Вывод WWF: малые ГЭС вредят украинской экологии

Висновок WWF: малі ГЕС шкодять українській екології

Всемирный Фонд Природы (WWF) призвал Украину выработать прозрачную и сбалансированную государственную политику по развитию альтернативных источников электроэнергии. В частности, малых гидроэлектростанций (мощностью до 10 мВт). Позиция организации опубликована на ее сайте 1 марта.

WWF исследовал технологические особенности малых ГЭС в Украине и пришел к выводу, что они негативно влияют на окружающую среду. «Масштабное и неконтролируемое строительство таких объектов в последние годы приводит к исчезновению уникальных видов рыбы и большинства водных организмов, ухудшению качества воды в реках, изменению гидроморфологических режимов, осушению рек. В отдельных регионах это создает социальное напряжение и в будущем может привести к экологической катастрофе», – говорится в сообщении WWF.

По данным WWF, большинство проектов малых ГЭС, особенно в горных районах, реализуется и эксплуатируются с нарушениями действующего экологического и градостроительного законодательства. Осуществляется давление на местные общины. Оценка воздействия на окружающую среду не отражает реальной ситуации, экологические смягчители и компенсационные меры (восстановление местообитаний, создание эффективных рыбоходов т.п.) не внедряются в рамках проектов малых ГЭС.

Несмотря на негативное влияние малых ГЭС на водную экосистему, государство всячески стимулирует их появление, в частности предоставляя льготный «зеленый тариф». Хотя, как считают в WWF, такая финансовая поддержка никоим образом не соответствует экологическим и социальным условиям.

«Политика по развитию возобновляемых источников энергии в Украине должна учитывать как удовлетворение современных энергетических потребностей страны и соблюдение международных обязательств, так и защиту интересов будущих поколений и обеспечение безопасной и здоровой окружающей среды», – подчеркивает Координатор по вопросам экологической политики WWF в Украине Светлана Матус.

Именно поэтому WWF настаивает, что дальнейшее развитие малых ГЭС в Украине возможно лишь при условии выработки прозрачной сбалансированной государственной политики. Она должна быть согласованной с экологическим национальным и международным законодательством. В первую очередь, на государственном уровне должны быть разработаны стратегические и нормативные документы, включая нормативные экологические требования, по проектированию, строительству и эксплуатации малых ГЭС. К разработке этих документов следует привлечь все заинтересованные стороны, в том числе ученых, общественные организации и бизнес.

Поэтому WWF призывает профильных чиновников, политиков, общественных деятелей и представителей бизнеса присоединиться к сотрудничеству для выработки общего видения относительно будущего развития малой гидроэнергетики в Украине.