HR-специалист Татьяна Пашкина: «Мы выпускаем дипломированных безработных»

0
109
HR-специалист Татьяна Пашкина: «Мы выпускаем дипломированных безработных»

Диплом о высшем образовании стал для украинцев своеобразным фетишем и все чаще вместо документа, необходимого для получения высокооплачиваемой работы, переходит в разряд неоправданных и неподъемных затрат.

Об это заявила HR-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина на выставке Innovation Market, информационным партнером которой стал «Дом инноваций».

По ее словам, Украина находится на десятом месте по количеству дипломированных специалистов, их доля сегодня достигает 72%. Но реалии таковы, что молодые украинцы выбирают специальности, представителями которых перенасыщен рынок, и обходят стороной высокооплачиваемую, но не очень престижную работу.

Данные Rabota.ua говорят о том, что среди обладателей диплома о высшем образовании наиболее востребованы сегодня инженеры и IT-специалисты. Остальные актуальные специальности, такие как продавец-консультант или водитель, не требуют высшего образования.

Татьяна Пашкина считает, что самая важная проблема украинского образования и рынка труда – в их несбалансированности, когда в отдельных сферах годами существует дефицит кадров, а некоторые обладатели дипломов не могут найти работу из-за чрезмерной популярности своей специальности.

«Система образования сегодня существует в отрыве от рынка вакансий. В списке наиболее популярных среди абитуриентов специальностей – юриспруденция, филология и менеджмент. Однако реальный рынок перенасыщен специалистами такого рода и, в перспективе, юристы и филологи в Украине останутся невостребованными, однако дипломированными безработными», – рассказала она.

Согласно данным Rabota.ua, средняя зарплата, которую готов платить работодатель юристам без опыта работы, составляет 3 200 грн, тогда как разнорабочий на производстве может претендовать на 10 000–11 000 грн.

Существенный разрыв наблюдается не только в зарплатах, но и в количестве открытых вакансий. По состоянию на 22 ноября на портале есть 1 309 актуальных вакансий для продавцов-консультантов, однако всего 70 – для юристов и одна – для филологов.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here