Клей для костей: создан уникальный биосовместимый полимер

Клей для костей: создан уникальный биосовместимый полимер
Фото: KTH Royal Institute of Technology, kth.se
Photo: KTH Royal Institute of Technology, www.kth.se

Шведские ученые разработали биосовместимый полимерный материал, который можно коротко назвать «клей для костей». Клеящее вещество легко и безопасно срастит переломы костей примерно за 5 минут.

Опубликованная в журнале Advanced Functional Materials научная работа исследователей из института KTH Royal Institute of Technology в Стокгольме (Швеция) дарит надежду людям, страдающим от остеопороза. Ряд экспериментов доказал, что новое клеящее вещество может скрепить фрагменты костей не только быстро, но и надежно, безопасно и легко с точки зрения технологии.

Традиционно при переломах используют один из двух методов консервативного лечения: фиксационный (когда обломки кости сводят вместе и фиксируют место иммобилизации при помощи гипсовых бинтов, лонгеты, повязок и т. п.) или тракционный (чаще всего с металлическими спицами и механической растяжкой).

В то же время в стоматологии, например, костную ткань давно научились успешно скреплять разного рода соединительными веществами. Заманчивый метод был адаптирован для травматологии, и сейчас медики уже используют подобные технологии для сращивания некоторых костей. Но клеящие материалы редко имеют достаточную крепость для того, чтобы надежно скреплять кости «раз и навсегда», при этом у них есть ограничение для использования во влажной среде. Кроме того, распространенные до сих пор материалы не были биосовместимыми – они либо токсичны, либо могут отторгаться организмом.

А вот разработка исследователей KTH Royal Institute of Technology, по их словам, не имеет этих негативных свойств, достаточно прочна, быстро застывает и биологически совместима. В основе «клея для костей» – знакомое по стоматологической отрасли тиол-ен-соединение, которое затвердевает и сохраняет твердое состояние даже при контакте с водой и кислородом. Технология предполагает создание подобия «сандвича»: трехслойного материала, где на кость наносят клей, поверх него для закрепления клея накладывают волокнистое вещество, которое сверху также скрепляют тем же клеем. Процесс затвердения длится считаные минуты, после чего кость вновь может принимать на себя нагрузку.

Новый материал проверили на костях лабораторных крыс, и ученые были полностью удовлетворены результатами экспериментов. Технология шведских исследователей станет идеальным решением для людей, страдающих от остеопороза – болезни, которая характеризуется снижением плотности и повышением хрупкости костей в организме. Такие пациенты часто вынуждены испытывать существенный дискомфорт из-за переломов костей.

Особенно важным изобретение может стать для лечения переломов у людей преклонного возраста, у которых кости срастаются значительно медленнее, чем у молодых пациентов. Поэтому мы с нетерпением ждем развития этой технологии и ее коммерциализации.

Напомним: ранее «Дом инноваций» рассказывал об украинской клинике ilaya, в которой научились восстанавливать кости, используя клетки пациента.



Добавить комментарий