Криобиоз: никаких гарантий – Крионика

Кріобіоз: жодних гарантій - Кріоніка

Любящий муж из Китая не захотел расставаться со своей умершей в 49-летнем возрасте от рака женой и заморозил ее тело, обратившись к возможностям, которые предоставляет современная технология крионика.

Крионика с целым телом человека

Это первая подобная процедура, произведенная с целым телом человека в Китае (до этого, в 2015 году, китайцы заморозили только отдельно голову местного писателя).

Крионика – это экспериментальная технология, предполагающая, что успехи в медицинской технике однажды позволят воскресить замороженные трупы. Процедура предусматривает хранение тел в жидком азоте при температурах ниже нуля и использование оборудования для поддержания ключевых функций организма.

Заморозку выполнили ученые в городе Цзинань при содействии клиники Куили, относящейся к Шаньдунскому университету. Порядка двух миллионов китайских юаней (около 7,5 млн грн) стоила операция, которая заняла у врачей 55 часов. Медики поместили тело женщины в резервуар объемом два кубометра, заполненный жидким азотом, который сохраняет температуру -196 градусов по Цельсию. Чтобы поддерживать условия среды и уровень азота, нужно еще 55 000 юаней (более 200 тыс. грн) в год. Строительство подобной лаборатории оценивается в пять миллионов юаней (около 19 млн грн).

На сегодняшний день по крайней мерее 300 человек уже были заморожены с помощью криобионики (из них около 40 – в России). К существующим немногочисленным крионическим фирмам, имеющим собственные хранилища: Alcor (США), ТрансТайм (США), Институт Крионики (США), КриоРус (Россия), как уже понятно, присоединился еще Китай и на подходе – Швейцария.

Говоря о крионике, надо отметить, что, сомнительны не только морально-этические аспекты этого процесса, но и вообще перспективы его реализации в будущем. Например, никто не гарантирует, что ученым вообще когда-либо удастся не только воскресить замороженных, но и найти лекарство от болезней, от которых те скончались. Еще хороший вопрос – сохранятся ли, например, воспоминания в мозгу умершего.

Пока что точно можно сказать одно – таким образом сохранится ДНК замороженного

В мире есть ряд оптимистично настроенных по отношению к крионике ученых

В 2016 году открытое письмо в защиту этой технологии подписали 68 ученых, в том числе специалисты Массачусетского технологического института, Гарвардского и Кембриджского университетов, НАСА и других уважаемых организаций.

«Крионика является легитимным, научно обоснованным стремлением сохранить людей, в особенности – человеческий мозг, с помощью наилучших доступных технологий. Для будущей реанимации криопациентов будут использоваться технологии молекулярного ремонта средствами наномедицины, суперкомпьютерные вычисления, детальный контроль клеточного роста и регенерация тканей. Права людей, которые выбирают крионику, важны, и их следует уважать», – говорится в письме.

Работа над усовершенствованием этой технологии ведется

При этом каждая инновация в области криоконсервации опирается на два аспекта: улучшение сохранения тканей во время заморозки и их ускоренное восстановление после оттаивания.