Любовь снимает боль

Кохання зменшує біль

Научная рекомендация на 8 марта и далее – на всю жизнь: любите друг друга и держитесь за руки почаще, женщинам это нужно!

К празднику 8 Марта можно относиться по-разному. Кто-то не любит его из-за идеологии, кто-то утверждает, что мужчины должны уделять женщинам внимание круглый год, а не два-три «праздничных» дня в году. Но физиологию при этом никуда не денешь. Действительно, с приходом весны и с увеличением светового дня количество гормонов в крови стремительно возрастает. Наше поведение меняется, и мы легче влюбляемся или ощущаем любовь более резко и отчетливо.

Но вот появилось доказательство, что любовь – отличное обезболивающее средство. Группа исследователей из Университета Колорадо в Боулдере (США), Хайфского университета (Израиль) и Университета Париж Дидро (Франция) обнаружила, что женщина испытывает болевые ощущения не так остро, когда держит любимого человека за руку. В среднем около половины боли возлюбленный «берет на себя» – причем чем больше ЭЭГ женщины и мужчины совпадали в момент эксперимента, тем меньше боли испытывала женщина. «Синхронизация» на уровне мозга приводила к тому, что в парах, где мужчина глубже сопереживал боль, женщина чувствовала меньше боли!

Ученые видят два объяснения феномена. Во-первых, в момент, когда нас касается другой человек или когда мы касаемся кого-то, выделяются химические вещества, которые помогают перетерпеть боль и снижают уровень стресса. Второй эффект касается «синхронизации» пары: ученые полагают, что в эффекте «анальгетика» в данном случае присутствует и эмпатический компонент.



Добавить комментарий