Болезнь, чаще всего вызывающая слепоту, побеждена?

Disease that most often causes blindness is now killed? Хворобу, що найчастіше спричиняє сліпоту, переможено? Болезнь, чаще всего вызывающая слепоту, побеждена?

Впервые медики смогли побороть дегенерацию желтого пятна – заболевание, которое называют причиной половины случаев слепоты.

И снова стволовые клетки. Британские медики первыми в мире добились ощутимых результатов в лечении одного из самых распространенных дегенеративных заболеваний, поражающих зрение. Пока что речь идет о двух престарелых пациентах, которым удалось избавиться от слепоты, возникшей вследствие дегенерации желтого пятна – так называется заболевание.

Как известно, в возрасте после 50 лет значительно возрастает риск того, что начнет разрушаться слой клеток, расположенный за светочувствительными колбочками и палочками сетчатки глаза. Вызвано это неспособностью пигментного эпителия эффективно поставлять в сетчатку питательные вещества и удалять отходы, из-за чего клетки начинают разрушаться. В итоге страдает довольно небольшая часть сетчатки, но пораженная зона со временем может разрастаться. И в том месте глаза, которое в нормальном состоянии помогает человеку фокусировать зрение, – в так называемой макуле, желтом пятне – образуется слепое пятно. Люди, страдающие от дегенерации желтого пятна даже в слабой форме, не могут читать и распознавать лица.

Опасная болезнь становится причиной около 50% случаев слепоты, поэтому поразительные результаты, которых добились британцы, так важны. Один из пациентов, 86-летний Дуглас Уотерс, был слеп на правый глаз. После имплантации специально выращенных и подготовленных эмбриональных стволовых клеток (ширина вживленного участка составляет всего несколько миллиметров, а толщина имплантированного слоя – около 40 мкм) в течение 12 месяцев зрение Уотерса восстановилось настолько, что он уже способен читать.

Сейчас метод лечения проходит дальнейшие клинические испытания и если он покажет себя хорошо, то через пять лет станет доступен десяткам миллионов пациентов по всему миру, страдающих от возрастной дегенерации желтого пятна.