Искусственные мышечные волокна для супермена

Искусственные мышечные волокна для супермена

Созданный учеными синтетический материал из углеволокна, схожий с мышечными волокнами, может поднять 12 600 эквивалентов собственного веса.

Исследователи из Университета штата Иллинойс (США) разработали технологию, с помощью которой можно создавать искусственные мышцы, превосходящие естественные аналоги. Ученые говорят, что такая «мышца» может поднять груз в 12 600 раз больше собственной массы. Это примерно в 18 раз превосходит возможности, которые обеспечивают мышцы человека.

Исследование с многообещающими результатами было опубликовано в журнале Smart Materials and Structures. Авторы сообщают, что технология основана на использовании скрученных в пучок углеродных волокон, упакованных в кремнийорганический каучук. Сокращение волокон происходит при подаче на них электрического тока. Минимального тока достаточно, чтобы активировать механизм сжатия, а максимальное усилие обеспечивает скрученная структура волокон искусственной мышцы.

Предполагается, что коммерческий образец такой мышцы можно будет использовать в ряде областей, среди которых, конечно же, в первую очередь следует назвать протезирование, а также робототехнику. С учетом того, что все материалы, использованные при создании искусственных мышечных волокон и готовых искусственных мышц, доступны как технологически, так и по своей стоимости, готовый продукт может стать весьма востребованным и коммерчески успешным. Легкие и сильные искусственные мышцы потенциально могут применять там, где традиционно используются пневматические и гидравлические приводы.

Напомним, ранее «Дом инноваций» рассказывал об инновациях в медицине, среди которых была, в частности, искусственная поджелудочная железа.



Добавить комментарий