НБУ, 1991 и OTP Bank ищут финтех-стартапы

0
92
НБУ, 1991 и OTP Bank ищут финтех-стартапы
Некоммерческий инкубатор проектов на основе больших и открытых данных 1991 Open Data Incubator, НБУ и OTP Bank запустили совместную инкубационную программу Open Banking Lab.

Open banking или концепция открытого банкинга — это новый стандарт в банковском деле, когда банки предоставляют сторонним разработчикам доступ к открытым (не конфиденциальным) данным и собственному API. Разработчики получают возможность использовать функционал и контент банка в собственных приложениях и платформах.

Цель open banking — повышение качества клиентского обслуживания в банковской сфере.

В рамках инкубационной программы 1991 Open Data Incubator будет поддерживать стартапы, которые разрабатывают продукты на основе открытых банковских данных. Генеральным партнером и спонсором проекта выступает ОТП Банк. Доступ к open data и корпоративным API предоставят НБУ и OTP Bank.

«Мы надеемся, что эта инициатива получит экономическое воплощение в виде конкурентоспособных, полезных решений от участников инкубатора», — отметила Лилия Лазепко, член Правления АО «ОТП Банк», курирующая операционную деятельность и IT.

«Отныне стандарты открытых данных шагают не только государственными коридорами, но и имеют новое измерение для существования — корпоративное. Корпоративные данные качественные, дорогие и тщательно подобранные. Именно с ними мы предлагаем поработать стартап-сообществу в проекте Open Banking Lab», — добавил основатель 1991 Open Data Incubator Денис Гурский.

В НБУ считают, что желание коммерческих структур «делиться» данными через API-протоколы открывает новый этап развития финансового сектора Украины. С дальнейшим развитием таких технологий обмена информацией потребитель будет иметь возможность получать финансовые услуги в режиме реального времени не только от обслуживающих компаний или банков, но и со стороны высокотехнологичных компаний финтех-сегмента. «Конечно, такие системы требуют определенных правил защиты информации и использования данных (например, только по запросу клиента) для того, чтобы у потребителей было достаточно доверия к новым способам предоставления сервисов», — рассказал Михаил Видякин, директор Департамента стратегии и реформирования НБУ.  По его словам, внедрение новой платежной Евродирективы PSD2 в Украине, в рамках приближения законодательства к ЕС, также поможет урегулировать эти вопросы.

Это не первая в Украине инициатива по поиску финтех-стартапов. В сентябре 1991 Open Data Incubator и компания Masterсard при поддержке НБУ открыли инкубационную программу для финансово-технологических стартапов — Fintech Master.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here