Мыши-убийцы: грызуны истребляют крупнейшую колонию альбатросов

Мыши-убийцы: грызуны истребляют крупнейшую колонию альбатросов

На атолле Мидуэй из-за мышей стремительно сокращается популяция темноспинных альбатросов.

Национальный заповедник дикой природы атолла Мидуэй служит домом для более 3 млн морских птиц 30 разных видов. В частности, именно здесь расположена самая большая популяция темноспинных (лайсанских) альбатросов в мире.

Сотрудники Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США в Тихоокеанском регионе три года терялись в догадках – кто нападает на пернатых, которые десятилетиями гнездятся на атолле. С 2015 г. они стали замечать страшные открытые раны на головах, спинах и шеях альбатросов. За несколько лет от этих повреждений погибло более тысячи птиц, а множество особей были вынуждены покинуть ставший опасным атолл.

Поначалу специалисты предполагали, что на альбатросов охотятся ястребы или совы. Загадка разрешилась после того, как в местах гнездования установили круглосуточное видеонаблюдение. Оказалось, что настоящую войну «соседям» объявили обычные мыши. На записях с видеокамер видно, как грызуны забираются на спины спящим птицам и кусают их.

Landscape view of colony

Теперь же сотрудники службы ломают голову над причинами такого агрессивного поведения. Дело в том, что мыши и черные крысы живут на Мидуэе уже около 75 лет. Ранее ученые фиксировали лишь единичные нападения всеядных грызунов на альбатросов. Но после засушливого сезона в 2015 г. мыши будто взбесились и атаки стали регулярными и массовыми.

При этом специалисты отмечают, что такая ситуация несет серьезную угрозу популяции в целом. На атолле гнездится около 73% общего количества лайсанских альбатросов в мире. Ученые считают каждую особь бесценной, поскольку каждая из них играет важную роль в сохранении всей колонии птиц. Ведь одна пара альбатросов может дать лишь одного птенца раз в два года. При этом считается, что родители более уязвимы перед лицом внешних угроз, поскольку уделяют почти все свое время заботе о потомстве. Именно поэтому безопасное место гнездования – необходимое условие для выживания вида. Мыши же плодятся быстро и в больших количествах, и вполне очевидно, кто победит в этой гонке на выживание, если вовремя не принять меры.

Сегодня Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США в Тихоокеанском регионе собрала более 500 предложений о том, как решить проблему.

 

Photo: Duncan Wright


Добавить комментарий