В Украине появился первый инкубатор fintech-стартапов

0
169
В Украине появился первый инкубатор fintech-стартапов

Общественное объединение 1991 Open Data Incubator и компания Masterсard открыли первую в Украине инкубационную программу для финансово-технологических стартапов — Fintech Master.

Инкубатор будет искать стартапы, которые разрабатывают финтех-решения с использованием технологий Mastercard и открытых данных финансовых учреждений — в частности, Национального банка Украины, который уже поддержал инициативу.

Генеральный директор Mastercard в Украине, Молдове, Грузии и странах Центральной Азии Вера Платонова считает, что стартапы обладают потенциалом трансформировать ландшафт платежного рынка.

В августе-сентябре этого года Mastercard опросила представителей банковского сектора, и оказалось, что 45% из них поддерживают открытие неконфиденциальных данных разработчикам, чтобы те могли создавать приложения и сервисы. Большая часть опрошенных (58%) отметила, что их банк готов к внедрению финтех-решений, а 71% банкиров считают правильным отслеживать такие решения и покупать их. В то же время, почти 68% участников опроса отметили, что пока не имеют опыта сотрудничества со стартапами.

Украинские банкиры видят наибольший потенциал в таких сферах как удаленный банкинг, большие данные и прогнозирование, а также платежи, денежные переводы и цифровые кошельки. Но также в программе могут принимать участие проекты в сфере кредитования, финансирования, краудфандинга; разговорной коммерции (conversational commerce), управления капиталом и трейдинга; создания разумных городов; финансового мониторинга, управления программами лояльности.

Как отметил основатель 1991 Open Data Incubator Денис Гурский, обязательным условием участия стартапа в программе должна быть его работа в легальном поле. Поэтому проекты, которые работают с криптовалютами и технологией Blockchain, будут рассматриваться осторожно и тщательно проверяться на соответствие законодательству. Впрочем, отдельных ограничений на участие таких стартапов в программе нет.

Также чтобы попасть в инкубационную программу, стартап должен иметь украинское происхождение и находиться в Киеве (по крайней мере, на время программы). Заявки на участие принимаются на сайте Fintech Master до 30 сентября.

На данном этапе инкубатор ожидает получить около 200 заявок от стартапов. По оценкам Дениса Гурского, столько желающих обычно подается на другие инкубационные программы 1991 Open Data Incubator.

Те, кто пройдут отбор в инкубатор, получат три месяца бесплатной инкубационной программы, а также возможность работать в офисе и привлекать экспертов-наставников по финансовому и технологическому рынку. По результатам программы лучшие стартапы смогут представить свои кейсы широкому кругу представителей финансового сектора в рамках заключительного гала-мероприятия.

Сумма инвестиций в создание инкубационной программы не разглашается.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here