Украинским операторам придется вложить миллиарды гривен в сети 4G

Українським операторам доведеться вкласти мільярди гривень в мережі 4G
Развертывание сети 4G на начальном этапе обойдется украинским операторам связи в сумму от миллиарда до десятков миллиардов гривен. Такую оценку «Дому инноваций» озвучил представитель одного из крупнейших мобильных операторов Украины.

Затраты операторов на развертывание сети будут зависеть от того, какой частотный диапазон будет выставлен на тендер по 4G первым. Наиболее выгодный для «Киевстара», «Vodafone Украина» и lifecell вариант – это выдача лицензий на диапазон 1800 МГц, потому что в этом диапазоне уже работают их 2G-сети.

По подсчетам Министра экономического развития и торговли Степана Кубива, от выдачи 4G лицензий в диапазоне 1800 МГц государство получит не менее 4 млн гривен. Еще 2,3 млрд гривен принесет продажа лицензий в диапазоне 2600 МГц.

4G обойдется мобильным операторам в 6 000 000 000 грн

То есть в общей сложности 4G обойдется мобильным операторам в сумму свыше 6 млрд грн, которые поступят в госбюджет.

Напомним, 9 августа Кабинет Министров Украины согласовал условия проведения тендеров на связь четвертого поколения (4G) в диапазонах 1800 МГц и 2600 МГц.

Как следует из сообщения Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации, правительство поддержало ее предложение провести тендер на частоты в диапазоне 1800 МГц и выдать операторам, которые сейчас работают на этих частотах, лицензии сроком до 15 лет по цене 981 481 грн за 1 МГц. Это означает, что «Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell получат право приоритетного выкупа лицензий на 4G в этом диапазоне.

Как говорится в сообщении НКРСИ, Кабмин поддержал регулятора в вопросах использования диапазонов 2600 МГц и 1800 МГц под 4G. Поэтому в НКРСИ считают, у Украины есть все шансы объявить открытые тендеры на выдачу 4G-лицензий в этих диапазонах до конца года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram