Киевские фармацевты получили более 500 тыс. евро на развитие инноваций

Київські фармацевти отримали понад 500 тис. євро на розвиток інновацій

Компания «Фармак» выиграла два гранта от программы «Горизонт 2020». Их общая сумма превышает 500 тыс. евро. Эти средства пойдут на поездки работников к зарубежным коллегам, сообщает сайт предприятия.

Программу по поддержке фундаментальных исследований «Горизонт 2020» Европейская комиссия начала в 2014 году, на что до 2020 года выделила 80 млрд евро. Эти средства идут на финансирование проектов трех направлений: передовая наука, лидерство в промышленности и общественные вызовы. Заявки на гранты могут подавать консорциумы, в состав которых входят научные учреждения и промышленные предприятия.

«Фармак» создала консорциум VAHVISTUS совместно с Институтом органической химии Академии наук Украины, кафедрой химии Университета Хельсинки (Финляндия), Институтом полимеров, композитов и биоматериалов Pozzuoli (Неаполь, Италия). Его партнерами также стали Национальный институт исследований Амазонии (INPA, Бразилия), Университет Ibn-Tofail (Кенитра, Марокко) и Университет Флориды (Гейнсвилл, США).

VAHVISTUS подал грантовую заявку на тему «Интегрированная разработка «умных» наноструктур для адаптативной доставки к клеткам-мишеням» (направление «передовая наука»). По словам фармацевтов, эта наработка должна помочь лечить неизлечимые тропические болезни и предоставить инструменты для разработки нанопрепаратов.

Грантовая заявка прошла отбор и получила финансирование от программы «Горизонт 2020» в размере 990 тыс. евро. Доля компании «Фармак» в этом гранте составила более 200 тыс. евро.

«Фармак» также присоединилась к консорциуму ORBIS. В его состав, кроме киевской компании, вошли Университет Познани (Польша), Университет Варшавы (Польша), Университет Нью-Джерси (США), Университет Дублина (Ирландия), кафедра фармации Университета Хельсинки (Финляндия). Промышленными партнерами консорциума стали чешская фармацевтическая компания Zentiva и ирландская Applaid Process Consulting.

ORBIS подал грантовую заявку на тему «Процесс фармацевтической разработки и решения проблем с растворимостью и биодоступностью АФИ» (направление «передовая наука»). На ее реализацию «Горизонт 2020» выделил 2 268 тыс. евро. Доля «Фармак» составила более 300 тыс. евро.

Полученные средства компания планирует направить на поездки своих работников к другим участникам консорциумов. Как сообщает сайт «Фармак», «для обмена научной мыслью и наработками по теме гранта».

«Участие «Фармак» в таких консорциумах – это возможность развития и обмена научной мыслью без границ и межсекторальных преград путем международных стажировок; содействие развитию внедрения инноваций – воплощение креативных идей в инновационные продукты, услуги и процессы, а также возможность подготовиться к текущим и будущим вызовам в области здравоохранения. Также планируется издать ряд научных статей по исследованиям и наработкам по тематикам грантовых программам», – цитирует сайт компании технического директора «Фармак» Андрея Гоя.



Добавить комментарий