Капризные нервные клетки: нейроны все-таки не восстанавливаются

Примхливі нервові клітини: нейрони все-таки не відновлюються

Исследователи тканей гиппокампа человека не обнаружили в нем новых нейронов.

Не успело человечество свыкнуться с мыслью о том, что нервные клетки – вопреки устоявшемуся убеждению – все-таки восстанавливаются, как теперь, похоже, придется снова отвыкать.

В начале марта ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско опубликовали в журнале Nature статью о нейрогенезе (возникновении новых нейронов). Авторы публикации проанализировали 59 образцов гиппокампа людей разного возраста (37 образцов посмертных тканей и 22 образца, полученные в результате хирургического иссечения у пациентов, лечившихся от эпилепсии). Оказалось, что новые нейроны, судя по всему, вообще не возникают в мозге взрослого человека.

Так, ученые выяснили, что у новорожденных наблюдается около 1,6 тыс. молодых нейронов на квадратный миллиметр ткани мозга. А вот образцы зубчатых извилин гиппокампа годовалых детей содержали уже в пять раз меньше новых нервных клеток. По мере взросления детей количество новых нейронов стремительно снижается – к семилетнему возрасту их становится меньше в 23 раза. К 13 годам следует дальнейшее пятикратное снижение. Авторы исследования также заметили, что к этому возрасту нейроны кажутся более зрелыми, чем в образцах тканей детей помладше.

В мозге подростков ученые зафиксировали всего 2,4 молодых нервных клетки на квадратный миллиметр, а в тканях мозга взрослого человека их не обнаружили совсем.

С конца 1990-х считалось, что субгранулярная зона гиппокампа – главное место «взрослого» нейрогенеза, а потому именно эту часть мозга связывают с «сортировкой» памяти, обучением и запоминанием нового.

Впрочем, авторы статьи признают: несмотря на проведенный ими чрезвычайно тщательный анализ тканей гиппокампа, достоверно доказать, что во взрослом мозге новые нейроны не возникают, пока еще очень трудно.

Но все же их работа положила начало новым дискуссиям о нейрогенезе, а также породила массу вопросов. Во-первых, это серьезный вызов для специалистов, которые искали методы лечения болезней, учитывая постоянную регенерацию нервных клеток. Во-вторых, если «взрослого» нейрогенеза не существует, ученым предстоит понять, как мозг все же полноценно работает в таких условиях, и каковы механизмы получения новых знаний.