Google купил белорусский стартап

Google has purchased Belarusian startup

Компьютерное зрение – область искусственного интеллекта, которая позволяет компьютерам «видеть» и обрабатывать изображения, подобно людям (а, фактически, часто лучше нас), а затем использовать эти образы, чтобы помочь запускать программы. Такой принцип лежит в основе технологий будущего.

Именно в этом русле работает белорусский стартап AIMatter, который недавно приобрела американская корпорация Google. AIMatter разработал приложение для обработки фото и видео Fabby – технология на основе нейронных сетей, которая позволяет в режиме реального времени обрабатывать потоковое видео на мобильных устройствах. Fabby обрабатывает селфи пользователей, определяет фон на фото и позволяет его заменить на другой – на статичное или анимированное изображение.

Приложение Fabby заняло первое место в рейтинге «лучших приложений» в 14 странах мира.

Стартап AIMatter был основан в середине 2016 года. Собственниками AIMatter являются бывший вице-президент Mail.ru Group Юрий Гурский и экс-руководитель бизнес-подразделения «Карты» Mail.ru Юрий Мельничек.

Сумма сделки сторонами не раскрывается, однако в интервью белорусскому порталу Tyt.by Юрий Гурский отметил, что они «глубоко удовлетворены» ее условиями.

А из того факта, что приложение уже загрузили более 2 млн человек и стартап намерен идти дальше быстрыми темпами, можно сделать вывод, что большинство его сотрудников перейдет на работу в Google.