Чем грозит мощнейшая магнитная буря

Чим загрожує найпотужніша магнітна буря

Опасна ли сегодняшняя геомагнитная буря?

Какие побочные явлениях от мощной вспышки на Солнце мы будем наблюдать в эти дни?

Действительно, 14-15 сентября на Земле будет наблюдаться мощнейшая магнитная буря за последнюю дюжину лет. Ее спровоцируют вспышки на Солнце и последовавший за ними выброс корональной массы, пик которых пришелся на 6 сентября. Всего активный регион Солнца AR 2673 выпустил семь вспышек в период с 4 по 6 сентября (обычно периоды такой активности длятся около 3 суток). Вспышке на Солнце был присвоен класс X, что означает, что она принадлежит к числу особо мощных. Кроме того, она получила рейтинг 9.3. Самая слабая из «мощных» вспышек обозначается как X1, а вспышка, обозначаемая X9.3, соответственно, в 9,3 раза мощнее.

Для сравнения: в марте 1989 года в результате геомагнитной бури вышли из строя энергосети в Канаде, вследствие чего страна погрузилась во тьму на 9 часов. Причиной знаменитого «квебекского блэкаута» стала вспышка с рейтингом X15. В тот же период на всей территории планеты были перебои с радиосвязью, и, кроме того, «северное сияние» наблюдалось далеко на юг от северного полярного круга – вплоть до юга Мексики (для сравнения: южнее Египта, на широтах северного Таиланда).

В ночь с 14 на 15 сентября основные потоки плазмы после выброса 6 сентября достигнут Земли.

Чем это чревато?

«Блэкаутов», подобных историческому в Канаде, не будет – энергосети с тех пор были модернизированы. Но системы радиосвязи и геопозиционирования могут подвергаться сбоям. Также существует риск выхода из строя некоторых спутников. Что касается космонавтов, то участники международной экспедиции на МКС во время наибольшей активности укроются в специальных капсулах.

Путешествующие на самолетах пассажиры также имеют риск подвергнуться большему, чем обычно, облучению: толстый слой атмосферы защищает тех, кто находится на уровне моря, а полет на высоте около 10 км повышает риск. И даже те, кто не планирует перелетов, могут испытывать определенный дискомфорт. А людям с хроническими заболеваниями рекомендуется внимательно отнестись к своему здоровью – врачи подтверждают, что геомагнитная активность негативно влияет на весь организм.

И о хорошем.

Ученые предполагают, что «северное сияние» можно будет наблюдать вплоть до широт Центральной и Южной Европы. Так что жителям Украины, возможно, выпадет шанс увидеть захватывающее зрелище, хотя шансы не очень велики, и сияние не будет тех цветов, которые мы привыкли видеть на фотографиях из северных регионов. Сияние, если и будет наблюдаться, то будет скорее темно-красным, нежели ярко-зеленым или синим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram