Дым из трубы: загрязненный воздух ежегодно убивает 7 млн человек

Дым из трубы: загрязненный воздух ежегодно убивает 7 млн человек

Всемирная организация здравоохранения опубликовала новые данные.

По новым данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня 90% населения планеты дышит загрязненным воздухом. То есть 9 человек из 10 вынуждены ежедневно вдыхать воздух с высокой концентрацией вредных веществ.

«Загрязнение воздуха угрожает всем нам, но больше всего достается самым бедным и маргинализированным людям, – говорит генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. – Недопустимо, что более 3 млрд человек, большинство из которых – женщины и дети, по-прежнему вынуждены каждый день дышать смертоносным дымом бытовых печей, в которых сжигается неэкологичное топливо. Если не принять скорейших мер по борьбе с загрязнением воздуха, мы так и не сможем достичь устойчивого развития».

Сегодня 90% населения планеты дышит загрязненным воздухом

Согласно информации ВОЗ, ежегодно 7 млн человек во всем мире умирает от заболеваний, которые развиваются из-за плохого воздуха. Взвешенные частицы, содержащиеся в таком воздухе, могут проникать глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему, провоцируя инсульт, болезни сердца, рак легких, хроническую обструктивную болезнь легких, респираторные инфекции, включая пневмонию.

«Во многих мегаполисах мира установленные предельные значения загрязнения воздуха превышены более чем в пять раз. Это указывает на наличие серьезного риска для здоровья населения», – констатирует директор департамента ВОЗ по вопросам общественного здравоохранения, экологических и социальных детерминантов здоровья Мария Нейра.

В отчете ВОЗ говорится, что наиболее ядовитым воздухом вынуждены дышать жители Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии, где среднегодовые показатели загрязнения часто более чем в пять раз превышают рекомендованные ВОЗ. За ними следуют крупные города в странах с низким и средним уровнем доходов Африки и западной части Тихого океана.

Дым из трубы: загрязненный воздух ежегодно убивает 7 млн человек

Однако население европейских стран с высоким уровнем доходов, где концентрация вредных веществ в воздухе наименьшая, тоже страдает от загрязнения атмосферы – оно приводит к снижению средней продолжительности жизни на 2–24 месяца, в зависимости от уровня загрязнения.

ВОЗ также считает загрязненный воздух одной из самых распространенных причин развития неинфекционных заболеваний. Он провоцирует 24% всех случаев смерти среди взрослого населения от болезней сердца, 25% – от инсульта, 43% – от хронической обструктивной болезни сердца и 29% – от рака легких.

Отравляет жизнь миллионов людей по всему миру главным образом неэффективное использование энергии домашними хозяйствами, промышленностью, сельским хозяйством, транспортным сектором, а также эксплуатация угольных теплоэлектростанций.



Добавить комментарий