Надо меньше пить: ученые пересмотрели норму потребления алкоголя

Надо меньше пить: ученые пересмотрели норму потребления алкоголя

Международная группа ученых опубликовала в журнале The Lancet результаты нового масштабного исследования о вреде алкоголя

Тревожные новости для тех, кто любит выпить – в журнале The Lancet опубликованы результаты исследования, согласно которому прежние нормы допустимого употребления алкоголя должны быть пересмотрены.

По мнению большой международной группы ученых, безопасная для здоровья «доза» в неделю составляет 100 г этилового спирта (2,5 л пива средней крепости, пять бокалов по 175 мл вина средней крепости или 5-6 рюмок по 50 мл напитка крепостью 40°). Причем в этом случае исследователи не делали поправку на половую принадлежность – норма касается как мужчин, так и небеременных женщин.

Надо меньше пить: ученые пересмотрели норму потребления алкоголя Треба менше пити: вчені переглянули норму споживання алкоголю Drink less booze: researchers revised alcohol consumption rate

Для сравнения: сегодня в США недельная норма для мужчины без хронических заболеваний – до 196 г этилового спирта, в Польше – до 280 г, в Ирландии – до 210 г, в Великобритании – до 112 г. Для женщин, как правило, дозировка в 1,5–2 раза меньше.

Чтобы определить, сколько же относительно здоровому человеку можно выпивать за неделю без серьезного ущерба для здоровья, группа ученых из Великобритании, Австралии, Норвегии, Финляндии, Испании, Швеции, Германии, Франции, Нидерландов, Японии и других стран сопоставила данные 83 исследований о связи между употреблением спиртных напитков и смертностью от разных причин.

В выборку попали почти 600 тыс. пьющих человек из 19 стран. Ученые также имели доступ к информации об их возрасте, поле, расе, количестве ежедневно потребляемого алкоголя, других вредных привычках, болезнях, а также смерти в течение как минимум одного года. Никто из участников на момент начала исследования не страдал от сердечно-сосудистых заболеваний. Всех участников разделили на группы в соответствии с объемом еженедельно употребляемого алкоголя.

Выяснилось, что ожидаемая продолжительность жизни людей, которые выпивали меньше 100 г этилового спирта в неделю, на полгода больше, чем у тех, кто употреблял от 100 до 200 г, на два года – чем у тех, кто успевал выпить за неделю от 200 до 350 г, и на пять лет – чем у пьяниц, которые не боялись еженедельно употреблять более 350 г.

Впрочем, есть и относительно хорошие новости: если наблюдаемый выпивал за неделю до 100 г спирта, риск, что он заполучит инфаркт миокарда, снижался на 48%.

Надо меньше пить: ученые пересмотрели норму потребления алкоголя Треба менше пити: вчені переглянули норму споживання алкоголю Drink less booze: researchers revised alcohol consumption rate

Однако исследователи пришли к выводу, что между количеством выпиваемого алкоголя и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний существует прямая зависимость. Чрезмерное употребление спиртного повышает шансы на развитие коронарной болезни сердца, возникновение гипертонического криза и появление инфаркта.

Каждые дополнительные 100 г этилового спирта в неделю повышают риск инфаркта на 14%, гипертонии со смертельным исходом – на 24%, сердечной недостаточности – на 9%, разрыва аневризмы аорты со смертельным исходом – на 15%.



Добавить комментарий