Найдены новые доказательства «гейзеров» на Европе

Знайдено нові докази «гейзерів» на Європі

Результаты нового анализа данных 20-летней давности свидетельствуют о наличии «гейзеров» на спутнике Юпитера – Европе.

Европа – один из спутников Юпитера. Вместе с Ио, Ганимедом и Каллисто ее в 1610 г. открыл Галилео Галилей, поэтому их называют галилеевыми спутниками. Европа интересна тем, что покрыта океаном жидкой воды, которая скрыта под толстым слоем льда. Именно из-за наличия океана ее считают одним из самых перспективных мест в нашей Солнечной системе для поиска внеземной жизни.

Благодаря космическому телескопу «Хаббл» было известно, что на поверхности Европы происходят выбросы вещества из недр небесного тела – то есть присутствуют так называемые криовулканы, или гейзеры. Но эти наблюдения сделаны на пределе возможностей телескопа, а потому абсолютной уверенности в том, что криовулканы на Европе действительно существуют, не было.

Знайдено нові докази «гейзерів» на Європі

Так выглядит Европа – одно из самых перспективных мест в Солнечной системе для поиска жизни, Фото: НАСА

В поисках надежных доказательств Сяньчжэ Цзя из Мичиганского университета (США) вместе с коллегами решил обратиться к данным, собранным аппаратом «Галилео». В 1997 г. тот пролетел на расстоянии всего 200 км от Европы – так близко, как ни один другой аппарат.

Задача искать криовулканов перед ним не стояла, поэтому и найти их он вроде бы не мог. Зато на его борту был магнитометр, в данных которого оказалась определенная аномалия, и ее до сих пор не удавалось объяснить.

Проанализировав показатели магнитометра по-новому, исследователи пришли к выводу, что они свидетельствуют о выбросе вещества из недр Европы. Этот вывод также подтверждает анализ данных, собранных с помощью спектрометра (Plasma Wave Spectrometer, PWS), установленного на «Галилео».

Найдены новые доказательства «гейзеров» на Европе

Спутник Сатурна Энцелад тоже известен своим «внутренним океаном» и криовулканами

Наличие таких гейзеров на Европе означает возможность понять, есть ли жизнь под ее ледовым панцирем. Для этого исследовательский аппарат должен пролететь сквозь шлейф вещества, выброшенного криовулканом, и собрать его образцы. Возможно, эту миссию поручат станции Europa Clipper, которую НАСА планирует запустить после 2021 г.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram