Украинский наноспутник готовится к выполнению научных задач в рамках международного проекта QB50

0
71
Украинский наноспутник готовится к выполнению научных задач в рамках международного проекта QB50

Украинский наноспутник PolyITAN-2-SAU функционирует в нормальном режиме, и планируется, что до конца сентября он начнет выполнять задачи по сбору научной информации в рамках международного проекта QB50.

Об этом «Дому инноваций» сообщил Борис Рассамакин, который руководит группой ученых из НТУУ «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского», создавшей данный космический аппарат.

Промежуточные итоги миссии проекта QB50

Вместе с тем, официальный сайт проекта QB50 на прошлой неделе сообщил промежуточные итоги миссии. Из 36 наноспутников, запущенных в рамках проекта, шесть или не вышли на связь с самого начала, или связь с ними была утрачена. Из оставшихся 30 – один уже завершил свою миссию, а другие находятся в процессе настройки, или же выполняют научные задачи.

Напомним, что второй украинский спутник PolyITAN-2-SAU формата CubeSat в апреле этого года вместе с другими подобными аппаратами был запущен с космодрома на мысе Канаверал (США) в рамках международного проекта QB50, финансируемого Европейским Союзом. На его борту установлен датчик анализа встречного потока газа FIPEX (Flux-Φ-ProbeExperiment), предназначенный для измерения характеристик молекулярного и атомарного кислорода.

Точные модели поведения атмосферы

Предполагается, что полученные им и другими спутниками данные позволят построить более точные модели поведения атмосферы на высотах от 90 до 300 километров. Это поможет лучше понимать, как космическая погода может влиять, например, на сигналы GPS, а также, как солнечная активность может навредить работе электросетей и космических спутников.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here