Dormio: творчество в состоянии гипнагогии – на грани сна и яви

Dormio: творчество в состоянии гипнагогии – на грани сна и яви

Американские исследователи из MIT в рамках проекта Dormio создали решение, которое задерживает человека на грани сна и бодрствования – в состоянии гипнагогии.

Когда мы еще не вполне заснули или только-только проснулись, сознание играет с нами в загадочные игры, позволяя наяву, осознанно, испытывать галлюцинации – от зрительных и слуховых до тактильных. Например, кажется, что мы продолжаем держать в руках какой-то предмет, который нам только что снился, или ясно видим в помещении образы, которых в нем нет.

Около 30% людей хотя бы раз в жизни испытывают галлюцинации перед сном

В этом необычном состоянии мы способны осознанно воспринимать образы из наших снов, из бессознательного состояния. Многие творческие личности и даже ученые использовали это состояние для раскрытия творческого потенциала. Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT, США) создали программно-аппаратный комплекс Dormio, помогающий задерживаться в пограничном состоянии между сном и бодрствованием как можно дольше, чтобы в реальной жизни использовать творческие находки, которые подсказывает нам бессознательное.


Гипнагогия

Самый известный случай, когда пограничное состояние между сном и явью систематически использовали в творческих целях, – это история художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Его методика извлечения образов из бессознательного состояния была такой: он засыпал в кресле, удерживая между пальцами небольшой металлический предмет, например дверной ключ, под которым стояло блюдо. В момент, когда художник почти засыпал, его мышцы расслаблялись и ключ выпадал из руки на блюдо с громким звуком. Дали пробуждался и тут же записывал или зарисовывал свои видения, из которых потом рождались его картины.

Термин «гипнагогия», которым описывают это состояние, существовал еще в 19 в., а впервые его использовал в своих трудах врач и психолог Генри Хэвлок Эллис. Однако сам феномен гипнагогии исследовали и описывали многие ученые со времен Античности, включая Аристотеля.

В Средние века гипнагогию активно использовали мистики и алхимики, а с приходом просвещенных времен загадочным состоянием для поиска новых идей начали пользоваться даже такие именитые личности, как композиторы Рихард Вагнер и Людвиг ван Бетховен, автор книги «Франкенштейн, или Современный Прометей» Мэри Шелли, писатель Эдгар Аллан По, изобретатели Никола Тесла и Томас Эдисон.

Последний, запатентовавший в США более 1 000 изобретений, рассказывал, что погружался в раздумья о новой инженерной или научной проблеме, сидя в кресле с закрытыми глазами, держа при этом в руках бутылку с водой. В момент засыпания бутылка выскальзывала из рук, падала с громким звуком, и изобретатель, просыпаясь, фиксировал все идеи, пришедшие к нему в пограничном состоянии гипнагогии.


Dormio

 

Американские изобретатели из MIT создали перчатку с набором сенсоров, а также программное средство, отслеживающее сигналы с этих датчиков и анализирующее их. Кроме того, программа связана с роботом Jibo, который исполняет на самом деле роль динамика и звукозаписывающего устройства. Dormio анализирует показатели мышечного тонуса, пульса, проводимости кожи, которые меняются в зависимости от фазы сна, в которой находится человек, – эти показатели считывает перчатка. Программный алгоритм Dormio на основе полученной информации делает заключение о том, в какой именно фазе сна пребывает спящий. Когда пользователь впадает в состоянии гипнагогии, программа определяет момент перехода к более глубокому сну и динамик Jibo издает определенный звук, который не позволяет человеку заснуть, возвращая его в фазу гипнагогии. Если пользователь при этом пробуждается до состояния, когда он готов зафиксировать бессознательные образы, то может надиктовать их Jibo, просто проговорив вслух, для дальнейшего анализа. После этого можно снова попробовать погрузиться в пограничное состояние.

Гипнагогией для раскрытия творческого потенциала в бессознательном пользовались Рихард Вагнер, Сальвадор Дали, Людвиг ван Бетховен, Мэри Шелли, Эдгар Аллан По, Никола Тесла, Томас Эдисон

Таким образом, система Dormio не вводит человека в состояние открытия «бессознательного творчества», она лишь помогает это состояние поддерживать и фиксировать найденные в нем идеи с помощью современных технологий.

Как утверждают создатели устройства, раскрытие новых горизонтов творчества с помощью гипнагогии возможно благодаря отсутствию фильтров и внутренних цензоров в бессознательном состоянии. При традиционной творческой работе, когда продукт творчества является результатом повышенного внимания и концентрации на решении определенной проблемы, сознание автоматически отметает все идеи, которые оно считает нетипичными. А переходное состояние – как раз идеальное средство, позволяющее избежать контроля этого «рационального цензора».

Ранее «Дом инноваций» рассказывал об украинском стартапе SenceTech, создавшем «умный» браслет SenceBand, который анализирует эмоциональное состояние, уровень физической усталости и восстановления, стресса и жизненных сил. Точность показаний ЭКГ, снятых с помощью браслета, в 250 раз превышает результаты, полученные традиционными носимыми устройствами.



Добавить комментарий