«Морские цыгане» ныряют благодаря крупной селезенке

«Морские цыгане» ныряют благодаря крупной селезенке
Фото: Photo: Torben Venning

Недавнее исследование показало, что способность представителей этнической группы баджо проводить много времени под водой обусловлена ​​большим размером селезенки.

Представители этнической группы баджо живут в Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Их образ жизни уже более тысячи лет очень тесно связан с океаном: до 60% рабочего времени они проводят под водой – охотятся на рыбу и собирают морские огурцы и кораллы. За это, а также за кочевой образ жизни их еще называют морскими цыганами.

Известно, что когда человек или другие млекопитающие оказываются под водой, в их организме включаются специальные механизмы. Например, сердцебиение замедляется, а селезенка высвобождает в систему кровообращения запас насыщенной кислородом крови.

Исследовательница Мелисса Иларди из Копенгагенского университета (Дания) решила выяснить, имеют ли эти механизмы какие-то особенности у баджо и если да, то какова их генетическая природа. Для этого с помощью портативного аппарата УЗИ исследовали селезенку 59 баджо и 34 представителей соседней общины, которые относятся к другой этнической группе и занимаются сельским хозяйством. Оказалось, что у морских кочевников объем селезенки на 50% больше.

Кроме того, ученые секвенировали гены представителей обеих групп и сравнили их. Выяснилось, что 25 генов баджо отличаются как от аналогичных генов соседей, так и от генов хань (основного этноса Китая), которые исследовали ранее в другой работе. Один из таких генов – PDE10A влияет на активность щитовидной железы, которая в свою очередь влияет на размер селезенки. Остальные гены также могут быть связаны с адаптацией баджо к длительному пребыванию под водой.

Ученые обращают внимание на то, что генетические различия морских цыган – пример естественного отбора среди людей, который состоялся, вероятно, за сравнительно небольшой исторический промежуток времени.