Лекарство от облысения: неожиданное применение известного препарата

Лекарство от облысения: неожиданное применение известного препарата

Изучая побочные эффекты популярного иммунодепрессанта, ученые неожиданно для себя выяснили, что он может стать отличным лекарством от облысения.

Исследователи из Манчестерского университета (Великобритания) опубликовали в журнале PLOS Biology научную работу, посвященную лекарственному средству для подавления иммунной системы, а точнее – его неожиданному воздействию на рост волос. Этот побочный эффект ученые хотят использовать для создания препарата от облысения.

Речь идет о лекарстве, которое под названием «Циклоспорин А» продают по всему миру. Этот препарат давно известен и с 1980-х годов применяется, в основном, чтобы предотвратить отторжение трансплантата при пересадке донорских тканей или органов – сюда входят такие операции, как трансплантация почек, костного мозга, легких, сердца и пр. Кроме того, его используют и при терапии у пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Известное и распространенное лекарство имеет побочные эффекты, среди которых, наряду с гипертонией, нарушением функции почек и печени, есть также гипертрихоз, то есть обильный рост волос, не свойственный полу и возрасту пациента. При гипертрихозе волосы могут начать расти на всем теле, включая почти безволосые участки.

Не меньше неудобств, чем обильный рост волос в тех местах, где их быть не должно, у многих вызывает и неконтролируемое выпадение волос на голове – алопеция. Облысение часто приводит не просто к дискомфорту, но и к психологическим проблемам у пациентов. Поэтому эффективный способ борьбы с ним стал бы облегчением для многих людей.

Группа исследователей из Манчестера решила выяснить механизм проявления гипертрихоза при употреблении «Циклоспорина А». Как оказалось, этот препарат ингибирует экспрессию гена SFRP1, который в свою очередь подавляет рост тканей разного рода, в том числе волосяных фолликулов. Как сообщается на сайте университета, руководитель группы исследователей доктор Натан Хокшоу также выяснил, что подобным эффектом обладает и соединение WAY-316606, которое в свое время было создано для лечения остеопороза. Теперь ученые пытаются найти способ безопасно задействовать этот механизм для эффективного лечения алопеции.

Сегодня для борьбы с облысением применяют в основном «Миноксидил» (изначально разработанный для лечения гипертензии) и «Финастерид» – с переменным успехом. Кроме этих препаратов, для избавления от последствий алопеции существует лишь пересадка волос – весьма инвазивный метод, небыстрый и дорогостоящий. И если клинические испытания британцев покажут действенность и безопасность нового варианта лечения, он может стать приемлемой альтернативой для многих людей.

Ранее «Дом инноваций» рассказывал о другом перспективном открытии: как выяснили израильские ученые, когда мы что-то запоминаем, в нашем мозгу остаются определенные генетические метки, которые можно успешно считать и после смерти.



Добавить комментарий