MeTro: мгновенный клей заживляет раны без швов и скоб

MeTro: мгновенный клей заживляет раны без швов и скоб
Фото: The University of Sydney

Группа инженеров-биомедиков создала мгновенный клей MeTro, который после облучения ультрафиолетом затягивает рану в считанные секунды.

Инженеры-биомедики Сиднейского университета (Австралия) в сотрудничестве с коллегами из США создали новый эластичный мгновенный клей, позволяющий обрабатывать раны даже в тех тканях тела, которые постоянно сокращаются или окружены жидкостями, – без хирургических швов и скоб. Продукт назвали MeTro, и сейчас компания Elastagen Pty Ltd занимается коммерциализацией этой технологии, чтобы сделать ее доступной по всему миру.

Об изобретении, которое может спасти миллионы жизней, сообщил журнал Science. Как рассказывают создатели клея, MeTro наносят непосредственно на разрез или в требующую заживления полость из специального шприца, после чего подвергают воздействию ультрафиолетового излучения. Нетоксичный клей схватывается за 60 с и фиксирует края раны без швов и скоб, которые обычно приходилось со временем снимать. Моментальный хирургический клей позволяет с равной эффективностью соединять ткани легких, сосудов – артерий и вен, сердца – то есть тех органов, которые постоянно находятся в движении или окружены жидкостями. При использовании традиционных швов раны могли открыться, а новая разработка быстро герметизирует рану и, как показали опыты на мелких грызунах и свиньях, за счет гелеобразной структуры, не расходится и не препятствует подвижности тканей и органов.

Благодаря входящему в состав геля деградирующему ферменту мгновенный хирургический клей можно «программировать» на длительность скрепляющего эффекта – от нескольких часов до месяцев, обеспечивая надежное заживление разного вида ран. В целом, процесс «сшивания» биоткани похож на скрепление либо герметизацию стройматериалов – сантехники, керамической плитки – обычным силиконовым клеем или герметиком.

В первую очередь такое решение пригодится в местах стихийных бедствий, при автомобильных авариях, бытовых и производственных травмах, а также в зоне боевых действий.



Добавить комментарий