Компания Lockheed Martin запатентовала термоядерный реактор

Компания Lockheed Martin запатентовала термоядерный реактор
Фото: Lockheed Martin / Skunk Works

Кто первым в мире создаст термоядерный реактор? Этот вопрос пока открыт, но Lockheed Martin скоро может собрать свою версию устройства.

Массовое производство высокоэффективных графеновых аккумуляторов, водородных батарей и компактный реактор термоядерного синтеза – это три энергетические притчи во языцех, о скорой реализации которых многие говорят, но никто из разработчиков пока так и не смог похвастать существенными подвижками в процессе их создания. И вот военно-промышленный гигант из США Lockheed Martin сделал многообещающий шаг – корпорация запатентовала установку, в которой с помощью инкапсулирующих магнитных полей внутри реактора термоядерного синтеза удерживается плазма. В патенте описан сам термоядерный реактор и его части.

Компания сообщает, что реактор нового типа (который, согласно некоторым данным, могут изготовить уже в 2019 г.) будет чистой альтернативой пресловутым АЭС. В Lockheed Martin уже довольно давно говорят о скором создании первой термоядерной установки командой разработчиков Skunk Works, но сегодня у грандиозного плана появились очертания и хотя бы предварительные сроки.

Термоядерный синтез остается мечтой не только энергетиков, но и экологов, инженеров и многих других специалистов самых разных направлений. В традиционных ядерных реакторах, основанных на расщеплении атомов, используют радиоактивные элементы с тяжелыми атомами – при этом в случае аварии велика вероятность того, что реакция выйдет из-под контроля, произойдет радиоактивное заражение и т. д. В термоядерном реакторе используют газ (не радиоактивный), который нагревается до высокой температуры, образуя свободные электроны и ионы. Далее, в результате слияния ионов, из легких элементов образуются более тяжелые. Реакция слияния ионов происходит с выделением колоссальных объемов энергии – в миллионы раз больше, чем при химической реакции, и в 3-4 раза больше, чем при расщеплении атомов. Такое устройство, если из-за неисправности реакция становится неконтролируемой, просто отключается без последствий для окружающей среды.

По размеру термоядерный реактор Lockheed Martin будет сравним с грузовым контейнером. Компания утверждает, что, модифицировав 100-мегаваттную газотурбинную электростанцию для использования такого реактора, можно будет недорого и безопасно обеспечить чистой энергией город с населением до 100 000 человек. Также подобный агрегат гарантирует практически неограниченное время плавания для судов – вплоть до самых больших, как авианосец класса Nimitz ВМС США. Использование такой установки, кроме того, на 60% снизит стоимость опреснения морской воды и поможет доставить чистую питьевую воду в самые засушливые регионы планеты. А, например, военно-транспортный самолет Lockheed C-5 Galaxy (третий по грузоподъемности после Ан-225 «Мрия» и Ан-124 «Руслан») с компактным термоядерным реактором на борту, по расчетам инженеров компании, сможет находиться в воздухе около года, используя в качестве топлива буквально несколько бутылок водорода. Ну и в будущем компактный реактор, благодаря высокой мощности небольшого агрегата, сможет упростить и ускорить полеты на Марс. По расчетам компании Lockheed Martin, участвовавшей, в частности, в проекте Curiosity, на термоядерной тяге долететь до Красной планеты можно будет за месяц, а не за полгода, как сейчас.



Добавить комментарий