1000 дней на орбите: Топ-10 выдающихся открытий на Марсе спутника MAVEN

1000 дней на орбите: Топ-10 выдающихся открытий на Марсе спутника MAVEN

17 июня спутник MAVEN отпраздновал свое пребывание продолжительностью 1000 земных дней на орбите вокруг Красной Планеты.

MAVEN (аббревиатура переводится как «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе») был запущен в ноябре 2013 г. В сентябре 2014 г. он успешно вышел на орбиту. Спутник исследует верхние слои атмосферы Марса, открывая тайну того, как именно Солнце лишило эту планету большей части ее атмосферы, превратив некогда пригодный для жизни мир в бесплодную пустынную местность.

«MAVEN сделал потрясающие открытия в верхних слоях атмосферы Марса. Кроме того, он пояснил, как она взаимодействует с Солнцем и солнечным ветром, – сказал Брюс Якоски, ведущий исследователь MAVEN Университета Колорадо в Боулдере. – Эти данные дают нам понять не только сегодняшнее поведение атмосферы, но и то, как она изменилась со временем».

Проведя на орбите 1000 дней, MAVEN сделал целый ряд открытий.

Ниже представлены десять самых выдающихся из них:

10. Визуализация распределения газообразной окиси азота и озона в атмосфере отображает до сих пор не понятные динамические процессы газообмена между нижними и верхними слоями атмосферы.

9. Некоторые частицы солнечного ветра способны проникать неожиданно глубоко в верхний слой атмосферы, не огибая планету, когда их отклоняет марсианская ионосфера. Данное проникновение происходит благодаря химическим реакциям в ионосфере, превращающим заряженные частицы солнечного ветра в нейтральные атомы, которые затем могут проникать глубоко в атмосферу.

8. MAVEN впервые напрямую наблюдал за слоем ионов металла в ионосфере Марса, возникшим в результате попавшей в атмосферу межпланетной пыли. Этот слой всегда присутствует, но он в разы увеличился из-за близкого прохода возле Марса кометы Siding Spring в октябре 2014 года.

7. MAVEN обнаружил два новых типа полярного сияния, называемых «диффузными» и «протонными» сияниями. В отличие от земного полярного сияния, данные сияния не связаны ни с глобальным, ни с местным магнитными полями.

6. Данные сияния вызваны притоком солнечных частиц, вызванного различными типами солнечных бурь. При попадании частиц этих бурь в марсианскую атмосферу, они могут в десять или более раз увеличивать скорость утечки газа в космос.

5. Взаимодействие между солнечным ветром и планетой выявилось неожиданно сложным. Это связано с отсутствием собственного марсианского магнитного поля и наличием небольших областей намагниченной коры, способной воздействовать на поступающий солнечный ветер в локальных и региональных масштабах. Магнитосфера, возникающая в результате взаимодействий, колеблется в коротких временных масштабах и, вследствие этого, весьма «комковата».

4. MAVEN отслеживал полную сезонную вариацию водорода в верхнем слое атмосферы и подтвердил его десятикратную вариацию в течение года. Вода, расщепленная на водород и кислород солнечным светом, является источником водорода нижних слоев атмосферы. Эта вариация выявилась неожиданной, и ее еще предстоит изучить.

3. Для определения объема потерянного газа, MAVEN использовал измерения изотопов в верхних слоях атмосферы (атомы того же состава, но с разной массой). Было выявлено, что как минимум 2/3 общего объема газа утекло в космос.

2. MAVEN измерил скорость, с которой в настоящее время солнечный ветер вытягивает газ из верхней части атмосферы, а также детали этого процесса. Экстраполяция величины потерь в далекое прошлое, когда солнечный ультрафиолетовый свет и солнечный ветер были более интенсивными, свидетельствует о больших потерях газа.

1. Солнечный ветер сдул атмосферу Марса, изменив климат с теплого и влажного в прошлом на холодный и сухой, который мы наблюдаем сегодня.

«Мы рады, что MAVEN продолжает свои наблюдения, – сказала Джина ДиБраччио, ученый проекта MAVEN из Центра космических полетов NASA имени Годдарда, штат Мэриленд.»

Сейчас спутник отслеживает второй марсианский  год и изучает как сезонные циклы и солнечная активность влияют на атмосферу

MAVEN начал свою первую научную миссию в ноябре 2014 года и является первым космическим кораблем, призванным понять верхние слои атмосферы Марса. Цель миссии заключается в определении влияния потери атмосферного газа на изменение марсианского климата во времени. MAVEN изучает всю область от верхней части атмосферы вплоть до нижней атмосферы, чтобы связи между этими областями были понятными.

Главный исследовательский центр MAVEN базируется в Лаборатории физики атмосферы и космоса Университета Колорадо в Боулдере. Университет предоставил два научно-исследовательских прибора, возглавляет научные исследования, а также проводит образовательные программы и программы просвещения общественности о миссии. Центр космических полетов NASA имени Годдарда, штат Мэриленд, управляет проектом MAVEN и обеспечил миссию двумя научно-исследовательскими приборами. Компания Lockheed Martin построила космический корабль и несет ответственность за обеспечение полета. Лаборатория космической науки Беркли Калифорнийского университета также предоставила четыре научно-исследовательских прибора для миссии. Лаборатория реактивного движения NASA в Пасадине, штат Калифорния, оказывает навигационную поддержку, предоставляет Сеть дальней космической связи, а также аппаратную среду эксплуатация телекоммуникационного ретранслятора «Электра».