НАСА испытает вертолет на Марсе

НАСА испытает вертолет на Марсе
Фото: NASA

НАСА намерено доставить в 2021 г. на Марс геликоптер, чтобы изучить перспективы использования таких аппаратов во внеземных условиях.

НАСА планирует испытать миниатюрный беспилотный вертолет на Марсе. Его доставят на Красную планету в рамках миссии «Марс-2020», которая по плану должна стартовать в середине 2020 г. и прибудет на Марс в начале 2021 г.

Геликоптеры или подобные летательные аппараты еще никто не использовал за пределами земной атмосферы. И полет на Марс связан со многими трудностями. В частности, атмосфера там значительно уступает в плотности земной. Иными словами, у поверхности Красной планеты вертолет попадает в условия, аналогичные тем, что наблюдаются на высоте более 30 км над Землей. Кроме того, летательным аппаратом невозможно управлять с Земли из-за того, что радиосигнал будет идти в течение нескольких минут.

Разработка марсианского вертолета началась в 2013 г. Аппарат весит почти 1,8 кг и оборудован двумя винтами, которые вращаются навстречу друг другу со скоростью 3 000 оборотов в минуту. Кроме того, у него есть солнечные батареи, с помощью которых будут заряжаться литий-ионные аккумуляторы, и система обогрева, чтобы «пережить» холодные марсианские ночи.

Во время первого полета геликоптер должен подняться на высоту около 3 м над поверхностью планеты и зависнуть в течение 30 с. Планируется, что в течение 30 дней аппарат совершит до пяти вылетов, постепенно увеличивая расстояние полета до нескольких сотен метров, а продолжительность – до 90 с.

Согласно программе «Марс-2020», на поверхность Красной планеты доставят планетоход, который займется астробиологическими исследованиями, в частности, попробует выяснить, могла ли быть там жизнь в прошлом. Успех или провал испытаний вертолета никак не повлияет на ход этой миссии. Но в случае успеха открываются возможности для создания аппаратов-разведчиков, которые смогут попасть туда, куда наземному планетоходу путь закрыт.

Напомним, что в начале мая НАСА запустило миссию InSight, цель которой – исследовать внутреннее строение Марса. Вместе с InSight отправили пару миниатюрных спутников, которые тоже полетят к Марсу и станут первыми аппаратами класса CubeSat, работающими за пределами околоземного космического пространства.

В 2016 г. проект украинских изобретателей Mars Hopper победил в международном конкурсе, организованном НАСА. Тогда наши ученые предложили идею летательного аппарата для исследования Красной планеты, который будет использовать в качестве источника энергии сухой лед с полярных шапок Марса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram