Украинцы покупают в несколько раз больше электромобилей, чем россияне

0
91
Украинцы покупают в несколько раз больше электромобилей, чем россияне

Несмотря на то, что Россия может похвастаться вторым по объему в Европе (по данным «Автостат»рынком автомобилей, на фоне продаж бензиновых и дизельных авто, продажи электромобилей попросту теряются. Согласно данным опубликованного в начале сентября отчета, в России за 7 месяцев 2017 года было продано лишь 39 авто (с ростом в 18% от 33 штук за аналогичный период прошлого года): 27 Tesla, 8 Nissan Leaf, 3 Renault Twizy и один Mitsubishi i-MiEV. Причем 25 из 39 электромобилей зарегистрированы в Москве и Подмосковье.

В Украине за период с января по май (по данным «Укравтопром») было зарегистрировано 958 электромобилей. То есть каждый 50-й автомобиль, проданный в Украине, работает от электроэнергии. За год спрос на них вырос в 2,8 раза. Конечно, не все электромобили, проданные в Украине в первом полугодии, были новыми. Однако даже с относительно небольшой долей новых электромобилей (18% от продаж) их число составило 134 единицы.

Таким образом, в то время как в России активно субсидируется покупка новых бензиновых и дизельных авто (ряд программ и льгот с государственными субсидиями в пределах 10-12,5%), в Украине внедряются инновационные электрокары – за счет развития инфраструктуры, выгодных предложений от дилеров и, не в последнюю очередь, из-за того, что в 2016 году была отменена таможенная пошлина в 10%.

Украинское правительство готово пойти дальше в своих начинаниях поддержки инновационной отрасли экологичных авто: при импорте электромобилей до 2021 года предлагается отменить обязательные платежи – НДС и пенсионный сбор (21,6% в сумме) и акциз (109 евро), что может существенно повлиять на привлекательность таких авто. Более того, в дальнейшем планируется даже снизить налог на прибыль для автодилеров, а покупателям электромобилей возмещать часть потраченных средств.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here