День изобретателя и Шнобелевской премии

0
38
День изобретателя и Шнобелевской премии

Сегодня – день изобретателя и рационализатора Украины! Кроме шуток: наша страна славится изобретениями наших соотечественников. Вот, 14 сентября, мы отмечали 78 лет со дня, когда первый вертолет уроженца Киева и выпускника киевского Политеха Игоря Сикорского поднялся в воздух. И в тот же день в этом году прошло вручение Нобелевской премии. Но этот день также известен тем, что параллельно с вручением приза имени Нобеля проходит церемония вручения шутливой награды, которую у нас прозвали «Шнобелевская» премия (Ig Nobel Prize). Давайте вспомним победителей этого года, которые своими, откровенно говоря, дурацкими исследованиями заслужили «награду».

Физика: Марк-Антуан Фарден из Франции лично принял награду, которой был удостоен за исследование, могут ли кошки быть жидкими и твердыми. Он проанализировал фотографии в интернете, на которых коты занимали разные емкости – тазики, кастрюли, миски, – и пытался применить законы динамики жидкостей, выясняя, становятся ли коты с возрастом более жидкими или более твердыми. По его расчетам, взрослые кошки действительно «более жидкие», чем котята. Формулы не лгут!

Премия мира: группа исследователей из Швейцарии, Канады, Нидерландов и США доказала, что регулярная игра на трубе диджериду, духовом музыкальном инструменте аборигенов Австралии, помогает эффективно бороться с обструктивным апноэ и храпом. Можно добавить, что если играть на диджериду по ночам, то можно избавиться не только от апноэ, но и от соседей.

Экономика: Мэтью Роклоф и Нэнси Грир лично пришли принять приз за серьезное исследование влияния контакта с живым крокодилом на желание играть в азартные игры. 103 исследованных добровольца, подержав в руках опасную рептилию, воспринимали нервную реакцию на умеренную угрозу как сигнал, что им может повезти в казино. Главное, потом не плакать крокодильими слезами, проиграв на кураже последнюю рубашку.

Анатомия: приз получил Джеймс Хиткот за медицинское исследование «Почему у старых людей большие уши?» Немало времени ушло у британского ученого на то, чтобы доказать, что после 30 лет уши людей начинают увеличиваться в размерах примерно на 2 мм каждые 10 лет.

Биология: международная группа ученых из Японии, Бразилии и Швейцарии исследовали вопрос женских пенисов и мужских вагин у пещерных насекомых. На вручение приза за столь серьезный труд ученые не приехали, но прислали приветственное видео, снятое в пещере. Интересно, что они там делали?

Динамика жидкости: кореец Дживон Хан не стал исследовать гидродинамику котов, но всерьез изучил вопрос, как плещется кофе в чашке, когда ее несет человек, идущий спиной вперед. Исследование, которое может буквально повернуть вспять мир науки!

Питание: группа исследователей из Бразилии, Испании и Канады не пожалели своего времени, чтобы изучить вопрос и подготовить первый научный доклад на тему человеческой крови в рационе мохноногого вампира (летучей мыши), обитающего в Центральной и Южной Америке. Мы со своей стороны рекомендуем попытаться исследовать рацион чупакабры…

Медицина: ученые Франции и Великобритании совместно использовали передовые технологии сканирования мозга, чтобы оценить степень отвращения у разных людей, которые ели некоторые сорта сыра. Выяснилось, что за ненависть к вкусу и запаху сыра отвечает отдельная часть мозга. Попахивает сенсацией!

Приз за исследование когнитивных способностей получили ученые, которые всерьез задались вопросом, могут ли идентичные близнецы распознать друг друга по фотографии? Оказалось, что не могут, и тут двух мнений быть не может.

Последний из призов – за достижения в акушерстве, получили испанские врачи, которые доказали очень важный факт: человеческий эмбрион более активно реагирует на музыку не в том случае, когда ее исполняют на животе матери, а если ее электромеханически исполнить внутри материнской вагины. Результатом исследования стал реальный продукт под названием Babypod. Инструкцию по его использованию, с вашего позволения, мы приводить не будем.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here