NASA изучит Марс с помощью роботов-пчел Marsbee

NASA изучит Марс с помощью роботов-пчел Marsbee

Marsbee (от слов «Марс» и «пчела») – это робот, который сможет проводить исследования на Красной планете, и в NASA уже приступили к его созданию.

Автономные летающие роботы в некоторых случаях могут быть эффективнее, чем громоздкий марсоход. Но чтобы создать идеального киберисследователя, сначала необходимо провести соответствующие испытания. Управление NASA опубликовало первые соображения о создании Marsbee – роботов-пчел. Сначала группа исследователей, участвующих в проекте, изучит целесообразность таких технологий в будущих миссиях, разработает конструкцию и смоделирует ее эффективный полет в марсианской атмосфере.

Но без марсохода здесь не обойдется: он станет базовой станцией, на которой будут размещаться роботы-пчелы Marsbee перед вылетом, во время подзарядки и при передаче ученым собранной информации. Кибернасекомые будут размером не с пчелу, а чуть больше – примерно с цикаду или шмеля. Компактная и энергоэффективная конструкция маховых крыльев, а не, скажем, вращающейся лопасти, была выбрана из-за разреженности атмосферы Марса, где приложенным усилиям противостоит сила инерции. И, как утверждает Кан Чанквон из Университета Алабамы в Хантсвилле (США), участник международной японско-американской программы по созданию роботов для Марса, киберпчела получит уникальный механизм с использованием торсионной пружины, закрепленной у основания крыла. Этот механизм позволяет не только временно сберегать энергию, которая иначе могла бы быть потрачена впустую, но еще и уменьшить силу инерции при резонансе. Таким образом, более понятную, продуманную и управляемую конструкцию вращающегося крыла (как у дрона), привычную на Земле, для Марса заменят на хлопающие крылья роботов-пчел.

В первой фазе проекта исследователи определят конструкцию крыла, идеальный вес и технику движения Marsbee, при которой аппараты смогут с максимальной эффективностью летать на Марсе. Эти характеристики будут оценивать в вакуумной камере с «марсианской» плотностью воздуха. Вторая фаза будет включать отработку взлета и посадки, питание автономных роботов-пчел, маневренность и стабилизацию полета при ветреной погоде.

Напомним, что ранее о планах в ближайшее время начать колонизацию Марса объявила компания SpaceX. А NASA разрабатывает ионный двигатель, который сможет удерживать на низкой орбите спутник, используя при этом лишь атмосферные газы в качестве пропеллента и электроэнергию с солнечных батарей.