энцефалита 1917–1928 годов. Одним из ужасных последствий болезни был акинетический мутизм – когда человек не может говорить и шевелиться, хотя имеет физическую возможность. Некоторые из этих пациентов провели в обездвиженном состоянии почти всю свою жизнь. Ровно до того момента, когда доктор Сакс взялся испытать на них новое лекарство. Невролога в фильме Пенни Маршалл сыграл Робин Вильямс, а его главного пациента – Роберт де Ниро. Оба, готовясь к съемкам, общались с Оливером Саксом и проводили целые дни в настоящей клинике. Невролог также стал консультантом создателей картины. Фильм получился таким трогательным, что удержаться от слез удастся разве что наиболее стойким зрителям. А самые глазастые заметят в нескольких эпизодах Вина Дизеля – роль санитара стала для него одной из первых на большом экране.

«Бесконечность»

1996

В ролях: Мэтью Бродерик, Патрисия Аркетт

Життя як сценарій: 10 фільмів про науковців Жизнь как сценарий: 10 фильмов об ученых

First Look International

Лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман был не только чрезвычайно одаренным физиком, но и остроумным рассказчиком. Из более десятка книг его авторства две отличаются от прочих – автобиографические «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» и «Какое тебе дело до того, что думают другие?». Именно по ним и снял фильм «Бесконечность» Мэтью Бродерик, он же сыграл в нем главную роль. Люди, которые не особо знакомы с историей жизни одного из создателей атомной бомбы, наверняка представляют себе стереотипный образ ученого-ботаника. Их ждет большой сюрприз. В жизни Фейнмана нашлось место не только теоретической физике, но и: взлому сейфов, игре на барабанах, рисованию картин, экспериментам с наркотиками, измененным состоянием сознания и многому другому. Фильм Бродерика (который, чего греха таить, значительно уступает обеим книгам) охватывает время, когда Фейнман был всего лишь талантливым и подающим большие надежды молодым ученым, работающим на сомнительном проекте наряду с тысячами других таких же, как он.

«Хокинг»

2004

В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Майкл Брэндон

Життя як сценарій: 10 фільмів про науковців Жизнь как сценарий: 10 фильмов об ученых

BBC

Первый художественный фильм о знаменитом астрофизике, страдающем от бокового амиотрофического склероза. И одна из первых серьезных работ Бенедикта Камбербэтча в кино (точнее, для ТВ – «Хокинг» снят телеканалом BBC). У актера было совсем немного времени на подготовку к съемкам. Однако он успел не только тщательно изучить материалы Ассоциации нейромоторных заболеваний, видеозаписи пациентов на разных стадиях болезни, поработать с одним из учеников астрофизика, немного сориентироваться в этой науке, заучить несколько формул, но и встретиться с самим Хокингом. В итоге после выхода этого фильма Камбербэтч был номинирован на премию BAFTA TV Awards как лучший актер и получил премию «Золотая нимфа» за лучшую актерскую работу в телевизионном фильме. В отличие от «Вселенной Стивена Хокинга» с Эдди Редмэйном в главной роли (картина, вышедшая в 2014 году, рассказывает скорее о личной жизни ученого, чем о его работе), «Хокинг» – история не только об ужасе столкновения с неизлечимой болезнью, но и о становлении автора «Краткой истории времени» как выдающегося астрофизика.

«Тэмпл Грандин»

2010

В ролях: Клэр Дэйнс, Джулия Ормонд

Життя як сценарій: 10 фільмів про науковців Жизнь как сценарий: 10 фильмов об ученых

HBO Films, Ruby Films

Очень душевный байопик об американском профессоре животноводства Тэмпл Грандин. Странно, что киношники добрались до этой истории только в 2010 году, – биография этой женщины буквально просилась на экран. В 1949 году, когда Тэмпл исполнилось два года, ей поставили диагноз «аутизм» (хотя согласно другой версии, тогда диагноз звучал как «повреждение головного мозга», а официально аутизм диагностировали лишь в 2010 году). Девочка страдала задержкой развития речи, вела себя отчужденно и нуждалась в особом уходе. Ее мать, души не чаявшая в своем ребенке, прикладывала все усилия, чтобы обеспечить Тэмпл комфортное существование. Однако в середине прошлого века родителю маленького аутиста приходилось непросто – во всех проблемах винили «черствую» маму, которая «недостаточно любит» свою дочь. Однако ни сама Тэмпл, ни ее мать не отчаивались. Результатом их совместных усилий стала докторская степень по животноводству в 1975 году, присвоенная нелюдимой молодой ученой. В силу своей особенности Грандин совершенно иначе воспринимала (и воспринимает) окружающий мир. Говоря проще, она всегда обращала внимание на мелочи и детали, незаметные для других. Так, когда Тэмпл было 16 лет и она отдыхала на ранчо родственников в Аризоне, то заметила, например, что уши лошади обычно повернуты в ту же сторону, куда смотрит животное. «Мне очень понравилась эта сцена с лошадиными ушами, – прокомментировала фильм Тэмпл. – В моей работе с животными мне помогло то, что я визуальный мыслитель. Создатели фильма проделали фантастическую работу, чтобы наглядно показать, как выглядит мое визуальное мышление. Мой разум похож на поисковую систему – только с картинками». Благодаря многолетней работе ученой-аутистки западная индустрия скотоводства изменилась и стала более гуманной. Картина, где главную роль прочувствованно сыграла Клэр Дэйнс, снята по мотивам книг «Отворяя двери надежды» Тэмпл Грандин и Маргарет Скариано и «Мыслить изображениями» Тэмпл Грандин.

«Измеряя мир»

2012

В ролях: Флориан Давид Фиц, Альбрехт Шух

Життя як сценарій: 10 фільмів про науковців Жизнь как сценарий: 10 фильмов об ученых

Boje Buck Produktion / Lotus-Film

Александр фон Гумбольдт – человек-оркестр, ученый, отметившийся в XIX веке важными открытиями в самых разных науках. Немецкий энциклопедист объездил почти весь мир, сделав огромный вклад в физику, геологию, биологию, ботанику, географию и даже астрономию. Выходец из знатного и богатого рода, барон фон Гумбольдт мог бы спокойно сидеть, поплевывая в потолок, однако предпочел бурную и насыщенную жизнь исследователя природы. В то же время сын каменщика Карл Фридрих Гаусс вынужден был с детства буквально выгрызать себе место под солнцем. Однако талантливый математик, будучи совсем юным, получил личную стипендию герцога Брауншвейгского. И если Гумбольдт носился по всему земному шару, делая открытия одно за другим, Гаусс исследовал мир, используя в качестве инструментария свое безграничное воображение и математические абстракции. Фильм немецкого режиссера Детлева Бука, снятый по одноименному бестселлеру Даниэля Кельмана, рассказывает историю жизни этих двух выдающихся инноваторов, а также об их встрече в 1828 году в Берлине на Конгрессе натуралистов.

«Игра в имитацию»

2014

В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Кира Найтли, Марк Стронг

Життя як сценарій: 10 фільмів про науковців Жизнь как сценарий: 10 фильмов об ученых

Black Bear Pictures, Bristol Automotive

Еще один фильм, в котором Бенедикт Камбербэтч сыграл роль великого ученого. На этот раз – гениального физика и криптографа Алана Тьюринга, человека, познавшего не только триумф и славу, но и последовавшую за ними настоящую трагедию. Более кинематографичной биографии, чем у Тьюринга, – поискать. Кстати, права на экранизацию книги Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма» (в русском переводе – «Вселенная Алана Тьюринга») студия Warner Bros. выкупила специально под Леонардо Ди Каприо, однако тот отказался сниматься. «Игра в имитацию» рассказывает историю создания Тьюрингом его уникальной машины для расшифровки, с помощью которой в итоге и удалось разгадать легендарный немецкий шифр «Энигма». Правда, физику пришлось бороться не только с секретными кодами, но и с недоверием научного сообщества, а также конфликтовать с собственной командой – будучи гомосексуалистом, Тьюринг на собственной шкуре прочувствовал, что такое настоящая дискриминация. В фильме есть масса исторических неточностей, однако это не помешало ему собрать восемь номинаций на «Оскар» и получить награду за лучший адаптированный сценарий.

«Человек, который познал бесконечность»

2015

В ролях: Дев Патель, Джереми Айронс, Тоби Джонс, Стивен Фрай

Життя як сценарій: 10 фільмів про науковців Жизнь как сценарий: 10 фильмов об ученых

Pressman Film, Xeitgeist Entertainment Group, Cayenne Pepper Productions, Warner Bros., IFC Films

История жизни гениального индийского математика Сринивасы Рамануджана настолько удивительна, что представляет собой практически готовый киносценарий. Чем и воспользовался режиссер Мэтт Браун. Молодой клерк из религиозной семьи брахманов Рамануджан (звезда «Миллионера из трущоб» Дев Патель) помешан на цифрах и числах. Все свободное время он посвящает чтению книг по математике и исписывает формулами все, что попадется под руку. Начальник юноши, видя в своем подчиненном недюжинный потенциал, советует ему написать письмо профессору Кембриджа Годфри Харди (Джереми Айронс). Получив письмо от бедного индийского парня, Харди приходит в изумление – ход мысли молодого математика настолько нестандартен и смел, что ученый решает познакомиться с Рамануджаном и приглашает его в Кембридж. В итоге работами гениального индийского самоучки математики вдохновляются по сей день. Фильм смотрится на одном дыхании, даже если зритель в математике не смыслит ровным счетом ничего.

«Экспериментатор»

2015

В ролях: Питер Сарсгаард, Вайнона Райдер 

Життя як сценарій: 10 фільмів про науковців Жизнь как сценарий: 10 фильмов об ученых

Magnolia Pictures

Эксперимент Стэнли Милгрэма, если не считать Стэнфордского тюремного эксперимента Филипа Зимбардо, – один из самых страшных в истории социальной психологии. В 1963 году психолог Стэнли Милгрэм из Йельского университета заинтересовался механизмами подчинения. Чтобы лучше понять, почему одни люди слепо выполняют указания других и как далеко могут в этом зайти, психолог провел целую серию экспериментов. Пригласив случайных людей – разного пола, возраста и социального статуса, – Милгрэм усадил их за пульт с кучей кнопок. Нажатие на каждую из них означало удар током разного напряжения для человека, сидевшего за стеклом напротив «подопытного». Участники эксперимента не знали, что человек за стеклом – сотрудник лаборатории, они думали, что это такой же доброволец, как и они сами (разумеется, никто его током не бил на самом деле – этот самый сотрудник только изображал, что ему больно). Участник по указке еще одного работника, облаченного в белый халат, зачитывал сидящему за стеклом группы слов, которые тот должен был запомнить. После чего просил озвучить то, что осталось в памяти. Если человек за стеклом ошибался, «подопытный» должен был ударить его током. С каждой новой ошибкой напряжение тока увеличивалось. Если же участник эксперимента начинал сомневаться, лупить ли другого человека током напряжением 400 В, психолог в белом халате настаивал на том, что это необходимо. Только пятеро из 40 испытуемых остановились на ударе в 300 В, остальные продолжали «бить током» «жертву», пока сотрудник лаборатории не приказал им остановиться. Все последующие вариации эксперимента приводили к примерно одному и тому же результату – около 65% подопытных, следуя указаниям «авторитетных ученых», готовы были причинять боль другим людям. В байопике Майкла Алмерейды Стэнли Милгрэма сыграл Питер Сарсгаард, а его супругу – Вайнона Райдер.

«Скрытые фигуры»

2016

В ролях: Тараджи П. Хенсон, Октавия Спенсер, Жанель Монэ, Кевин Костнер

Життя як сценарій: 10 фільмів про науковців Жизнь как сценарий: 10 фильмов об ученых

Fox 2000 Pictures, Chernin Entertainment, Levantine Films

Симпатичная драма Теда Мелфи о трех выдающихся темнокожих женщинах-математиках, которые помогли NASA в 1960-х совершить прорыв в исследованиях. В то время американскому Национальному управлению по аэронавтике стало не до расовых и гендерных предрассудков, поскольку потребность в талантливых и квалифицированных сотрудниках была необычайной. На работу в управление приглашают математика Кэтрин Джонсон (Тараджи П. Хенсон) и ее коллег – Дороти Вон (Октавия Спенсер) и Мэри Джексон (Жанель Монэ). Женскому трио досталась невероятно важная и ответственная работа «живых компьютеров» – им предстояло сделать все расчеты для первой космической миссии США и именно от них зависела жизнь астронавта Джона Гленна (Глен Пауэлл). Несмотря на то что девушкам доставалось даже в NASA, где им приходилось, например, питаться в отдельном помещении и работать в удаленном подразделении West Computing, их успехи в работе стали решающими в космической гонке США и СССР. В картине Мелфи, сценарий которой основан на книге Марго Ли Шеттерли, краски несколько сгущены, однако она безусловно заслуживает внимания.



Добавить комментарий