Минобразования строит Музей науки

0
67
Ukrainian Institute of Technical Expertise and Information

Как планирует ведомство, учреждение расположится по адресу ул. Антоновича, 180 – это рядом с торговым центром Ocean Plaza и станцией метро Лыбедская.

Первый в Украине Музей науки должен появиться в Киеве осенью 2018 года.

Сейчас здесь размещается Украинский институт технической экспертизы и информации (УкрИНТЭИ) и Государственная научно-техническая библиотека. Проект реализует компания «Альдо», которая 27 июля подписала договор с Фондом госимущества. Инвестор обязался отремонтировать и реконструировать помещение и создать уникальное образовательное пространство, частью которого и станет Музей науки. Площадь пространства составляет 5000 кв.м, стоимость проекта – 150 млн. грн, а завершиться он должен через год.

«Данный проект должен стать показательным примером государственно-частного партнерства. В результате его реализации миллионы украинских детей смогут не только узнать много интересного об окружающем мире, но и получить первый практический опыт научной работы. Они смогут заниматься в секциях, проводить опыты, эксперименты, а в старшем возрасте – презентовать собственные научные разработки и воплощать их в жизнь», – цитирует сайт МОН заместителя министра Романа Гребу.

Как обещает Минобразования, образовательное пространство будет многофункциональным и будет иметь несколько десятков различных зон. Это – экспозиции (химия, физика, космос, подводный мир, роботы и др.), площадки для мастер-классов и видеодемонстраций, научный театр, зона невесомости, лабиринт, открытая библиотека и т.д. Музей станет площадкой научного образования, на базе которого построят непрерывную образовательную вертикаль – от детского удивления, вызванного первым научным опытом, до первого научного открытия и интеллектуального стартапа.

Для реализации этой идеи, комплекс поделят на такие пространства:

  • Эксплораториум – образовательные площадки с интерактивными экспонатами, объясняющие действие законов природы (дошкольный возраст, младшая школа).
  • Детские научные студии (младшая и базовая школы).
  • Научные секции (базовая и старшая школы).
  • Открытые лаборатории – для опытно-экспериментальной работы по естественным, точным, инженерным, общественным и гуманитарным дисциплинам (старшая школа).
  • Научный коворкинг и научный инкубатор – для доведения научных идей до внедрения (старшая школа, студенты, молодые ученые).
  • Тренинговый центр для педагогов.
  • Профориентационный и диагностический центр для детей и подростков.

Базой для нового образовательного пространства станет ученическая научно-исследовательская лаборатория и другие наработки в этой сфере Малой академии наук. Она также станет составителем музея, а специалисты академии будут принимать непосредственное участие в его создании. К этому процессу привлекут и польских экспертов, которые в свое время делали Центр науки «Коперник» в Варшаве.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram