Астероид с окраины свидетельствует о давних путешествиях Юпитера

Астероид с окраины свидетельствует о давних путешествиях Юпитера

Обычный углеродный астероид нашли далеко от места его образования. Такая миграция свидетельствует о странствованиях Юпитера по молодой Солнечной системе.

Астрономы выяснили, что астероид 2004 EW95, который находится в поясе Койпера – на периферии Солнечной системы, относится к типу С (углеродные астероиды). Это самый распространенный тип астероидов, но среди объектов пояса Койпера их раньше не находили. Исследователи считают, что он мог когда-то принадлежать к основному поясу, расположенному между орбитами Марса и Юпитера, а затем был «выброшен» на окраину Солнечной системы из-за перемещения орбиты Юпитера на ранних этапах развития нашей планетной системы.

Согласно современным представлениям об эволюции Солнечной системы, первыми из планет образовались газовые гиганты, такие как Юпитер. Сегодня их орбиты находятся во внешней области Солнечной системы. А после них образовались планеты земной группы, сейчас расположенные ближе к Солнцу. Но так было не всегда. Ученые считают, что орбиты газовых гигантов сначала мигрировали ближе к Солнцу. Юпитер, например, был примерно там, где сейчас находится Марс. Такие перемещения планет приводили к тому, что часть «кирпичиков», из которых затем образовались планеты земной группы, была «выброшена» на периферию Солнечной системы.

Астероид 2004 EW95 имеет диаметр около 290 км и принадлежит к классу плутино. Это значит, что он находится в орбитальном резонансе 2:3 с Нептуном (то есть делает два оборота вокруг Солнца за то же время, что Нептун делает три).

Астрономы обратили внимание на этот объект из-за спектрального состава волн, отражающихся от его поверхности. Он нетипичен для других известных тел из области Койпера и очень схож с тем, который имеют астероиды класса С. Этот факт, а также другие особенности спектра говорят в пользу того, что 2004 EW95 образовался во внутренней части Солнечной системы, а его нынешнее расположение объясняется гипотезой Большого лавирования. Это первый объект с такими характеристиками, найденный в поясе Койпера.



Добавить комментарий