Напечатанная 3D-принтером кожа залечит даже глубокие раны

Напечатанная 3D-принтером кожа залечит даже глубокие раны
Фото: Liz Do / University of Toronto
Зліва направо: професор Аксель Гюнтер, Навід Хакимі і Річард Ченг

Канадские ученые создали ручной портативный 3D-принтер для оперативной печати кожи, которая поможет излечить даже глубокие раны.

Исследователи из Университета Торонто в Канаде создали 3D-принтер для печати человеческой кожи. Принтер достаточно компактный, чтобы брать его одной рукой и свободно работать с ним, в считанные минуты создавая искусственный кожный покров, который можно приживлять на место ран – в первую очередь ожогов. Важная особенность: эта кожа поможет даже при глубоких поражениях, где повреждены все три слоя кожного покрова – эпидермис, дерма и подкожно-жировая клетчатка (гиподерма). Для обращения с устройством не нужно особых навыков, а готовый трансплантационный материал не требует инкубации. Результаты испытания разработки опубликованы в издании Lab on a Chip.

Революционная технология поможет спасти жизни людей, получивших ожоги значительной площади тела. Обычно в таких случаях применяют трансплантацию – здоровую донорскую кожу пересаживают на пораженные участки. Однако, естественно, для такой процедуры требуется достаточное количество донорского материала, что не всегда доступно. Поэтому на часть раны пересаживают донорскую ткань и здесь заживление идет быстрее, а оставшаяся часть пораженного участка тела, для которой не хватило кожи, заживает значительно хуже.

Пока что в медицинской практике заменители кожи, способные помочь в тяжелых случаях, используют редко, а 3D-принтеры, которые могут напечатать синтетический кожный покров, пригодный для трансплантации, дороги, громоздки, работают медленно, и качество материала при этом оставляет желать лучшего. В свою очередь, компактная разработка ученых из Канады весит менее килограмма, быстро печатает ткани для пересадки, используя в качестве «чернил» полностью биосовместимые материалы на основе коллагена – белка, составляющего значительную часть дермы. На внутреннюю поверхность печатаемой искусственной кожи, которая накладывается на рану, наносится фибрин – белок, участвующий в заживлении ран.

Исследователи рабочей группы под руководством Навида Хакими, куратором которой выступил профессор Аксель Гюнтер, надеются, что однажды смогут перейти к клиническим испытаниям нового метода лечения на людях и устроить настоящую революцию в терапии ожогов. Однако ученые не называют каких-то конкретных сроков внедрения новинки.