Батат попал в Полинезию без помощи человека

Батат попал в Полинезию без помощи человека

Генетический анализ разновидностей батата свидетельствует о том, что он попал из Южной Америки в Полинезию более 100 000 лет назад – без участия человека.

Другое название батата (Ipomoea batatas) – сладкий картофель, хотя к настоящему картофелю он никакого отношения не имеет. Батат относится к семейству вьюнковых, а его близкие родственники – декоративные растения ипомеи, популярные в том числе и в Украине. Лидирует в выращивании батата Китай, а второе и третье места с большим отрывом занимают Нигерия и Танзания.

Батат попал в Полинезию без помощи человека Батат потрапив до Полінезії без допомоги людини Sweet potato come to be present in Polynesia by itself

Photo: Kiyanka

 Родственники сладкого картофеля хорошо известны как декоративные растения

Одна из главных загадок батата заключается в том, как он попал в Полинезию. Ведь его родина – Южная Америка, а в Полинезии батат оказался еще до того, как сюда приплыли первые европейцы.

Существуют две точки зрения на то, как это могло произойти. Сторонники одной полагают, что тысячи километров через океан сладкий картофель мог преодолеть лишь благодаря человеку. А их оппоненты настаивают на том, что растение попало на острова Полинезии с помощью сил природы и участие человека в этом процессе было излишним. Если бы удалось доказать, например, что батат не мог самостоятельно преодолеть океан, это стало бы очень весомым аргументом в пользу того, что контакты между жителями Америки и Полинезии в древние времена действительно происходили.

Выяснить, как батат попал в Полинезию, было одной из задач, которые поставила перед собой группа ученых из Великобритании, США и Перу. В своей работе они проанализировали ДНК почти 200 растений – собственно бататов и их ближайших родственников. Среди них был гербарный образец батата, собранный натуралистом Джозефом Бэнксом (Joseph Banks) во время плавания Джеймса Кука в Полинезию в 1769 г. – это самый старый известный экземпляр сладкого картофеля из Полинезии.

Сравнение его ДНК с ДНК ближайшего родственника с Американского континента показало, что их пути разошлись более 100 000 лет назад. Поскольку первые люди появились в Полинезии значительно позже, то очевидно, что батат преодолел Тихий океан самостоятельно – вероятно, вместе с океаническими течениями.

Получается, что история сладкого картофеля не подтверждает контакты между населением Полинезии и Америки в древние времена. Впрочем, это не доказывает, что таких контактов не было.

Батат попал в Полинезию без помощи человека Батат потрапив до Полінезії без допомоги людини Sweet potato come to be present in Polynesia by itself

Photo: Nasjonalbiblioteket

То, что такие контакты в принципе были возможны, в 1947 г. доказал Тур Хейердал своим плаванием на бальсовом плоту «Кон-Тики». Окончательно доказать или опровергнуть наличие таких контактов могут дальнейшие исследования, в частности, в области генетики и лингвистики.



Добавить комментарий